Суши – это известное японское лакомство, которое день ото дня становится все популярнее. Во всем мире оценили быстроту приготовления и уникальный вкус этого блюда. Оно состоит лишь из риса, рыбы и овощей, что весьма полезно для организма. Суши – это низкокалорийная и легкая еда, которая подается во многих ресторанах и кафе.
Впервые о суши услышали в 1800 году. Именно тогда японцы придумали аналогию современному «фастфуду». Они брали комочки риса, а сверху клали кусочек рыбного филе. Часто, в приготовлении этого блюда использовали васаби для придания пикантности и остроты. Необычный вкус суши завоевал сердца многих людей, и вскоре суши стали продавать практически во всех лавках и магазинах.
Часто новички пугаются незнакомых названий, не понимая, что они значат. Попробуем разобраться в трех основных видах суши.
1. Нигиридзуси.
Главное отличие этого вида суши – небольшой размер и вес (до 10 грамм). Для их приготовления формируют небольшой комочек из риса с добавлением уксуса в форме лодочки. Сверху укладывается вассаби и рыбное филе.
2. Гункамаки.
Название этого вида суши переводится с японского как «боевой корабль». Это можно объяснить формой блюда. Оно готовится из риса, водорослей и начинки, в качестве которой чаще всего выступает икра лосося, морского ежа и т.д. Процесс приготовления чрезвычайно прост. Комочек риса заворачивают в лист нори, а сверху укладывают икру. Получается очень мягкое и нежное блюдо.
3. Нори-маки.
Своим названием обязан технике приготовления. В переводе с японского «нори-маки» означает «заворачивать в нори». Рис, предварительно смоченный в уксусе, укладывают на лист нори, а затем экспериментируют с начинкой. Это могут быть различные овощи: перец, тыква, огурцы и рыбное филе. Все вместе при помощи специального коврика «маки-су» заворачивается в лист, и получаются всеми любимые роллы. Они могут быть разного размера и веса.
Теперь вы знаете основные виды этого блюда, что поможет лучше ориентироваться в японской кухне и продолжать вкусовые эксперименты. Желаем вам приятного аппетита!
Источник: СпартаСуши