Довольно сложно определить, как и когда возникли первые банки. Самыми древними считаются операции по сохранению денег. Известно, что еще в древнейших государствах практиковались операции по приему вкладов. Занимались этим либо частные лица, либо церковные учреждения, а сегодня сайт первобанка окажет вам весь комплекс банковских услуг. 

Так, знаменитые греческие храмы (Дельфийский, Эфссский) были одновременно и своеобразными банковскими учреждениями. Причем в некоторых случаях уже в Древнем мире начислялись проценты на внесенные деньги либо имущество. Многие храмы Древней Греции и Рима осуществляли хранение денег и выдачу ссуд.

Устойчивость храмового хозяйства основывалась на сложившемся веками доверии как со стороны государства, так и общины. Относительно высокая стабильность храмового хозяйства служила важным условием поддержания денежного обращения, способствовала упрочению и постоянному проведению храмами денежных операций.

В качестве всеобщего эквивалента в ходе исторического развития стали серебро и золото. Храмы производили основные денежные операции, способствовали зарождению кредитных операций, осуществляли расчетно- кассовые операции, совершенствовали платежный оборот.

Растущее общественное разделение труда, обособление ремесел и промыслов увеличивало количество торговых сделок и платежей. При наличии коммерческих рисков и затруднений необходима была концентрация денежных запасов. Она стала возможной при создании «торговых домов». Особое развитие первые банки — «деловые дома» получили в Нововавилонском царстве (VII-IX вв. до н. э.).

Распространение банков, в первую очередь, затронуло такие города, как Генуя, Венеция и Флоренция. После, их влияние расширилось на Францию, Гамбург, Нидерланды и Англию. Развивался «жирооборот» (от греческого – «круг), в котором, сосредоточенные у банкиров, средства должника переводились на счет кредитора безналичным расчетом в банкирских книгах.

Из-за обесценивания меновой единицы и злоупотребления менял, были открыты первые общественные банки. Первый из них – «Монтеньева» - был открыт в Венеции в 1156 году. Все банки являлись жиробанками, так как клиенты не получали процент от собственных вкладов, а, наоборот, платили комиссионные.

Банк Генуи. Возникший в результате слияния множества общественных банков (1407 год), банк «Святого Георгия» имел огромные привилегии в качестве основного кредитора республики. Мэр республики присягал защищать самостоятельность банка, а Папа Римский имел право отлучать должников от церкви, что обеспечивало банку полное отсутствие должников в течение 42-х лет. Был преобразован в жиробанк в 1675 году.

Амстердам и Гамбург. Голландское правительство тоже организовало общественный банк в 1609 году, а, последовавший его примеру, Гамбург – в 1619. Они принимали деньги на хранение, занимались денежными переводами между счетами клиентов (использовалась специальная единица «банковских денег», отвечающая определенному весу или пробе ценного металла, запасы которого сберегались в хранилище банка).