Новые «откровения» «беженцев» из Димитрова: городские шахты выкупили американцы, а в магазине невозможно купить даже хлеб

Российские СМИ продолжают рассказывать о «беженцах» из Красноармейска и Димитрова. На этот раз gudok.ru познакомил общественность с бывшими жителями Димитрова, которые рассказали, как жил Димитров в мае и живет сегодня. Предлагаем ознакомится читателям 06239 с их рассказом.

"С Константином и его женой Викторией мы встретились в общежитии на улице Радищева, где живут семьи беженцев с юго-восточной Украины. Костя и Вика по профессии шахтёры: он проходчик и подземный электрослесарь, она – машинист подъема (поднимала и опускала горняков в клетях).

Бежали из небольшого городка Димитров Донецкой области. В Кемерово приехали 22 мая. За полтора месяца, как сами говорят, освоились. Вика сидит дома с младшими детьми – четырехлетней Катей и 13-летним Вовой. Двое других – 18-летний сын Евгений и 16-летняя Карина – остались на Украине закончить учебу.

Константин все это время подрабатывал на стройке: вместе с соотечественниками строил элитную дачу.

Но сегодня мы вместе едем устраиваться на шахту «Южная» в Кемеровском районе. По дороге я слушаю невероятную историю их побега (сейчас уже таких историй – тысячи). Константин и Виктория рассказывают о том, как решились бросить все нажитое и уехать, как добирались, как проехали вот на этой же машине больше четырех тысяч километров. Вспоминают друзей, знакомых и родственников, оставшихся там, на войне.

«Вы нам деньги, мы вам жизнь»

Уезжать из охваченного войной Донбасса решили в начале апреля, когда услышали на окраинах Димитрова выстрелы. А когда город на въездах и выездах оцепили украинские военные, стало окончательно понятно, что мира не будет.

«Власти города через газеты старались успокоить, многие воспринимали новости как какое-то недоразумение. Но уже черт знает что творилось в Славянске. Последней каплей стала новость о том, что мэр города, неравнодушный и добрый человек, чтобы спасти нас, жителей, платит «украм» (украинские военные) деньги из бюджета только за то, чтобы они не грабили магазины, не отбирали у людей деньги и продукты. Тогда я понял, что деньги рано или поздно в казне закончатся и они за кусок хлеба расстреляют мою семью», – рассказывает Константин.

«Мы начали думать, куда нам бежать, – говорит Виктория, – где сможем найти работу по профессии. На одном из российских телеканалов мы увидели интервью с губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым, который сказал, что готов принять шахтёров c Украины. Мы полезли в Интернет…»

По специальной программе кемеровской администрации шахтёрам из Украины предоставляются работа и жильё. Сначала временное, а затем выдают ипотеку с минимальным первоначальным взносом, и почти без процентов.

«Мы написали онлайн-заявку на сайт администрации. Когда отправляли, и верили, и не верили, что получится. Двоякое чувство было оттого, наверное, что за много лет привыкли чувствовать себя обманутыми и ненужными. Уж всё нам казалось из уст Тулеева сказочным. Не бывает так, думал. К тому же он пообещал, что шахта будет целый год оплачивать съёмное жильё, пока не накопим небольшой первоначальный взнос для ипотеки. А когда через неделю тишина, через две, все, думаю, не выйдет затея», – вспоминает Константин.

Ответ из департамента труда Кузбасса пришел через три недели, пообещали место на шахте либо подземным электрослесарем, либо проходчиком. Детей обещали устроить в садик и школу. Ехать решили немедленно. На семейном совете договорились – старшие дети остаются, пока родители не устроятся.

Бежать так бежать

Семья спешно стала собирать чемоданы. Брали только необходимое. Виктория не может скрыть слезы, вспоминая свою трехкомнатную квартиру: «Там обои такие салатовые, шкафы, диваны, бытовая техника. Все новое. Моя любимая кухня. Спасительная десятилитровая кастрюля, в которой варила украинский борщ на всю нашу ораву. Не могу до сих пор поверить, что пришлось все бросить. Квартиру со временем скорее всего или ограбят, или заберут за коммунальные долги. А может, и вовсе разбомбят».

Большой проблемой, по словам главы семьи, оказалось, уволиться с работы. Викторию рассчитали без проблем, а вот мужу пришлось «повоевать».

«Начальник отдела кадров делала все, чтобы не отпустить. Выдумывала несуществующие справки, подписи, необходимые для расчёта. Футболила из одного кабинета в другой. Я не выдержал и пообещал, что сначала сделаю гадость у дверей директора, а если не поможет, ворвусь в отдел кадров с дубиной и силой заберу свою трудовую книжку. «Ну чего тебе не хватает, зарплата хорошая, бригадиром тебя выдвинут скоро», – взмолился директор. А я ему открыто сказал, что семью от смерти спасаю и не хочу с вами в кровавое месиво превращаться.

