В «деле Тимошенко» наметился happy end

Европейский суд по правам человека выходит на финишную прямую с рассмотрением второй жалобы по делу Юлии Тимошенко. Об этом на недавней пресс-конференции заявил защитник экс-премьера Сергей Власенко. Суть второго иска, рассказал он, состоит в отсутствии независимого правосудия по «газовому делу», политической заангажированности судебного процесса, нарушении Европейской конвенции по правам человека, незаконном обнародовании видео из камеры заключенной, а также – в неправомочности возобновления уголовного преследования по делу ЕЭСУ (промышленной финансовой корпорации «Единые энергетические системы Украины»).


Евросуд направил вопросы к украинскому правительству по сути рассматриваемого дела, и, согласно стандартной процедуре ЕСПЧ, ответы должны быть получены не позднее 23 октября 2013 года. После чего защита в течение недели обещает предоставить все свои возражения, чтобы как можно скорее получить окончательное решение Европейского суда.


Соратникам лидера оппозиции важно обеспечить до президентских выборов ее полную правовую реабилитацию, хотя и без нее большинство граждан Украины считают все процессы протии Юлии Тимошенко не чем иным, как политическим преследованием. Власенко не ждет «заказного» решения от ЕСПЧ, понимая, что имеет дело не с украинскими судами, и что, как в первом решении, суд примет далеко не все претензии Юлии Владимировны. Однако в окружении Тимошенко рассчитывают, что второе решение ЕСПЧ будет перекликаться с первым, в котором суд признал экс-премьер-министра, по сути, политзаключенной. Такой же точки зрения придерживаются и ведущие украинские и зарубежные эксперты.


«В этом вопросе стоит провести аналогию с решением Европейского суда по первой жалобе Юлии Тимошенко по поводу ее незаконного ареста. Она по ней выиграла, поскольку ЕСПЧ признал ее политзаключенной. Именно этот факт позволяет допустить, что по второй жалобе в Евросуд, которая касается незаконности тех обвинений, которые ей предъявляют по газовому делу, будет решение ЕСПЧ, что все те обвинения были незаконными», - считает директор компании персонального та стратегического консалтинга «Berta Communications» Тарас Березовец.


«Думаю, второе позитивное решение Европейского суда даст дополнительные рычаги влияния на Януковича, и ему придется выполнить это решение – на мой взгляд, это состоится в середине 2014 года. И, когда это случится, Юлия Тимошенко сможет принять участие в президентской кампании», - говорит президент Аналитического центра «Відкрита політика» Игорь Жданов.


По словам известного ученого-правоведа, экс-судьи Конституционного Суда Николая Козюбры, Конституция Украины вовсе не ограничивает осужденных в их праве участвовать в президентских выборах, поскольку в перечне запретов для выдвижения своей кандидатуры на должность президента пункт «судимость» отсутствует. Иные нормы, вписанные в закон о выборах, но противоречащие Конституции, не могут иметь юридической силы.


По мнению директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, не выполнить и второе решение ЕСПЧ для Украины – достаточно рискованно. «Если второе решение ЕСПЧ будет таким же жестким, как первое, но украинская власть не станет его выполнять, это повлечет для власти очень серьезные репутационные потери», - считает Вадим Карасев.


Что касается Европейского суда, то он, возможно, примет во внимание результаты рассмотрения в Парламентской ассамблее Совета Европы вопроса о размежевании политической и уголовной ответственности. Докладчик ПАСЕ Питер Омцигт досконально изучив все «дела» против Юлии Владимировны Тимошенко, признал их несомненно политическими. И вот как он резюмировал суть газового дела:


«На мой взгляд, политический выбор заключить «газовое соглашение» с Россией, несмотря на высокую цену, был сделан Тимошенко в должности премьер-министра для того, чтобы предотвратить серьезный политической и гуманитарный кризис. Принятое решение повлияло на ее политические позиции на последующих выборах. Невозможно даже предположить, что она могла получить от этой «сделки» личную финансовую выгоду либо нарушить права отдельных граждан. Следовательно, ее не должны были привлекать к уголовной ответственности за принятое политическое решение. Прокуратура и суд по газовому делу были запятнаны вероятными процессуальными нарушениями. Презумпция невиновности была нарушена многочисленными публичными заявлениями высокопоставленных политических и судебных лиц, объявивших ее виновной до окончания суда над ней, в том числе – президента, премьер-министра, вице-премьер-министра, генерального прокурора, его первого заместителя и депутатов Верховной Рады, принадлежащих к правящей партии. Независимость и беспристрастность судов, рассматривавших ее дело, – также сомнительна».

Изложение
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Автор
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Анна Денисенко
Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Просим обращаться к редакции сайта с интересующими Вас вопросами. Нам важно знать именно Ваше мнение. Мы работаем для Вас!!!
066-654-64-64
Skype: denisenko_anna25