• Главная
  • Российский журналист рассказал, как красноармейский ДНРовец хотел вывезти его с иностранными коллегами в Краматорск
10:21, 30 апреля 2014 г.

Российский журналист рассказал, как красноармейский ДНРовец хотел вывезти его с иностранными коллегами в Краматорск

Дмитрий Галко,  журналист , поделился впечатлениями от пребывания в Красноармейске, а также о знакомстве с бойцами батальона «Донбасс» и опасной поездкой с таксистом-сепаратистом, который хотел вывезти журналистов в Краматорск.

«В воскресенье, 27 апреля, вместе со своими коллегами из Франции, Канады и США я отправился в Красноармейск, городок в 70 километрах северо-западнее Донецка, на границе с Днепропетровщиной. Оттуда нас должны были отвезти в расположение батальона «Донбасс-1».

 Услышав иностранную речь, ни один таксист на вокзале не согласился нас везти. Мы созвонились с нашим координатором из батальона «Донбасс-1», он посоветовал доехать маршруткой до какой-то заправки на окраине городка, найти здесь машину и ждать его дальнейших указаний.

 Такси здесь было только одно - старенькая «Волга», которая уже уезжала. Мы не сразу заметили, что там сидит пассажир, и остановили машину. Неожиданно водитель проявил сильную заинтересованность в нас, причем он заранее знал, кто мы такие: «А-а, вы те самые корреспонденты!». И радостно потер руки. Заинтересованность настолько сильную, что даже выставил свою пассажирку - а это очень грубое нарушение.

 Я первым сел в машину, мои коллеги оставались на улице, как вдруг водитель выпалил: «Эти Бандеры уже совсем о..ели». Водитель - коренастый лысый мужчина лет сорока пяти в красной майке с надписью BODY (тело - англ.), стеклянными карими глазами, лицом, чем-то похожим на лицо Николая Валуева, многочисленными шрамами, «вазелиновыми» кулаками и резкими боксерскими движениями - выглядел угрожающе. Казалось, что он в любую минуту готов броситься на нас.

 По дороге таксист, назвавшийся Андреем Гобжилой, рассказал, что он активный участник «движения за освобождение Донбасса» (определение «сепаратист» ему не нравится), более того, с самого начала до конца стоял в Мариинском парке на киевском Антимайдане, и сейчас готов с оружием в руках воевать с теми, кто «сунется на Донбасс».

Российские телеканалы пытались мошеннически выдать бойцов батальона «Донбасс-1»  за военизированное формирование «Правого сектора», но я не увидел ни одного признака связи между ними.

Они считают себя добровольными защитниками, но ни в коем случае не участниками гражданской войны. Ибо им нечего воевать со своими земляками. Они уверены, что в мирной жизни все разногласия можно решить через разговор лицом к лицу, а главная причина недоразумений - это незнание.

 Именно поэтому начальник штаба Сергей Еремин позволил нам приехать с пророссийски настроенным таксистом. Он долго разговаривал с ним, и говорил с улыбкой, что тот «уже почти готов к нам присоединиться». Но когда Андрей Гобжила остался возле КПП без его опеки, что-то пошло не так. Мой американский коллега прибежал ко мне от него весь взвинченный: «Нельзя ехать с ним назад, он сошел с ума - угрожал поджечь воинскую часть, передавал по телефону кому-то сведения о ней. Я заплатил ему обещанные деньги, поэтому мы можем просто с ним расстаться, и все. Неизвестно, куда он нас отвезет».

 Действительно, лучше расстаться, решил я, так как по дороге сюда он настойчиво предлагал заехать посмотреть «их блокпосты». И в машине у него было два ножа, которые он нам демонстрировал.

Андрей прощаться и уезжать без нас не хотел, требовал еще денег. Дали еще. Всего получилось больше, чем сумма, о которой мы заранее договорились. Но он продолжал шуметь и ругаться. Чтобы унять скандалиста, к нему подошел Захар. Таксист вскипел и начал брыкаться. В конце концов его взяли под руки и отвели в здание КПП. Вдогонку американский журналист попросил, чтобы с его телефона на всякий случай удалили наши снимки, которые он делал якобы на память.

 Представители батальона сразу же вызвали СБУ и милицию, чтобы проверили, что он за фрукт.

 Во время разговора с Андреем Гобжилой, которая длилась около часа, по словам Семена Семенченко, выяснилось, что таксист хотел отвезти нас на пророссийский блокпост, где бы нас взяли в заложники и передали в Краматорск ... Раньше он уже якобы задерживался за подобные действия. Также на его телефоне нашлось «много интересного», в том числе контакты в России и свидетельство существования сети таксистов, работающих на пророссийские силы.

 Впрочем, я допускаю, что со стороны Гобжилы признание о его планах относительно иностранных журналистов могло быть всего лишь бездумной бравадой.

Речь не о том. Этот эмоциональный сепаратист был задержан как раз в тот самый день, когда появилось видео измученных бойцов "Альфы", которых демонстрировали российскому телевидению. Некоторые мои друзья и родственники в фейсбуке переживали, что Гобжилу могут замучить в отместку. Очень просили, чтобы я проследил за его судьбой, и спас от расправы, если потребуется. Только мне не пришлось особенно следить за ним - таксиста отпустили в тот же день. Сразу же после того, как он дал объяснения правоохранителям», - пишет блоггер.

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...