• Главная
  • Горнякам шахты им.А. Стаханова могут урезать зарплаты
16:24, 27 марта 2014 г.

Горнякам шахты им.А. Стаханова могут урезать зарплаты

Уже почти третий год подряд отчаянно бьются за выживание шахты ГП «Красноармейскуголь». Информацию о том, как живется горнякам шахты им. А. Стаханова, на которой в прошлом году была запущена новая лава, опубликовал сайт НПГУ.

Сегодня на шахте находятся в работе 2 лавы, одна из них - 4-я южная лава L3, была заряжена в прошлом году, но с опозданием на 16 месяцев из-за проблем с финансированием. Добыча угля идет механизированным способом, в отличие от соседних шахт. Однако различия на этом заканчиваются - трудовой коллектив «варится» в тех же проблемах, которые были озвучены на митинге ровно год назад - в марте 2013 года.

"Прошлогодний митинг не разрешил наших проблем, основные из которых – отгрузка угля и недостаточное финансирование, - рассказывает заместитель председателя ППО НПГУ шахты им. А. Стаханова Сергей Ципкаленко. - Кому мы только не писали, но все письма за подписью высоких чиновников содержат ответы примерно одного содержания – «отосланы с просьбой принять соответствующие меры». На этом все. Раньше хоть и финансирование было плохое, но отгрузка шла нормально. А сегодня ограничения по отгрузке не позволили нам выполнить годовой план на 2013 год. По объединению он выполнен на 61%".

По его словам, за январь при плане на шахту им. А. Стаханова в 42,5 тысячи тонн горняки добыли чуть больше половины. Отгрузка идет волнообразно – то по 1 800 тонн, то 1 200 тонн, то 800 тонн горной массы в сутки.

"Нам обещали, что с 7 февраля с нас снимают ограничения и мы выходим на отгрузку 1800-1900 тонн в сутки, - продолжает Сергей Ципкаленко. - Но на марку Г (энергетика), которую мы добываем, профицит сегодня составляет около 6 миллионов тонн, поэтому ее никто не хочет брать. У объединения, занимающегося сбытом угля, были разные варианты – и на Углегорку отгружать (но этот вариант отпал в связи с пожаром на Углегорской ТЭС ), и на цементные заводы. По состоянию на вторую декаду февраля отгрузка идет на уровне 1500-2000 тысяч тонн горной массы в сутки. Будут ли платить за этот уголь, вот в чем еще вопрос.

Сергей Александрович отметил, что всем давно понятно: частные структуры, в которые переходят объекты угольной промышленности, металлургии и энергетики, прежде всего, преследуют свои интересы. А если в одних руках сосредоточены объекты замкнутого цикла – проблем не избежать. Со своей шахты частник отправляет уголь на свою электростанцию и так далее.

" Та же ЦОФ, которая находится в частных руках, могла бы брать наш уголь в больших объемах, чем сейчас, но также имеет свои ограничения, - говорит он. - Исходя из плана развития нашей шахты, в 2012 году объем товарной продукции составил 468, 4 тысячи тонн, в 2013 году – 288,3 тысячи тонн. Сокращение реализации произошло на 180 тысяч тонн, или на 61,6 процента. Убытки составили более 130 миллионов. Кстати, на 2014 год для шахты поставили план добычи в 770 тысяч тонн горной массы (при зольности в 48% это составит примерно 400 тысяч тонн товарной продукции). А это значит, что из 1-й категории мы переведены в 3-ю, что влечет за собой уменьшение окладов".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#шахта Стаханова #Димитров #Красноармейскуголь #НПГУ
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...