«Красноармейскуголь» большую часть угля отгружает на Запорожскую ТЭС под сохранение

"Запасов шахты «Центральная» (25 миллионов тонн) хватит не на один десяток лет, можно было бы спокойно работать и не беспокоиться о будущем. С «Родинской» – (осталось добрать 250 тысяч тонн) вообще плачевная ситуации – горняки до сих пор вынуждены добывать уголь отбойными молотками... В вопросах отгрузки... - большую часть угля мы отгружаем на Запорожскую ТЭС (с помощью компании «Уголь Украины») под сохранение. Это значит, мы не знаем, когда с нами расплатятся - через месяц или, может через полгода, - вот в чем вопрос", - рассказал председатель МО НПГУ Александр Абрамов.

Обеспокоенные судьбой угольных предприятий, входящих в состав ГП«Красноармейскуголь»,профкомы шахт района на прошлой неделе провели расширенный совет с руководством ГП.

Самыми жаркими спорами сопровождались два вопроса, намеченные для обсуждения, – закрытие шахт и отгрузка угля. 

Как рассказал председатель МО НПГУ Александр Абрамов, с «потерей» в 2014 году шахты «Родинской» (700 человек), которая подлежит реструктуризации, и «Центральной» (800 человек), которой уготована сухая консервация, коллектив предприятий категорически не согласен. И после того, как эти две шахты попали в черный список, независимый профсоюз настойчиво борется за жизнь градообразующих предприятий города и района.

- Для нас это – вопрос выживания, поэтому наша позиция уже много лет подряд остается неизменной, - говорит Александр Абрамов. – Сколько мы писем написали, ходили и ездили на приемы к высоким чиновникам вместе с председателем первички шахты «Центральная» Анатолием Девятовым. Ведь, учитывая, что запасов шахты «Центральная» (25 миллионов тонн) хватит не на один десяток лет, можно было бы спокойно работать и не беспокоиться о будущем. С «Родинской» – (осталось добрать 250 тысяч тонн) вообще плачевная ситуации – горняки до сих пор вынуждены добывать уголь отбойными молотками!»

По словам Александра Абрамова, генеральный директор Анатолий Еремин пояснил, что по шахте «Центральная» пока нет технико-экономического обоснования (ТЭО). А значит, поставить ее на сухую консервацию 1 апреля этого года не получится. «Родинской» также «продлили» жизнь – она не попадет в план по реструктуризации, так как на нее по этой программе не заложены деньги. Кстати, как таковой нет на сегодня и социальной программы по адаптации попадающих под увольнения трудящихся угольных предприятий.

- Пока нас заверили, что в 2014 году у нас в работе по-прежнему останется 4 шахты, - говорит Александр Абрамов. - Это значит, что с 1 апреля нам нужно дополнительное финансирование двух шахт на себестоимость тонны угля. Хотелось бы также отметить, что в 2014 году три шахты из четырех (кроме шахты им. А. Стаханова) по-прежнему будут работать «на молотках».

Кстати, профсоюз ставил вопрос о пересмотре годового плана добычи на шахте им. А. Стаханова, который определен сегодня на уровне 750 тысяч тонн. 1 миллион тонн угля в год, по мнению горняков, дал бы ей возможность не попасть в 3-ю группу шахт, что теперь грозит изменением тарифных ставок и окладов в меньшую сторону, сокращениями и т.д.

Половинчатое решение

Еще один вопрос, который является краеугольным камнем разрешения большинства проблем угольщиков ГП «Красноармейскуголь» – отгрузка угля - остается до конца не решенным. Хотя именно от него зависит – будут ли уготованы сокращения и бесплатные отпуска для трудящихся в этом году.

- В июне будет ровно два года, как у нас начались проблемы со сбытом угля, - сетует Александр Абрамов. - Тогда была отработана одна новая лава по шахте им. А. Стаханова, и шахтеры не смогли заработать достойную зарплату, получая тарифную ставку. Сейчас на этой шахте работает новая мощная лава – 4-я южная лава L3, но в связи с тем, что нет сбыта, зарплату по-прежнему платят по тарифу (средняя зарплата ГРОЗов – около 7,5 тысяч гривен). И как пояснил нам генеральный директор, если в этом году удастся наладить отгрузку угля, то вопросы сокращений и бесплатных отпусков отпадут сами собой. Но если нас постигнет участь 2013 года – проблем избежать не удастся.

Кстати, в вопросах отгрузки государство дало ГП «Красноармейскуголь» относительную свободу действий – самостоятельно искать себе потребителей угля, но продавать его по цене государственной компании «Уголь Украины».

- Да, сегодня идет отгрузка на уровне 1500-1700 тонн горной массы в сутки, – говорит Александр Абрамов. – Это хорошо - идет отход лавы.
Но большую часть угля мы отгружаем на Запорожскую ТЭС (с помощью компании «Уголь Украины») под сохранение. Это значит, мы не знаем, когда с нами расплатятся - через месяц или, может через полгода, - вот в чем вопрос.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии

Ответственный за раздел
Анна Денисенко
Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Просим обращаться к редакции сайта с интересующими Вас вопросами. Нам важно знать именно Ваше мнение. Мы работаем для Вас!!!
066-654-64-64
Skype: denisenko_anna25