Жительница Димитрова нашла свою любовь на майдане во время «Оранжевой революции»

«Нашел время романы крутить, — шутили друзья. — Сейчас нужно на баррикадах стоять, а не за девушками ухаживать»

Познакомившись на майдане Незалежности во время «оранжевой» революции, уроженка Димитрова Оксана Барвиненко и львовянин Василий Сафьяник вскоре поженились. Сейчас у них подрастают трое детей, вместе с которыми они вышли на евромайдан

- Когда мы с мужем называем себя супругами Майдана, многие не верят, — улыбается симпатичная шатенка Оксана. — «Не может быть, — сомневаются. — Евромайдан существует только две недели. Когда же вы успели?» Мы терпеливо объясняем: не нынешнего, а предыдущего, времен «оранжевой» революции. И хотя большинство пар, образовавшихся в то мятежное время, распались, к нам это не относится — у нас дружная и теперь уже большая семья. После того как мы с Васей поженились, у нас родились две девочки. Старшей дочке сейчас восемь лет, а младшей — три годика.

«Вася все время меня опекал. Чуть ли не каждый час приносил горячий чай и сырки в шоколаде»

— Когда две недели назад люди начали выходить на евромайдан, мы с Васей не могли не вспомнить нашу историю, — говорит Оксана. — А уж когда на майдане Незалежности установили палаточный городок, та-а-акая ностальгия замучила! Мы ведь девять лет назад тоже жили в палатках. Именно там и познакомились.

— Друзья в шутку называли нас Ромео и Джульеттой, — присоединяется к разговору Василий. — Дело в том, что я из Львовской области, а Оксана — из Донецкой. Как вы помните, во времена «оранжевой» революции это были два разных лагеря. Узнав, что Оксана приехала в столицу из Донбасса, я очень удивился.

— В нашем маленьком городке Димитров, как и во всей области, революцией даже не пахло, — вспоминает Оксана. — Поэтому мы с друзьями сели на поезд и поехали в Киев. Ехали, как говорится, наобум — где там будем ночевать, не знали. Тогда еще далеко не у всех был интернет, следовательно договариваться о ночлеге заранее было не с кем. Взяв все деньги, которые у нас были, мы с друзьями поехали на майдан Незалежности в палаточный городок. Там нас сразу приютили — отвели в хорошо обогреваемую военную палатку, накормили горячим борщом. С тех пор в этой палатке мы и жили. Меня потом многие спрашивали: не было ли у тебя предчувствия, что встретишь свою любовь? Да я в тот момент вообще об том не думала! Все мысли были о революции. Я готовилась к военно-полевым условиям, в первый же день начала помогать девочкам в нашей импровизированной столовой.

С Васей познакомились вечером. Это знакомство не было чем-то особенным. Он, как и я, жил в палаточном городке в компании своих друзей. Когда я приехала в Киев, Вася был там уже больше недели. Он сразу мне приглянулся — высокий, симпатичный, и взгляд у него такой… громкий, что ли. Я заметила, что он тоже заинтересованно на меня поглядывает. Но в тот день Вася так ко мне и не подошел. Стеснялся, наверное. Помню, когда стемнело, мы разожгли возле палаток костер и сели разговаривать. Смеялись, что-то друг другу рассказывали, каждый вспоминал смешные истории из детства. Было очень весело и душевно. Разговаривали вроде бы все вместе, но я почему-то все время ощущала присутствие Васи. Я не была влюблена (мы ведь еще даже толком не общались), но было приятно, что он все время на меня смотрел. А стоило мне глянуть на него, как он тут же смущался и отворачивался. Поэтому в первый день мы если и кокетничали друг с другом, то только глазами.

Но вскоре молодым людям удалось пообщаться. Увидев, что Оксана замерзла на морозе, Вася принес ей чашку горячего чая.

— Знаете, оказывается, даже во время революции можно принимать от кого-то ухаживания, — говорит Оксана. — Это так приятно! С тех пор Вася все время меня опекал. Чуть ли не каждый час приносил мне горячий чай и сырки в шоколаде. Узнал, что я их люблю, — и давай носить один сырок за другим. В какой-то момент мне уже стало плохо от количества съеденной глазури (смеется). Правда, я ему об этом не говорила, продолжая уверять, что все очень вкусно — боялась, что Вася обидится или опять начнет стыдиться. Но оказалось, что он уже был решительно настроен меня завоевать.

