Жителям Красноармейска и Димитрова на заметку: что надо знать о фальшивых гривнях и деньгах с войны

Украинские фальшивомонетчики в десять раз реже, чем их европейские  подделывают деньги. Такой вывод можно сделать из сообщения замдиректора департамента организации изготовления и защиты денег и бланков ценных бумаг Нацбанка  Владимира Тищенко, пишет "Сегодня".

"По итогам 2014 года количество изъятых из обращения поддельных банкнот гривни незначительное и находится на уровне 2013 года. В количественном выражении это около трех банкнот на 1 млн настоящих банкнот в обращении (то есть вероятность нарваться на фальшивку равна 0,0003% – Авт.)" – сказал он.

По данным Нацбанка, в 2013 году этот показатель составлял 3,5 шт., в 2012 году – 4,1 шт., при этом в странах Евросоюза в 2014 году на миллион подлинных евробанкнот приходится около 43 шт. поддельных. Относительно поддельных банкнот иностранных валют Тищенко сообщил, что в 2014 году изъято около 350 шт. поддельных долларов, около 300 шт. поддельных евро и около 100 шт. поддельных российских рублей.

ДЕНЬГИ С ВОЙНЫ. Но главную опасность для обычных граждан сейчас составляют деньги, поступающие в "большую Украину" из оккупированных регионов Донбасса. Дело в том, что боевики захватили несколько десятков отделений комбанков, в которых была наличка и начали использовать их для расчетов с населением, несмотря на то, что купюры были повреждены или помечены несмываемой краской. Этих денег в 20 раз больше, чем фальшивых, особо велика опасность на них нарваться в восточных регионах, куда люди из оккупированных городов Донбасса выезжают за покупками. 

По словам директора департамента денежного обращения НБУ Виктора Зайвенко, миграция таких наличных контролируемая и не носит угрожающего характера. Но главная неприятность в том, что человека, у которого найдут такие деньги, СБУ будет считать пособником террористов и попросту говоря, начнет "шить ему дело", даже если злосчастная банкнота оказалась в руках по недосмотру.

КАК ОПОЗНАТЬ. Как разъяснил нам Зайвенко, опознать умышленно поврежденную банкноту можно по таким признакам:
- она полностью или частично окрашена в неестественный для своего номинала цвет из-за поливания спецраствором;
- имеет дыры или отсутствие части рисунка, так как купюры кто-то пытался разорвать после склеивания их спецклеем для приведения в негодное состояние;
- обожжена огнем (пытались сжечь, чтобы не досталась боевикам – Авт.);
- склеена из двух частей (на них могут быть разные номера, так как в банке деньги режут пополам и половину уничтожают, учитывая, что вторая половина автоматически становится неплатежной – Авт.);
- имеет штамп "неплатежная", который может оказаться полустертым, дабы его не сразу заметили.

Такие деньги лучше вообще не брать в руки, чтобы не иметь неприятностей, а если сразу не заметили и взяли – лучше выбросить, чем потом давать пояснения в СБУ, где взял.

ЭТО ТОЖЕ ДЕНЬГИ. Но есть и другие "битые жизнью" банкноты, обладание которых чревато максимум тем, что кассир откажется их принять и придется нести в банк для обмена на новые. Причем кассиры, пользуясь неведением покупателей, часто отказываются брать даже поврежденные купюры, которые являются платежными и обязательны к приему. Причина – не хотят морочиться и сдавать их в банки для обмена.

"Сегодня" выяснила, какие деньги-  по-прежнему деньги, даже если они не совсем новые (согласно постановлению НБУ №422 от 23.10.13 г.).

Итак, платежными являются банкноты:

- с потертостями, частичной утерей краски на изображениях, распушенной и утерявшей жесткость бумагой;

- общими или локальными загрязнениями, пятнами и надписями площадью не более 400 кв. мм (например, 40х10, 20х20 мм – Авт.);

- со штампами (кроме штампов о погашении) размером не более 400 мм каждый;

- имеющие надрывы и надрезы длиной более 5 мм, если они склеены липкой лентой или бумагой не шире 10 мм и не приводят к склеиванию с соседней банкнотой в пачке;

- с отверстиями и проколами, оторванными уголками и краями площадь которых более 10 кв. мм.

Их обязаны у вас взять в уплату за товар или услугу и обменять в банке на новые. Впрочем, такие деньги, особенно мелкие, нередко можно получить на сдачу в супермаркете или транспорте.

А вот банкноты, которые не подпадают под указанные признаки платежности, их владельцу придется самому нести в банк для обмена. И помните: не поменяют купюры, если от них оторвано более 45% площади (одной или несколькими частями), обработанные химреактивом, который в УФ-лучах высвечивает надпись "взятка", деньги со следами токсических веществ и радиоактивно загрязненные.

Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Ответственный за раздел
Анна Денисенко
Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Просим обращаться к редакции сайта с интересующими Вас вопросами. Нам важно знать именно Ваше мнение. Мы работаем для Вас!!!
066-654-64-64
Skype: denisenko_anna25