• Главная
  • Сепаратистские настроения в Красноармейске – это влияние Леонида Байсарова, - М. Волынец
09:41, 21 апреля 2014 г.

Сепаратистские настроения в Красноармейске – это влияние Леонида Байсарова, - М. Волынец

О том, кто стоит за сепаратистским бунтом на востоке страны, а также о перспективах украинских шахтеров в случае аннексии региона Россией рассказал в интервью УНИАН, которое опубликовано на официальном сайте , председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

«В моем родном шахтерском городе – Красноармейске – на границе с Днепропетровской областью – захвачены здания управления МВД и исполкома. И это случилось там, где никогда не было и не может быть сепаратистских настроений. Думаю, это, в первую очередь, влияние Леонида Байсарова (украинский предприниматель, генеральный директор ПАО Шахтоуправление «Покровское» (ранее ОАО «Угольная компания «Шахта Красноармейская-Западная № 1»), народный депутат от ПР 4 созыва, Герой Украины, в 2010 году занял 12 место в рейтинге самых богатых людей страны)», - утверждает Михаил Волынец, председатель Независимого профсоюза горняков Украины.

По словам лидера НПГУ, который отлично знает обстановку в Красноармейске и Димитрове, Леонид Байсаров имеет серьезное влияние в регионе, как в целом и Партия регионов. Именно поэтому Волынцу грустно, что уже «полезли» в шахтерские города.

«На самом деле шахтеры не поддерживают сепаратистские настроения. Я вам это точно говорю. Но если удастся вовлечь шахтеров в происходящее… В случае аннексии Донбасса Россией произойдет экономический крах региона. Это – развал экономики, создание маргинальной зоны по типу Приднестровья и армия безработных...", - уверен Михаил Волынец.

По словам лидера НПГУ, на угольных предприятиях сегодня заняты 270 тысяч шахтеров. А есть еще научные институты, машиностроительный комплекс, предприятия коксохимии, металлургические, ремонтные, а также профтехучилища, вузы, которые все структурно связаны с угольной промышленностью. Последствия будут разрушительны для всего края.

«Россия ни одной копейки не выделяет на поддержание своей угольной отрасли. Только в прошлом году инвестиции в российский углепром сократились на 36%. Кроме того, в России добыча угля ведется на толстых пластах или открытым способом. Причем открытым способом добывается 60% угля, где затраты составляют 10 долларов за тонну. В Украине затраты на государственных шахтах составляют 1270 грн. Но это было еще месяц назад, если учесть насколько обесценилась национальная валюта, то цифра составит порядка 1600 грн.», -  говорит Михаил Волынец.

Украинские шахты не могут конкурировать с российскими. И Россия, которая не финансирует из бюджета собственные шахты, а половину из них уже закрыла, никогда не будет поддерживать украинскую угольную промышленность. Это будет трагедией для украинских шахтеров.

«Но без украинского угля в трудном положении окажется и вся Украина, так как сейчас она зависит от российских нефти и газа, а завтра будет зависеть и от их угля. Россия это прекрасно понимает и очень быстро примет меры по уничтожению наших шахт», - считает лидер НПГУ.

При этом, по словам Михаила Волынца, шахтеры все ясно понимают. Они не выходят на площадь и не поддерживают сепаратистов, так как они против присоединения к России Донбасса. Такие настроения даже там, где директора шахт четко управляются Партией регионов и имеют пророссийские симпатии.

«На сегодня власть так ничего реально и не сделала, чтобы защитить интересы восточного населения», - подвел итог Михаил Волынец.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Байсаров #сепаратизм
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...