• Головна
  • Спустя 72 года житель Красноармейска нашел останки своего деда – героя ВОВ
16:33, 31 жовтня 2013 р.

Спустя 72 года житель Красноармейска нашел останки своего деда – героя ВОВ

После Великой Отечественной войны прошло уже 68 лет, тем не менее, отзвуки того страшенного времени доходят и до нас. Буквально каждый день СМИ сообщают о том, как пиротехники уничтожают артснаряды времен ВОВ, которые продолжают находить на территории Украины. В то же время украинские поисковые отряды систематически проводят раскопки там, где проходили жестокие бои – иногда на этих местах находят останки советских воинов – наши современники устанавливают их личности, разыскивают родственников, после чего проводят перезахоронение в братских могилах – так, как этого достойны погибшие герои.

8 октября 2013 года в редакцию сайта 06239.com.ua в рубрику «Спрашивали? Отвечаем!» обратился Константин Павлов, с просьбой помочь родственников солдата, останки которого были найдены под Киевом.

«Добрый день. Нужна помощь по Красноармейску. Коллега - поисковик обратился с такой вот просьбой: «Дончане, родные мои. К вам обращаюсь я. Прошу помочь с телефонными справочниками или практически. Нашим поисковым отрядом найдены несколько человек, погибших в 1941 г. Два бойца и один младший командир 295 стрелковой дивизии призывались из Донецка или области. Некоторые даже с домашними адресами. Первое и самое простое - пробить эти адреса и обзвонить однофамильцев. Я прошу помочь добыть соответствующие номера телефонов. Поможете со звонками - будет вообще отлично". Так вот, один из нашедшихся - жил в Красноармейске: "Василенко Александр Кириллович, Родился 1905 г.р. Запорожская область, Мелитопольский округ, Веселовский р-н, с. Веселое. Проживал Сталинская обл., г. Красноармейск, ул. Партизанская, д. 18. Призван Красноармейским РВК. Пропал без вести в октябре 1941 г. (ЦАМО ф. 58 оп. 18002 д. 10). Учтен в "Книге памяти Украины", Донецкая область, т. VIII, г. Красноармейск." Укртелеком не дает телефоны всех Василенко Красноармейска, чтобы обзвонить их. По адресу Партизанский, 18 телефон не установлен. Может, кто сможет съездить туда и узнать? Или скинуть телефоны Василенко всех, сам обзвоню. Давайте найдем родственников героя Великой отечественной. Пишите мне на ФБ или на электронную почту.

василенко1

Естественно, что наши журналисты не могли оставить без внимания эту просьбу и сразу же отправились на поиски родственников героя.

Что примечательно, на улице Партизанская отсутствует дом с номером 18. Соседи так и не смогли нам пояснить – почему. Но мы все же нашли родственника Александра Кирилловича Василенко – его родного внука Константина Василенко. В свою очередь Константин Николаевич был очень удивлен звонком и новостью – в телефонном режиме он сначала убеждал журналиста 06239 в том, что его дед пропал без вести и только потом понял, по какому поводу мы звонили. Передав контакты поискового отряда, мы договорились с Константином Василенко встретиться на днях. Сегодня мы пообщались с внуком героя ВОВ, который рассказал нам о том, почему нет дома №18, и что он знает о своем дедушке.

вас3

Константин Василенко

«Бабушка, отец и тетки часто рассказывали мне о дедушке, который пропал без вести в 1941 году. Они пытались найти хоть какие-то сведения о нем, но все было напрасно – даже обращались в Московский и Ленинградский архив, но это не помогло продвинутся в поиске, - рассказывает Константин Николаевич.

В 1975 году умерла бабушка. Примерно через год родственники продали дом по улице Партизанская. Его купили соседи – они присоединили этот план к своему, поэтому дом № 18 просто перестал существовать.

«Дед до войны работал, как и бабушка, на железной дороге. Он ушел на войну буквально в первых числах 1941 года, тогда моему отцу – самому младшему ребенку, было около полутора лет. Моя бабушка осталась одна с тремя детьми. Дедушка прислал всего несколько писем – последнее в августе 1941 года. И все. В том письме говорилось, что он едет на фронт. Потом долго не было известий, а в октябре пришло сообщение о том, что «Александр Василенко пропал без вести». Бабушка даже не знала, где именно он пропал без вести», - рассказывает историю своей семьи Константин Василенко.

вас5

Александр Василенко, 1935-1936 гг.

Уже после Великой Отечественной войны, в мирное время, родственники искали хоть какие-то сведения об Александре Кирилловиче. Сначала этим занималась его жена, затем – дети. В наше время продолжил дело родственников Константин Николаевич. Буквально три месяца назад он связывался с одним из поисковых отрядов Донецка, но там не смогли помочь нашему земляку найти ответы на вопросы.

вас4

Семья Василенко 1953-1954 гг.

«Дмитрий Заборин, член поискового отряда рассказал мне о том, что проводились раскопки в Киевской области, нашли останки пятерых солдат – один из них мой дед – у него был жетончик по которому его и опознали. Теперь, 2 ноября будет перезахоронение останков в мемориал воинов – нас пригласили принять в этом участие. Поисковый отряд даже пообещал передать кое-какие личные вещи дедушки. Конечно, это все очень волнительно», - говорит Константин Николаевич.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0