— Это, конечно, заметила не только Оксана — то, что я в нее влюбился, видели абсолютно все, — говорит Вася. — «Нашел время романы крутить, — шутили друзья. — Сейчас нужно на баррикадах стоять, а не за девушками ухаживать». Но я не мог ничего с собой поделать. К тому же мне это не мешало стоять на баррикадах. Я, как и прежде, охранял палаточный городок и делал то же, что и раньше. Наоборот, появилось даже больше сил. Наверное, Оксана, сама того не понимая, меня вдохновляла.

— Почему не понимая? — говорит Оксана. — Я сама уже не могла смотреть на Васю спокойно. Как только он подходил, в животе как будто одновременно взлетали сотни бабочек. Удивительное ощущение! К тому же Вася мне очень понравился как человек. Он рассказал, что служил в миротворческих войсках в Африке и год назад вернулся в Украину. Ответственный, рассудительный, почтительно относится к родителям. Одним словом, отвечал всем моим требованиям. Но я все равно старалась не поддаваться эмоциям. Дело в том, что я уже была замужем, родила дочку. Но вскоре брак распался. Не хотелось, чтобы ситуация повторилась.

Правда, как я ни пыталась себя контролировать, в какой-то момент эмоции взяли верх. Когда замерзаешь у костра, а кто-то накидывает тебе на плечи куртку или смотрит на тебя влюбленным взглядом, больше не нужно абсолютно ничего. Мы с Васей еще общались как друзья, а я уже ловила себя на мысли, что не хочу с ним расставаться. И не важно, что когда-то революция закончится, он уедет во Львов, а я в Донецк. Я чувствовала, что все должно пойти хорошо и мы что-нибудь придумаем. В один из вечеров (в тот день было особенно холодно) мы впервые поцеловались.

«Еще пару дней — и все закончится. Мы тоже разъедемся, да?» — «Надо решить, ко мне или к тебе»

— Я не знала ничего о Васиных планах, но с тех пор смотрела на него только как на будущего мужа, — улыбается Оксана. — Ему, конечно, об этом не говорила — боялась испугать.

— Не испугала бы, — говорит Вася. — Я уже тоже все для себя решил. Возможно, кто-то скажет, что неделя — это слишком маленький срок, чтобы по-настоящему полюбить человека. Пусть говорят. Но я знал, что делаю. Кстати, Оксана, уроженка Донецкой области, разговаривала со мной на чистом украинском языке. Я очень удивился, но ничего у нее не спрашивал — чтобы не подумала, что я какой-то националист.

— Мы уже говорили на очень откровенные темы, но этот вопрос действительно не поднимали, — говорит Оксана. — Мой родной язык — русский, но я еще со школы хорошо разговариваю на украинском. И пока наши друзья шептались, чем же все-таки закончится любовь уроженки Донецка и львовянина, мы просто наслаждались всем тем, что происходило. Вскоре я рассказала о Васе своей маме, а он сказал обо мне своим родителям. Пригласил в гости. Мы не хотели надолго оставлять палатный городок, но все-таки вырвались на пару дней: чтобы съездить ко мне и к нему.

Маму это, конечно, немножко шокировало: ехала с друзьями на революцию, а вернулась с женихом! Но ей Вася понравился. Он впервые был на Донетчине, а я первый раз в жизни приехала во Львов. Как настоящие революционеры, мы даже там не удержались — вместо экскурсии по городу пошли на львовский майдан. А, вернувшись в Киев, сразу поехали в Луганск — в качестве членов избирательной комиссии. Эта поездка сблизила нас еще больше. Но когда мы возвращались обратно, я вдруг подумала: «А что будет дальше? Революция вот-вот закончится, нашего палаточного городка больше не будет. Я уже как-то для себя решила, что Вася будет моим мужем. Но он ведь еще об этом не знает! А вдруг у него другие планы?» Помню, уже в Киеве, когда все готовились к Новому году и любовались оранжевой елкой, я подошла к Васе и тихо сказала: «Еще пару дней — и все закончится. Мы тоже разъедемся, да?» «В смысле? — искренне удивился Вася. — Уедем, конечно. Но нужно решить, куда — ко мне или к тебе». Оказалось, он даже не допускал другого развития событий! Еле сдерживаясь, чтобы не расплакаться от счастья, я крепко прижалась к нему. В этот момент кто-то пустил салют и закричал: «Ура!» А я почувствовала себя самой счастливой на свете.

— Приезжая к вам в гости, Вася познакомился с вашей дочкой? — уточняю.

— Это тоже интересная история, — улыбается Оксана. — Я представила его своей Свете как «маминого друга». Но дочке он так понравился, что, когда мы уезжали, она подошла к Васе и сказала: «Но ты же еще вернешься? Правда, папа?..» Я поняла, что это знак. Если уж дочка решила, что Васю можно называть папой, значит я точно встретила своего человека. С тех пор он и стал для Светы папой.

Кстати, был еще один знак. Я никогда не думала, что выйду замуж за парня из далекой от нас Львовской области, но за несколько месяцев до революции мне почему-то вдруг начали звонить на мобильный со львовских номеров. То номером ошибутся, то просто позвонят и положат трубку. «Наверное, тебя что-то ждет во Львове, — шутили подруги. — Или кто-то». Как в воду глядели.

После «оранжевой» революции влюбленные уже не расставались, сразу переехав в Димитров Донецкой области.

— Вася видел, как я привязана к родителям, и не побоялся ради меня все бросить и переехать, — говорит Оксана. — Хотя я ни на чем не настаивала. К тому же здесь у нас есть своя квартира. Пышной свадьбы мы не устраивали — пригласили только самых близких. Наверное, шума и всеобщего внимания нам хватило во время революции. Кстати, в квартире до сих пор много вещей, напоминающих о нашем романтичном знакомстве. Оранжевые наклейки, наши бейджики волонтеров, флажки… И много фотографий из палаточного городка. Наша старшая дочь Аленка (ей сейчас восемь лет) знает, что она — настоящее дитя Майдана.

— А три года назад у нас родилась Альбина, — уточняет Вася. — Аленка поспокойнее, а вот Альбина — настоящая революционерка. Все время хочет что-то менять, протестует. Недавно услышала новое слово «евромайдан».

С тех пор Вася и Оксана — активные участники евромайдана. Оксана по соцсетям координирует работу волонтеров, контролируя расселение прибывших в Киев людей. Поскольку Василий работает на шахте, он не может регулярно ездить на митинги. Но тоже старается поддержать протестующих.

— Жаль, что у нас в Киеве нет своего жилья, а то бы расселили всех нуждающихся, — говорит Оксана. — Сами знаем, как в таких ситуациях важна поддержка людей. Со времен «оранжевой» революции прошло девять лет, а мы до сих пор поддерживаем связь с теми, кто тогда помогал нашему палаточному городку. И сейчас стараемся помогать тем, кто стоит на Майдане.

факты.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Міністерство охорони здоров’я України опублікувало для громадського обговорення проект наказу про затвердження вимог щодо комплектації, зберігання та використання медичних укладок для надання домедичної допомоги. Пропонується, що у всіх людних місцях будуть аптечки з оновленою комплектацією, а де збираються понад 200 людей - додатково автоматичні зовнішні дефібрилятори. Відповідно до нової класифікації, аптечки будуть поділятися на три типи: І рівень (для...
Общество
Украинцы, проживающие в многоквартирных домах, получили возможность взыскать с управителя дома деньги за неоказанные или некачественные коммунальные услуги— Кабмин своим постановлением №482 от 5 июня уравнял управдомов в обязанностях с другими поставщиками комуслуг — тепла, воды, электроэнергии, газа, уборщиками мусора. Эксперты говорят, что добиться справедливости можно, но, если речь идет о крупных суммах, придется идти в суд. Что приняли Напомним, по за...
Культура
Дети из Покровска, Мирнограда и Доброполья заняли призовые места на итальянском фестивале Iscrizione Festival Creativita Senza Frontiere 2019. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает покровский городской голова Руслан Требушкин. "Поздравляем наших детей с занятыми призовыми местами", - написал Руслан Валерьевич в соцсети, а также перечислил всех победителей конкурса. Ими стали: Народный театр песни "ЗЛАТИЦА" - лаурет III степени; Лилия Дорошенко - ла...
Общество
Кабінет міністрів схвалив проекти розпоряджень президента про звільнення ще трьох голів обласних державних адміністрацій. Відповідне рішення прийнято на засіданні уряду в середу, сказав агентству "Інтерфакс-Україна" віце-прем'єр-міністр Павло Розенко після засідання. "Схвалено звільнення трьох голів ОДА", – сказав Розенко. За його словами, зокрема, одним з голів ОДА, звільнення якого схвалено урядом, є керівник Рівненської області Олексій Муляренко. Крім т...
Общество
Вчера, 18-го июня, в ходе 61-й сессии Мирноградского городского совета VII-го созыва, и.о. главврача Мирноградской ЦГБ Роксана Хохлова предложила депутатам утвердить новый статус местной горбольницы. Так, депутатскому корпусу было предложено сформировать "Коммунальное некоммерческое предприятие Мирноградская центральная городская больница".  Отметим, что до проведения сессии вокруг этого вопроса развернулись острые споры между депутатами горсовета, юристам...
СБОР СРЕДСТВ
В редакцию «06239» обратилась семья участника боевых действий Виктора Доценко за помощью в сборе средств на лечение сына. 23-летнему парню из села Зверево Покровского района поставили страшный диагноз. В мосту и правой ножке его мозга были обнаружены признаки кавернозной ангиомы. Основной метод лечения такой болезни – хирургический, но подобная операция сопряжена со многими рисками. Также в случае Виктора опухоль глубоко расположена и традиционное оператив...
Общество
Проблема дитячого дорожньо-транспортного травматизму завжди залишається актуальною. Кількість дорожньо-транспортних пригод зростає у період канікул та на початку навчального сезону. Одна з причин аварій - нехтування важливими правилами як водіями, так і самими пішоходами, в тому числі і дітьми. Правоохоронці звертаються до батьків ще раз пригадати дітям прості і загальновідомі речі з основ безпеки на дорозі. Пояснюючи неповнолітнім вимоги правил дорожнього...
Общество
Наступило жаркое время года. 06239 решил выяснить, как читатели сайта планируют провести свой летний досуг. Этой теме посвящен очередной опрос на нашем сайте. Подробнее свою позицию участники опроса могут изложить в комментариях. Опрос продлится до 29 июня.
Общество
Горожане Покровска, благоухающего розами, липами и разнотравьем, ежедневно сталкиваются с пчелами. Иногда эти встречи заканчиваются болезненными укусами. Способен ли пчелиный яд оздоровить покровчанина, как об этом твердят сторонники апитерапии, разъяснила и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. Апитерапия - альтернативный метод медицины, в котором для профилактики и лечения болезней используются пчелиные продукты - мед, пыльца, прополис, маточное мо...
Новости по теме
МОЗ України пропонує обладнати місця масового перебування людей дефібриляторами
Покровчане смогут не платить за коммуналку, если услуги предоставляются плохо
Кабмін схвалив відставку ще трьох голів ОДА
Процесс реформирования горбольницы - острый вопрос сессии Мирноградского горсовета
Срочно нужна операция: Участник боевых действий из Покровского района нуждается в помощи
Водії та батьки, будьте уважними – на дорозі ваші діти!
Дома, за границей или на даче: как планируют отдыхать читатели 06239
«Панацея» на кончике жала: принесет ли пользу покровчанам укус пчелы?
В Мирнограде готовятся к формированию нового состава общественного совета
Працівники поліції радять покровчанам подбати про збереження власного майна
Ответственный за раздел
Анна Денисенко
Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Просим обращаться к редакции сайта с интересующими Вас вопросами. Нам важно знать именно Ваше мнение. Мы работаем для Вас!!!
066-654-64-64
Skype: denisenko_anna25