• Головна
  • В Димитрове ушел из жизни первый редактор газеты «Родной город» Борис Стеблев
15:10, 16 вересня 2013 р.

В Димитрове ушел из жизни первый редактор газеты «Родной город» Борис Стеблев

13 сентября 2013г. в возрасте 77 лет ушел из жизни основатель Димитровской городской газеты «Родной город», член Национального союза журналистов Украины с почти полувековым стажем Борис Константинович Стеблев. Прощание с Б.К. Стеблевым прошло 14 сентября на городском кладбище города Красноармейска.

Несмотря на весьма почтенный возраст, Борис Константинович обладал огромным запасом здоровья и оптимизма, жизнелюбия и имел множество планов. Увы, из-за скоротечной болезни им не удалось воплотиться в жизнь.

Родился Борис Стеблев в 1937 в Большом Токмаке Днепропетровской области. Позже вместе с семьей переехал на Донбасс. До последних дней Борис Константинович с горечью вспоминал военное лихолетье и голод, которые унесли множество жизней наших соотечественников, лишили счастливого детства целое поколение.

Получив закалку в это непростое время, Борис Константинович довольно рано определился со своими профессиональными предпочтениями. В 1954 году он был принят на работу в редакцию многотиражной газеты «Шахтер» г. Новоэкономическое. Пройдя жесткий отбор, спустя два года талантливый юноша из Донбасса поступил на специальность «журналистика» в самый престижный ВУЗ тогда Украинской ССР — Киевский ордена Ленина государственный университет им. Т.Г.Шевченко. Его Борис Стеблев успешно окончил в 1962 году, получив квалификацию «журналист».

Молодому журналисту удавалось совмещать учебу и работу. В 1958 году он был принят ответственным секретарем редакции многотиражной газеты «На трудовой вахте» г. Красноармейска. Затем Борис Константинович заведовал отделом промышленности в редакции Красноармейской районной газеты «Новый Донбасс». С января 1963 года он начал трудиться редактором многотиражной газеты «Шахтер» шахты «Центральная». На этом посту проработал до конца 90-х.

В 1998 году Борис Стеблев обратился к властям Димитрова с инициативой создания городской газеты под названием «Родной город». Инициатива была поддержана, и начался непростой этап формирования нового муниципального издания, становления коллектива  редакции. Борис Константинович, всегда был немногословным, когда дело касалось воспоминаний о преодолении каких-то трудностей. И только коллеги, которые были рядом с ним в то непростое время, с теплотой вспоминают об энтузиазме Бориса Константиновича, который твердо верил, что Димитрову нужен свой печатный орган. Его мечта осуществилась, а родное детище – городская газета совсем скоро отметит 15-летний юбилей.

Понимая всю глубину социальной роли журналиста, Борис Стеблев всегда старался отстоять интересы читателей, проявляя принципиальность во многих вопросах. Но вместе с тем, обладая природной дипломатичностью, никогда не шел на открытый конфликт, был сдержанным в проявлении сильных чувств и эмоций. Свойственный ему высокий уровень логического мышления находил отражение не только в работе, но и в интеллектуальных увлечениях. Борис Константинович был кандидатом в мастера спорта по шахматам и признанным гроссмейстером нашего региона.

Слово «коллектив» для Бориса Стеблева имело особый смысл. Он всегда с большой теплотой говорил о замечательных людях, с которыми ему удалось повстречаться по жизни, завести крепкую дружбу, поработать вместе. Друзья и коллеги всегда могли рассчитывать на его понимание, помощь и поддержку в любых ситуациях.

У Бориса Константиновича было особое чутье на таланты. Он умел разглядеть в человеке задатки для дальнейшего творческого, профессионального роста и помочь их развить. За долгие годы под его началом в газетах «Шахтер» и «Родной город» потрудилось немало коллег. Для многих из них школа Бориса Стеблева стала хорошим стартом в жизни и профессиональной деятельности, которая позволила успешно реализовать себя в Киеве, Донецке, Красноармейске.

Искренне радовался Борис Константинович, что по его стопам пошли любимые дочь Лариса и внучка Алиса. Их успехи на журналистской ниве, в собственном бизнесе всегда были для него предметом особенной гордости.

За долгие годы плодотворной работы профессионализм и прекрасные человеческие качества Бориса Константиновича были по достоинству оценены множеством наград. Среди них Почетный знак Национального союза журналистов Украины «Золотое перо украинской журналистики», Золотая медаль украинской журналистики, Почетная грамота Секретариата Национального союза журналистов Украины, звание «Ветеран труда», многочисленные почетные грамоты и благодарности.

Но никакие награды не смогут охарактеризовать главных качеств личности Бориса Константиновича Стеблева – его уникальную для нашего времени человечность и большую сердечность. Именно о них в первую очередь будут помнить родные и близкие, коллеги и друзья.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0