Полагаются ли неработающим мамам «декретные» и пособие на ребенка: украинские правозащитники развенчали мифы о госпомощи

Полагаются ли неработающим мамам «декретные» и пособие на ребенка: украинские правозащитники развенчали мифы о госпомощи, Анастасия Сенникова

Правозащитники проекта «Юридический советник для переселенцев» на своей странице в Facebook прокомментировали пять наиболее распространенных утверждений о социальных выплатах и государственной помощи в Украине.

1. Госпомощь на детей одиноким матерям не назначается, если заявительница не трудоустроена – правда, но частично.

Помощь не назначается, если трудоспособные члены семьи не работают, не служат, не учатся на дневной форме в учреждениях образования в течение трех месяцев, предшествующих месяцу обращения за назначением пособия, кроме лиц, которые:

  • в установленном порядке признаны безработными и по информации центров занятости не нарушают законодательство о занятости;
  • ухаживают за детьми до достижения ими 3-летнего возраста или за детьми, нуждающимися в уходе в течение времени, определенного в медицинском заключении ВКК, но не более чем до достижения ими 6-летнего возраста;
  • ухаживающих за лицами с инвалидностью I группы или детьми с инвалидностью в возрасте до 18 лет, за лицами с инвалидностью II группы вследствие психического расстройства, а также за лицами, достигшими 80-летнего возраста;
  • кроме физических лиц, оказывающих социальные услуги.

2. Помощь при рождении ребенка не назначат, если заявление будет подано после достижения малышом 1 года – утверждение также частично правдиво.

Помощь при рождении ребенка назначается при условии, если обращение за ее назначением поступило не позднее 12 месяцев со дня рождения ребенка.

Вместе с тем, если соответствующий срок был пропущен по уважительным причинам, например, из-за длительного рассмотрение судебного дела об установлении факта рождения ребенка на неподконтрольной территории, решение органа соцзащиты населения об отказе в назначении помощи может быть успешно обжаловано в судебном порядке.

3. Безработные женщины не имеют права на «декретные» выплаты – миф.

На самом деле, право на государственную помощь в связи с беременностью и родами имеют все женщины, которые не застрахованы в системе общеобязательного государственного социального страхования, в том числе неработающие лица.

В качестве «декретного помощи» им должно быть выплачено 25% размера прожиточного минимума для трудоспособного лица пропорционально количеству дней «декретного» отпуска.

Вместе с тем сумма «декретных» безработным женщинам, которые находятся на учете в центре занятости, исчисляется со 100% минимальной помощи по безработице и не может быть менее 25% прожиточного минимума для трудоспособного лица в расчете на месяц.

4. При определении размера помощи малообеспеченным семьям учитывается доход всех членов семьи, в том числе совершеннолетних детей-студентов – правда, но частично.

Постановлением КМУ действительно предусмотрено, что размер государственной социальной помощи малообеспеченным семьям определяется с учетом среднемесячного совокупного дохода семьи заявителя.

Вместе с тем в состав малообеспеченной семьи заявителя относятся: супруг/супруга; родные и усыновленные дети до 18 лет; дети, которые учатся на дневной форме в учреждениях образования до достижения 23 лет и не имеют собственных семей; неженатые совершеннолетние дети, признанные лицами с инвалидностью с детства I и II группы или лицами с инвалидностью I группы, проживающие вместе с родителями.

А также нетрудоспособные родители мужа и жены, которые проживают вместе с ними и находятся на их иждивении; человек, который проживает вместе с одиноким лицом с инвалидностью I группы и ухаживает за ним; женщина и мужчина, которые не находятся в браке, но проживают одной семьей и имеют общих детей.

Таким образом, доход совершеннолетних детей заявителя, которые учатся на дневной форме, не будет включаться в совокупный доход малообеспеченной семьи в случае, если таким детям исполнилось 23 года или у них есть собственная семья.

5. В среднемесячный совокупный доход при расчете выплат не включается «пособие переселенца» – правда.

Кроме «пособия переселенца», в среднемесячном совокупном доходе также не учитываются:

  • часть помощи при рождении и усыновлении ребенка, выплата которой производится единовременно;
  • одноразовое вознаграждение женщинам, которым присвоено почетное звание Украины «Мать-героиня»;
  • государственная социальная помощь на детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, которые находятся в детских домах семейного типа и приемных семьях;
  • помощь на детей, над которыми установлена опека или попечительство;
  • компенсация услуги «муниципальная няня», выплачиваемая получателю такой услуги;
  • государственная социальная помощь, которая выплачивается с надбавкой на уход за ребенком с инвалидностью подгруппы А;
  • государственная социальная помощь, для назначения которой исчисляется совокупный доход;
  • суммы уплаченных и полученных алиментов;
  • доходы от размещения депозитов;
  • помощь общественных и благотворительных организаций;
  • пособие на погребение;
  • оплата труда членов избирательных комиссий, а также лиц, привлекаемых к работе в этих комиссиях, в том числе в день голосования, дни установления итогов голосования и результатов выборов;
  • одноразовая натуральная помощь «пакет малыша» и другие.
декретные пособие Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии