Сложно представить себе трапезу без обеденного стола... во всяком случае в большинстве стран мира. Этот предмет мебели всегда является центральным в любой обеденной зоне. Современные реалии требуют от такого, казалось бы, незамысловатого предмета высокой функциональности и достаточно стильного дизайна одновременно.

Выбор кухонного стола зависит от размеров комнаты, в которой он буде установлен. Если кухня или гостиная имеют достаточно большую площадь, то можно приобретать массивный стол. В случае ограниченного пространства лучше использовать столы-трансформеры. Вставки, как правило, располагаются по краям крышки или в середине стола, и кратны ширине одного посадочного места. Количество вставок колеблется от двух до пяти штук, некоторые трансформеры могут увеличить столешницу до 280 см в длину. Это прекрасный выход для праздничных застолий.

Определяемся с оптимальной шириной столешницы. Считается, что идеальная ширина столешницы – от 80 до 105 см. Более узкий обеденный стол сложно сервировать. За более широким столом бывает и неудобно, и неуютно: сложно дотянуться до общих блюд, не очень комфортно общаться.

Выбирая стол в кухню следует обратить внимание на качественную мебель cattelan italia, устойчивую к механическим повреждениям и влаге. Наиболее распространенные материалы, используемые при изготовлении столешниц - дерево, шпонированный МДФ, ламинированный МДФ, закаленное стекло, камень, керамическая плитка.

Обеденный стол может быть прямоугольным, круглым, овальным или квадратным. Может он быть и совсем нестандартных форм. Это уже зависит от стиля помещения и фантазии дизайнера. Есть небольшие секреты. Если кухня небольшая, не гонитесь за круглыми или овальными столами. Они займут больше места, чем прямоугольные. За квадратный стол сядет меньше человек, чем за прямоугольный. Поэтому пальма первенства небольших помещений присуждается классическим столам прямоугольной формы.

Стол должен выполнять свое прямое назначение, а не становиться элементом декора. Впрочем, если вы редко едите дома, но не мыслите интерьера без основательной обеденной зоны с полудюжиной стульев, скатертью и прочими атрибутами... И все равно баланс между экзотикой, свежестью новизны и функционалом всегда сойдется в наиболее привычных нашему глазу формах стола.