Доведенные до отчаяния жители поселка Шевченко пишут жалобу прокурору и грозятся устроить самосуд

С 19 июня многие жители поселка Шевченко живут без света – неделю назад во время очередного «рейда» их отключили, причем под «горячую руку» попали даже те, кто исправно платит за электроэнергию. Сегодня журналисты 06239 побывали на месте, чтобы выяснить все подробности этой странной ситуации.

С утра около Шевченковского энергоучастка собралось немало народу – жителям заранее сообщили, что в этот день приедет Дмитрий Борискин, начальник Димитровского участка Донецкого филиала ГП «Региональные электрические сети». О его визите сообщила накануне поселковый голова Юлия Кривая.  Но, как оказалось, Дмитрий Сергеевич в этот день был в отпуске. Журналистам 06239 удалось пообщаться с ним в телефонном режиме.

«Одно время был наложен мораторий на отключение электроэнергии. С ноября прошлого года мы обратились к жителям поселка с просьбой прийти с квитанциями и свериться в Шевченковский энергоучасток. 60% посельчан сверились – у них нет долгов, а 40% по каким-то причинам этого не сделали, в итоге – им насчитали долги. Пусть жители Шевченко идут на сверку – она займет определенное время и в это время мы никого не отключаем», - заверил Дмитрий Борискин.

По словам Борискина, жители Шевченко могут написать обращение в вышестоящую инстанцию с просьбой «передать» этот участок в Красноармейский РЭС.

«Пусть вспомнят, какое у них раньше было напряжение, а какое сейчас», - подвел итог Дмитрий Борискин.

В свою очередь жители поселка заверяют, что свет им обрезают «просто так», выставляя практически всем долги в размере… от 100 до 8000 гривен. А потом еще требуют платить 580 гривен – за подключение.

… Все собравшиеся около Шевченковского энергоучастка принесли толстые пачки квитанций – на сверку. Все исправно платят (о чем свидетельствуют сами квитанции), причем немалые суммы (редко у кого сумма менее 200 гривен), и все же света у них нет с 19 июня. Согласно показаниям счетчика, многие используют минимум 700-900 кВат в месяц, причем откуда такие цифры – люди недоумевают. Стараются экономить, но с каждым месяцем платят все больше и больше. «А сколько у вас кондиционеров?», «Может, у вас полы с подогревом?» - делают предположения в РЭС. К тому же квитанции необходимо принорсить за 2003-2004 год (хотя "срок хранения" составляет три года).

P6260794

 

P6260804

 

P6260805

 

«Мне начитали долг – я попросила разбить его, чтобы каждый месяц я понемногу платила. Прошло полгода – я все исправно плачу, а 19 июня мне приехали и обрезали свет. Я плакала и просила не отключать – мне сказали: заплатите 580 гривен, мы вам свет подключим. На мой вопрос: «Надолго ли?» Мне ответили, что если до 25 июня я не заплачу 6000 гривен, то мне его опять обрежут», - рассказывает Ольга Стародубцева.

 «Я хожу на сверку каждый месяц – у меня было все хорошо. Но в прошлом месяце у меня не было возможности прийти в энергоучасток и в итоге – у меня долг 190 гривен за этот месяц», - рассказывает Елена Яковенко.

«Мне выдали ордер на вселение в государственную квартиру, но там нет света – за подключение с меня требуют 578,5 гривен. Но за что я должна платить? Теперь еще и у матери отрезали свет – как нам жить?», - говорит Наталья Какушина.

«У меня маленький ребенок – он очень болен, уже перенес несколько операций, поэтому мне было не до коммунальных платежей, я не отрицаю, что у меня долг накопился за полгода. Когда я пришла к Дмитрию Борискину с просьбой разбить долг мне на год, он мне отказал, еще и издевался, что я молодая и могу заработать деньги», – рассказывает Людмила.

"В мае у меня не было долгов, а в июне позвонили и попросили зайти в энергоучасток - оказалось, долг 5800 гривен. Откуда он взялся - неизвестно. Просила оставить мне свет - уже согласна была выплатить долг, только, чтобы мне раскидали на два года, ведь у меня ребенок инвалид первой группы, но 19 июня мне как и всем остальным, обрезали свет", -говорит Марина Егорова.

«У нас не было такого беспредела, пока начальником не стал Дмитрий Борискин. Он кричит, что ему никто не указ и всегда ссылается на Донецк – мол, все жалобы туда, а не к нему: к нему приходит разнарядка, после чего он и проводится отключение», - твердят жители поселка.

P6260792

 

P6260795

 

P6260796

 

P6260797

 

P6260798

 

P6260800

 

P6260801

 

P6260803

 

Немало жалуются жители и на контролера Светлану Аносову – по словам шевченковцев она не раз предлагали им самостоятельно подключить свет, правда, после этого присылала проверку, так как за незаконное подключение необходимо заплатить штраф в размере 7 тысяч гривен. Не раз она гражданка Аносова предлагала жителям Шевченко самостоятельно снять счетчик или пломбу, а за это потом выписывала штрафы.  

Как рассказала журналистам 06239 Юлия Кривая, поселковый голова, к ней ранее обращался Дмитрий Борискин – он сообщил, что в поселке будет массовое отключение электроэнергии, но заверил, что все это законно и отключать будут только злостных неплательщиков. Теперь представители местной власти уже сами сомневаются в законных действиях Димитровского участка РЭС и называют их «работу» беспределом.

Несколько дней назад один пожилой житель поселка грозился покончить жизнь самоубийством, если ему «насчитают» долг и отключат свет. Во время прошлого отключение жители забрали ключи от автовышки (но даже это не помешало). В настоящее время шевченковцы написали жалобу в прокуратуру города Красноармейска с просьбой обратить внимание на беззаконное отключение.

P1040992

 

P1040993

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии

Ответственный за раздел
Анна Денисенко
Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Просим обращаться к редакции сайта с интересующими Вас вопросами. Нам важно знать именно Ваше мнение. Мы работаем для Вас!!!
066-654-64-64
Skype: denisenko_anna25