• Головна
  • На суде по делу Виктории Дегтярь харьковские эксперты подтвердили, что красноармейские медики выбрали неверное лечение
17:26, 3 грудня 2013 р.

На суде по делу Виктории Дегтярь харьковские эксперты подтвердили, что красноармейские медики выбрали неверное лечение

Сегодня, 3 декабря, состоялось очередное слушание по делу смерти Виктории Дегтярь. В качестве свидетелей были допрошены судебно-медицинские эксперты Харьковской медицинской академии последипломного образования, которые в свое время дали официальное заключение о том, что Виктория Дегтярь погибла в результате отравления производными кумарина.

Доктор медицинских наук, профессор, судебно-медицинский эксперт высшей категории,  заведующий кафедрой судебно-медицинской экспертизы Харьковской медицинской академии последипломного образования Александр Гуров сообщил на суде, что всего проводилось две экспертизы. Согласно предоставленным данным, эксперты сошлись в одном мнении – ребенок отравился производными кумарина, а врачи детского отделения Красноармейского ЦРБ поставили неверный диагноз и проводили неправильное лечение. В то же время неизвестно, какие были бы последствия другого лечения при данной клинической картине заболевания. Но не исключено, что более интенсивная терапия, проводимая при поступлении Виктории в детское отделение, могла бы спасти девочке жизнь.

«Если врач не может поставить точный диагноз, он должен, во-первых, расширить исследования, во-вторых, пригласить на консультацию других узкопрофильных специалистов, а в-третьих, выслушать мнение коллег, созвав консилиум», - заверил Александр Гуров.

В свою очередь профессор отметил, что определить отравление производными кумарина от отравления другими веществами тяжело, так как отравления кумарином довольно редки в практике медиков, но это не исключает того, что практически любое отравление лечится по определенной схеме. В то же время тактика лечения заболевания красноармейскими врачами изменена не была.

Во всем поддержал своего коллегу и Виктор Сопелкин – заведующий отделом судебно-медицинских экспертиз Харьковского бюро судебно-медицинской экспертизы. Он заверил, что промывание желудка даже при неверном диагнозе никому бы не повредил, поэтому данную процедуру надо было сделать в первую очередь.

К сожалению, многие вопросы так и остались без ответов – эксперты сослались на то, что они не являются специалистами в области токсикологии или клинической токсикологии. К тому же сегодня невозможно доказать ту или иную теорию, которую выдвигали прокурор и адвокат.

Продолжится слушанье завтра, 4 декабря, в 10:00.

 

 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...