• Главная
  • Реформирование системы школьного питания: чем хотят питаться покровские школьники
10:00, 31 октября 2021 г.

Реформирование системы школьного питания: чем хотят питаться покровские школьники

Донецкая областная администрация опубликовала на своем сайте информацию о том, что родители, руководители и повара учебных заведений прошли опрос по вопросам о качестве питания в заведениях общего среднего образования Донецкой области.

Супруга Президента Украины Елена Зеленская является инициатором создания реформы школьного питания. По ее словам, проблема качества школьных обедов является одной из приоритетов, определенных Национальной стратегией развития безопасной и здоровой образовательной среды в Новой украинской школе, одобренной Указом Президента Украины от 25.05.2020 №195/2020.

Реформирование системы школьного питания: чем хотят питаться покровские школьники , фото-1

Новацией в организации питания является составление четырехнедельного сезонного меню вместо двухнедельного. Это должно обеспечить разнообразие питания. Примерное четырехнедельное меню учитывает особые диетические потребности детей, сезонность, блюда для разных возрастов.

Обновлено 4-недельное сезонное меню (с учетом переходного периода до 01.01.2022), по состоянию на 25 октября внедрено в 135 заведениях общего среднего образования территориальных общин области и 10 заведениях общей собственности территориальных общин сел, поселков, городов Донецкой области.

Обновленное меню составлено с учетом сезонности (на осенний и зимне-весенний период года) и наличия сезонных продуктов, свежих овощей, фруктов, ягод, сухофруктов, квашеных овощей, соков.

Реформирование системы школьного питания: чем хотят питаться покровские школьники , фото-2

«С раннего возраста мама собирала мне обед из дома. В школе я не ела, потому что питание было однообразным и не привлекательным. Практически всегда давали каши и не очень аппетитные котлеты, рыбу, мясо. Только сейчас в школе стало что-то меняться. Хочется, чтобы еда была вкусной и вместо того, чтобы носить в школу ланч-боксы и есть бутерброды, мы могли приходить в столовую и есть аппетитные, горячие обеды», - делится школьница Дарина.

Реформирование системы школьного питания: чем хотят питаться покровские школьники , фото-3

Донецким областным институтом последипломного педагогического образования введен спецкурс «Безопасное и здоровое питание школьников» для руководителей общеобразовательных учреждений.

Основные направления спецкурса:

-нормативное регулирование вопроса организации питания учащихся в учебных заведениях;

-порядок организации питания учащихся;

-формы организации питания учащихся в ЗЗСО;

-внедрение системы НАССР;

-создание условий для здорового питания;

-общие требования к организации питания учащихся.

Реформирование системы школьного питания: чем хотят питаться покровские школьники , фото-4

С целью улучшения качества питания детей в заведениях общего среднего образования области, департаментом образования и науки облгосадминистрации осуществлен опрос родителей, руководителей и поваров учебных заведений по качеству питания.

В опросе приняли участие:

-19,3 тыс. респондентов, дети которых получают образование с 1 по 11 класс (81,7% городская местность, 18,3% сельская местность);

-271 руководитель заведений общего среднего образования (46,7% сельская местность, 52,7 городская местность);

-183 повара заведений общего среднего образования (51,4 сельская местность, 48,6 городская местность).

По оценке родителей питания в области в заведениях общего среднего образования организовано удовлетворительно – 37,6%, хорошо –27,8%, неудовлетворительно –19%, затруднились ответить –15,4%.

Горячим питанием по результатам опроса пользуется 12,9 (67%) тыс. учащихся. В сельской местности дети на 11,8% чаще пользуются горячим питанием, чем в городской (76,7%).

По опросу родителей, 53% детей пользуются буфетом. Нравится буфетная продукция 45% учащихся, у 18% школьный буфет отсутствует.

Среди родителей 59,4% респондентов знают о реформе системы школьного питания, ознакомленных с новыми нормами 45,5%. Заметили изменения в улучшении питания в заведениях общего среднего образования с начала нового 2021-2022 учебного года 32,7% родителей.

По мнению родителей, в целях усовершенствования системы питания детей в заведениях общего среднего образования необходимо увеличить количество овощей и фруктов, возможность выбора (45%), улучшить вкус, качество и подачу блюд.

Как сообщают в областной администрации работа по внедрению реформы системы школьного питания в заведениях общего среднего образования области продолжается.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#покровск #школьное_питание #дети #обеды #реформа_питания #новая_школа
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...