При этом он признает, что условия в шахтоуправлении «Покровское», где работал, были действительно превосходные: зарплата в несколько раз выше, чем на других шахтах. «Если мужики знакомые получали по три-пять тысяч гривен, то я десять. Это 45 тыс. руб.», – рассказывает горняк.

Своего он в итоге добился.

«Калашникова» жалко

Выезжали под вечер. Так советовали знакомые, которые уже покинули Донбасс. Машин на границе мало, а значит, очередей почти нет. А еще говорили, что ночью ехать безопаснее, дорогу не обстреливают. В половине восьмого вечера были на КПП «Новошахтинск». Пограничники особо не проверяли. Все руку жали, благословили на счастливую дорогу, причем как русские, так и украинские. Небольшая семейная иномарка была забита вещами под завязку. Дети ехали всю дорогу буквально на одном метре, в жуткой тесноте. Но терпели как могли.

«За сыночка переживали, – вспоминает Виктория. – Мы ему еще в марте автомат купили игрушечный – точная копия настоящего Калашникова, разбирается и даже стреляет пластмассовыми пульками. Сложно ребенку было объяснить, что могло произойти, если бы на границе кто-нибудь нашел его в наших вещах. Игрушечное оружие могли запросто заменить на настоящее, потом предъявить обвинения в терроризме, а то и вовсе расстрелять всю семью. Слышала от знакомых, что несколько семей, едущих в Россию из Димитрова, расстреляли на границе. Просто потому, что не понравились».

Приехали

В Кемерово въехали в половине четвертого утра. В общежитии на Радищева их уже ждали. Сразу дали комнату в отдельном крыле, где раньше был санаторий. Волонтеры принесли постельное белье, средства гигиены, полотенца. Жители Кемерова несли продукты. Склад был забит до отказа. Очень переживали за документы, ведь нужно было сдать справки на временное проживание в России. Волонтёры часть проблем по оформлению взяли на себя.

«С деньгами получилось интересно, – говорит Вика. – В кошельке чуть больше девяти тысяч, и как жить до того, как документы на временное проживание сделают? И буквально на следующий день приглашают в департамент труда, где выдают помощь в 40 тыс. руб.»

«Внимание к нам, другим нашим соотечественникам удивительное, – подтверждает Константин. – Но порой удивляет наглость некоторых украинцев, которым Россия помогает. Кемеровчанка приносит крупы в общежитие, яйца, хлеб, соленья разные – все что может. А ей одна молодая наша землячка из Луганска недовольно кричит: «Нам мясо вместо круп давайте». Забыла, наверное, как раньше жила. Обидно, что из-за таких нас всех из Украины под одну гребенку могут «расчесывать».

Вчера Вика с Костей связывались по скайпу с мамой, детьми и друзьями, оставшимися на Украине. Там, как рассказывали, полная «труба». Три оставшиеся городские шахты выкупила какая-то американская компания. Вероятно, будут готовить выработки под добычу сланцевого газа. Рабочим уже объявили об увольнении в конце июля. В магазине стало проблемой купить хлеб, соль, молоко, консервы. «Мы сюда приехали окончательно и бесповоротно, получаем российское гражданство и остаемся навсегда. Та страна осталась в прошлой жизни. Вчера сдали Славянск с Краматорском, сегодня Дружковку с Артемовском, завтра разбомбят Горловку с Донецком. Удивляет спокойствие соотечественников. На что они надеются? Очевидно, что Донбасс уже продали американцам за сланцевый газ», – рассуждает горняк.

На шахте «Южной» нас встретила завотделом кадров Мария Николаевна: «Вот ручка, мужчина, бумага, пока пишете заявление, сканирую ваш паспорт, готовлю бумагу на медобследование. Работать будете на третьем добычном участке. Пройдете обследование, потом учебу, ну а потом в камеру».

Константин не понял. «Я имею в виду отработку чрезвычайных ситуаций в специальной задымленной камере, – уточняет Мария Николаевна. – С жильем все, как условились, год съемную квартиру мы вам оплачиваем, вы копите деньги и берете льготную ипотеку».

Женщина поясняет, что лучше всего и снимать, и покупать потом жилье в Березовском, от которого шахта в 20 км езды на вахтовом автобусе. На машине из Кемерова, расположенного намного дальше, будет недешево. Служебный транспорт из столицы области на предприятие не ходит.

Муж с женой на секунду расстраиваются, но когда решается вопрос о трудоустройстве Виктории в сферу торговли холдинга «СДС», которому принадлежит шахта «Южная», ее старшего сына Жени горнорабочим здесь же, об учебе Карины и младших Вовы с Катей, мама с папой расцветают улыбкой".

Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
5614 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Ответственный за раздел
Анна Денисенко
Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Просим обращаться к редакции сайта с интересующими Вас вопросами. Нам важно знать именно Ваше мнение. Мы работаем для Вас!!!
066-654-64-64
Skype: denisenko_anna25