Автомобильный рынок в конце 2014 года стремительно полетел вниз. Курс доллара в конце года составляет уже около 20 грн. Когда-то такие прогнозы удивляли, а сейчас – они стали реальностью. Именно поэтому положение дел на авторынке Украины будет зависеть от курса валюты. Продажи на рынке сильно упали, а повышение курса положение дел только значительно ухудшает. Импортеры о подобной ситуации знали еще квартал назад, поскольку именно тогда формировался заказ машин на следующий год.

Изменение курса валют молниеносно отражается на рынке, ведь ценник меняется в разы, а покупателей становится все меньше. Нацбанк утвердил определенные ограничения по покупке валюты, что также не способствует снижению стоимости авто. Интересно то, что продажи не останавливаются, поскольку сегменты просто меняются своими возможностями. Бюджетный класс теперь достается среднему сегменту, поэтому и количество продаж сильно упало. Эконом вариант теперь не доступен целевой аудитории, ведь цены растут, а зарплаты не повышаются и даже не индексируются.

На первый квартал или даже два 2015 года даже сами импортеры не слишком рассчитывают. Они стараются сделать скидки, провести акции и найти возможность снизить цену в валюте, но при переводе в гривну стоимость автомобиля остается слишком высокой. Такая арифметика пугает самих поставщиков. Сейчас и предпочтения многих покупателей также изменились. Дело в том, что покупка еще одной машины для семьи стала практически нереальной, а значит, речь идет о замене имеющейся. Соответственно предпочитают универсальный автомобиль, который включает в себя все основные характеристики.

В следующем году авторынку придется выживать, причем какими способами – пока неясно. Продвигать товар станет намного сложнее, а потребители при этом еще и относятся к трате средств с опаской, ждут подходящего момента и надеются на улучшение ситуации. Уговорить такого клиента становится очень сложно. Кто-то будет предлагать новинки, кто-то – проверенные модели по более доступной цене, а некоторые импортеры считают, что их сегмент рынка измениться не должен. Разнообразные стратегии продвижения товара помогут разнообразить рынок. Выиграет тот импортер, который выберет оптимальную стратегию.

Сейчас все понимают, что рынок продолжит падать, вот только никто не знает, до каких пределов он дойдет. Пока никто не рискует сделать прогноз курса гривны, а без этого сложно гадать о продажах.

Источник: http://autorinok.ua/