Единственный «донбасский» чемпион и призёр зимних Олимпиад – уроженец Димитрова

Олимпийский чемпион 1988 года, о котором многие знают, но почти никто не связывает его с Донбассом Владимир Козлов родился в Димитрове.  В 1988 году на Олимпиаде в Калгари вместе с пилотом Янисом Кипурсом принёс СССР первую и единственную в истории олимпийскую золотую медаль в бобслее. Там же выиграл бронзу в четвёрках (с Янисом Кипурсом, Гунтисом Осисом и Юрисом Тоне). 

362939713

На Олимпиаду в Калгари он поехал как представитель Москвы, где к тому времени жил. А тренировался с латышами у них, в Сигулде. Потому что занимался Козлов таким экзотическим для СССР 80-х делом, как бобслей. А подавляющее большинство тогдашних бобслеистов составляли именно латыши. 

Владимир Козлов в компанию бобслеистов попал с самого начала. Он начинал как легкоатлет-спринтер, но после болезни вынужден был оставить этот вид спорта. И тут случайно услышал о том, что идет набор бобслеистов, где нужны в том числе и спринтерские навыки. Отправился в Прибалтику просто так, наугад, практически за компанию. Но полюбил бобслей с первого взгляда.

Единственный «донбасский» чемпион и призёр зимних Олимпиад – уроженец Димитрова, фото-1

По мнению Козлова, он должен был дебютировать на Олимпиадах еще в Сараево. Но Упатниекс, главный тренер сборной, стремился заполнить все вакансии латышами. "В конце концов мы не выдержали и перед Калгари-88 написали коллективное письмо в ЦК партии с просьбой отстранить Упатниекса от сборной. Подписали его, конечно, в основном русские ребята, но были и латыши — тот же Кипурс. Ян понимал, что в этом его шанс победить на Олимпиаде", - объяснял Козлов в одном из интервью.

Козлов стал лучшим разгоняющим, задача которого – толкая боб, придать ему максимальное ускорение на старте. В этом деле у СССР было мало конкурентов в мире. В Калгари, по признанию Козлова, им повезло: стартовали они раньше главных соперников, проехали без ошибок, но ждали острейшей конкуренции от четырех-пяти экипажей. А тут вдруг резко потеплело. И все, стартовавшие следом, проехали медленно. Отрыв от второго места составил 0,7 секунды – пропасть по бобслейным меркам. В оставшихся трех попытках достаточно было не допустить какой-то уж совсем грубой ошибки. Кипурс и Козлов смогли этого избежать. И Союз получил первых бобслейных чемпионов.

«Я получил на руки 6,5 тыс. долларов, а уже дома начислили 18 тыс. руб. Правда, последняя сумма после уплаты налогов сократилась как-то очень сильно — до 12 тысяч», – рассказал Козлов в одном из интервью.

Козлов смог купить себе "Волгу" и, наконец, получил квартиру в столице (правда, в Северном Бутово). А через три года развалилась страна, и вместе с ней ушел в небытие советский бобслей.

Завершив спортивную карьеру в 1991 году, окончил курсы охранников, работал в фирме «Золотые ключи», специализирующейся на охране жилых комплексов. В числе клиентов Козлова были Алла Пугачёва, Лариса Долина и др. Работал тренером по бобслею на Украине.

Летом 2006 года претендовал на пост президента Федерации бобслея и скелетона России (ФСБР), но не был утверждён в качестве официального кандидата, так как на тот момент не являлся членом ФСБР. В итоге президентом ФСБР был избран президент компании «Автолайн» Никита Музыря. Через несколько недель Козлов организовал и возглавил Федерацию бобслея и скелетона Москвы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии

Ответственный за раздел
Анна Денисенко
Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Просим обращаться к редакции сайта с интересующими Вас вопросами. Нам важно знать именно Ваше мнение. Мы работаем для Вас!!!
066-654-64-64
Skype: denisenko_anna25