Русские народные сказки – основополагающий элемент народного творчества наших предков. В этих повествованиях мы сталкиваемся с незабываемыми приключениями героев, с описаниями их повседневной жизни, в том числе быта и работы, с фантастическими существами и с мистическими явлениями. Детские русские народные сказки на mir-skazok.com.ua – это наши первые встречи с добром и злом, с радостью и грустью, со смехом и задором и даже со страхом.

Мы знакомы с самого детства с их героями и любовь к ним не проходит на протяжении всей нашей жизни, уже во взрослой жизни продолжая умилять и удивлять. Не раз мы сталкиваемся с тем, что прочитав ребенку русскую народную сказку, мы и для себя всегда находим там что-то новое и поучительное. Во все времена сказки вдохновляли творческих людей на постановки детских спектаклей, написание картин, создание истинных шедевров кинематографии.

Если вы не уверены, что сказки - это именно то, что нужно вашему ребенку, ведь в жизни животные не говорят, да и ковров-самолетов не бывает - не сомневайтесь. Не забывайте, что ребенок воспринимает мир совершенно иначе, чем взрослый, и детская сказка - идеальный проводник для ребенка в этом мире. Детская сказка - это, прежде всего, средство познания мира, способ активного мировоззрения.

Неудивительно, что сказки народов мира бывают так похожи. Тексты сказок порой являются удивительным символом единства народов и их духовной связи. Народные сказки, помимо всего прочего - неиссякаемый родник мудрости, на основе которого нередко создаются и авторские сказки.

Фольклор, таким образом, в отличие от литературы, искусство не только словесное. Оно включает в себя жест, элементы театральной игры, мелодию, пение. Это искусство многосоставное, синтетическое. Кроме того, это искусство коллективное, потому что фольклорное произведение создается в народе, передается и шлифуется на протяжении долгого времени. А сказочник — не автор, а исполнитель сказки, хотя он, конечно, в меру своего таланта вносит в сказку нечто новое, обогащает ее.

Поэтому у сказки есть много вариантов, но нет, как у литературного произведения, единственного, установленного волей автора канонического текста , который один только и должен быть представлен читателю.

Очень важно заметить, что сказочник основывается на традиции рассказывания и следует ей: попытайся он нарушить традицию, отойти от нее — слушатель тотчас уловит искусственность, фальшь.