«Евромайдан». Революция достоинства. Год спустя…

Ровно год назад на главной площади страны собрались первые украинцы, митингующие против решения тогдашней власти о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС. Начиналось все довольно безобидно: группа студентов, флаги Украины и Евросоюза, национальный гимн и украинские песни. Это потом будет кровавый разгон студентов и миллионы украинцев на площади Независимости, потом появится легендарная «Небесная сотня» и беглый диктатор Янукович…

13 ноября президент Украины Петр Порошенко подписал указ о праздновании 21 ноября Дня достоинства и свободы в честь Евромайдана. Ожидается, что сегодня он примет участие в праздничных мероприятиях в Киеве. К слову, программу на своем сайте обнародовало Министерство культуры Украины: сегодня в столице пройдут выставки, шествие, вече и памятный концерт. Отметят этот праздник и в Красноармейске. Так, в школах пройдут открытые уроки, посвященные Дню достоинства и свободы.

Журналисты 06239 пообщались с участниками «Евромайдана» из нашего региона, чтобы узнать, поменялось ли у них отношение к событиям, которые произошли год назад, и что изменилось в нашей стране после революции достоинства.

«Евромайдан». Революция достоинства. Год спустя…, фото-1
«Евромайдан». Революция достоинства. Год спустя…, фото-2

Александр Соколов, и.о. руководителя МОО «Димитровский патриотический рух»:

«Я не жалею, что год назад поддерживал активистов «Евромайдана» в Киеве. Если бы даже я знал, чем закончится «Евромайдан», то все равно не поменял бы своего решения.

За этот год мы добились многого. Весь цивилизованный мир узнал, что есть такое государство – Украина. Нас начали уважать и поддерживать демократические страны. Мы свергли диктатора, приспешника России, и всю его коррумпированную «семью». У нас появилась настоящая сильная армия, готовая защищать Украину. Есть, конечно, и негативные моменты – аннексия Крыма и война в Донбассе, но все это делается не без участия России. Мы просто не были готовы к такому предательству восточного соседа».

«Евромайдан». Революция достоинства. Год спустя…, фото-3

Алексей, начальник штаба полка «Днепр-1» в Красноармейском регионе:

«Я лояльно относился к евроинтеграции - не могу сказать, что был ярым ее поклонником, но и в число противников не входил. Поехал на Майдан только после того, когда появились первые жертвы, я понял для себя, что люди отстаивают интересы всей страны, всего народа, я видел, что на глазах происходит перерождение нации. Майдан боролся против «семьи» и я хотел быть там, вместе со всеми.

Много всего изменилось за этот год – говорить о том, что уже есть результат, будет неверно, потому что процесс еще не закончен. Прежде всего, стоит отметить, что в политику пришли совершенно новые люди – я возлагаю на них надежду. Надеюсь, что радикальные изменения в нашей стране будут, и это увидят и оценят многие».

«Евромайдан». Революция достоинства. Год спустя…, фото-4

Владислав Казарин, младший сержант полка «Днепр-1»:

«Сейчас я бы однозначно поддержал «Евромайдан» и революцию, как и год назад. Люди поднялись потому что устали от того, что происходит в стране. К сожалению, сейчас мало что изменилось, но, я думаю, что мы на пути к этому!»

«Евромайдан». Революция достоинства. Год спустя…, фото-5
«Евромайдан». Революция достоинства. Год спустя…, фото-6
«Евромайдан». Революция достоинства. Год спустя…, фото-7
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии