Красноармейские шахтеры готовы к забастовке

Сегодня тема приватизации угольных предприятий является одной из самых злобных и актуальных для Красноармейска, ведь он является и позиционируется одним из шахтерских городов. Согласно последним постановлениям правительства уже до 3 марта этого года предприятия, которые включены в процесс приватизации, обязаны пройти предприватизационную подготовку.

Волнение присутствует в первую очередь среди горняков, ведь совершенно неизвестно, какие будут перемены, чего они коснутся и как отразится данное нововведение правительства на работе простых шахтеров.

Что касается профсоюзов, то здесь мнения разделились. На прошлой неделе в Донецке прошла пресс-конференция Анатолия Акимочкина, председателя Независимого профсоюза горняков Украины, на которой он ясно дал понять, что сейчас на карту поставлены судьбы многих маленьких городов и поселков, которые существуют за счет шахт.

«Лучшие шахты Украины уже давно приватизированы. Современные государственные предприятия имеют устаревший фонд, к тому же им необходимо постоянное финансирование из госбюджета на техническое перевооружение и капитальное строительство. Моя личная точка зрения такая:  шахты должны остаться в собственности государства. Вот тогда вкладывание каких-то средств в их модернизацию и будет вполне обоснованным. А новые собственники, должны инвестировать в шахты свои личные средства», - выразил свою точку зрения Анатолий Акимочкин.

А вот Профсоюз работников угольной промышленности Украины не столь категоричен, согласно данным официального сайта ПРУПУ, позиция этой организации такова: приватизация неизбежна, но она должна выполняться открыто и строго по закону, с соблюдением всех соцгарантий, с непосредственным участием как профсоюзов, так и трудовых коллективов.

Журналисты 06239.com.ua пообщались с горняками шахт, входящих в состав ГП «Красноармейскуголь» по словам шахтеров, они просто не знают, что их будет ждать после приватизации – они обеспокоены тем, что могут остаться без работы и средств к существованию. Источник, который не захотел называть своего имени, считает, что если шахту им. Стаханова купит сынок богатенького папы, который вообще не знает, что такое шахта и какие нужды у этого предприятия, то очень скоро будет беда.

«Мы ничего не знаем, потому что все решается без нас. Не удивлюсь, что шахту продадут, а мы об этом узнаем только через некоторое время. Печально это все», - резюмирует собеседник.

«Главное, чтобы платили хорошо, ведь у нас семьи – их содержать надо. В противном случае – устроим забастовку, как это было в 1989 году, когда «стахановцы» одни из первых остановили предприятие. Если терпение лопнет, то шахтера трудно остановить – он человеку дела», - заключил наш собеседник.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Ответственный за раздел
Анна Денисенко
Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Просим обращаться к редакции сайта с интересующими Вас вопросами. Нам важно знать именно Ваше мнение. Мы работаем для Вас!!!
066-654-64-64
Skype: denisenko_anna25