• Главная
  • Без сосисок и консервов: в Украине обновили нормы питания детей в школах, детсадах и лагерях отдыха
16:10, 8 апреля

Без сосисок и консервов: в Украине обновили нормы питания детей в школах, детсадах и лагерях отдыха

Без сосисок и консервов: в Украине обновили нормы питания детей в школах, детсадах и лагерях отдыха

Кабинет министров Украины утвердил новые нормы питания в образовательных учреждениях и детских учреждениях оздоровления и отдыха. Об этом на своей странице в Facebook сообщил заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач Виктор Ляшко.

Согласно новым нормам, ограничено количество соли, сахара и жиров, запрещено использовать колбасные изделия, сосиски, рыбные консервы. Так правительство хочет способствовать профилактике развития избыточного веса и ожирения, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы.

«Порядком организации питания предоставлена возможность выбирать эффективную модель организации питания с учетом особенностей соответствующего заведения – кейтеринг, путем сдачи пищеблока учреждения в аренду для организации питания детей и собственными силами учреждения», – объяснил Виктор Ляшко.

По его словам, впервые предусмотрено требование по организации питания детей с особыми диетическими потребностями на основании медицинской справки.

«Нормы обновлены с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения о принципах здорового питания и с учетом физиологических потребностей детей в основных пищевых веществах и энергии», – добавил Виктор Ляшко.

Таким образом, с 1 сентября 2021 все школьные заведения обязаны:

  • Уменьшить количество сахара в 2-2,5 раза – до 7,5 г на один прием пищи.
  • Увеличить количество фруктов до 100 г на один прием пищи.
  • Уменьшить количество хлеба на 1 прием пищи с 60-80 г до 30-50 г.
  • Увеличить количество мяса так, чтобы в течение пятидневной рабочей недели при одноразовом питании обеспечить две порции мяса по 70 г, 100 г или 120 г каждая, в зависимости от возраста детей.
  • Увеличить количество молочных продуктов при формировании меню. Новые нормы предусматривают наличие одной порции молока или молочных продуктов ежедневно, а именно: 200 мл молока или 125 мл йогурта или кефира, или 125 г творога, или 75 г сыра мягкого, или 15 г сыра твердого, или 25 г сметаны на выбор.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#питание
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...