Это война

В Украину пришла война. Без оговорок, без компромиссов, приставок «гибридная» и прочих. 10 дней, и мы получили теракт под Волновахой, взрыв самодельной бомбы в Харькове, расстрел троллейбуса в Донецке, вчерашний артобстрел Мариуполя. И это не говоря уже о попытках прорыва под Бахмуткой, битвы за донецкий аэропорт, Дебальцево.

Если все это  - терроризм, то что тогда война?

Вопрос возникает другой: а с кем воюет наш противник? Волноваха: артиллерийский удар направлен  на украинский блокпост, через который пропускают общественный транспорт. Этого не знали террористы?

Донецк: расстрелян из миномета троллейбус. Заявления о миномете распространили сами боевики, не рассчитав, что по близости эпицентра взрыва нет ни одного украинского расположения, который мог бы достать из миномета до Ленинского района. Версия о том, что это была диверсионная группа украинских военных на мусоровозе, в котором был спрятан миномет, не выдерживает критики. Где диверсанты могли раздобыть мусоровоз в оккупированном и напичканном боевиками городе? Почему, если это были украинские диверсанты, они стреляли по пассажирскому транспорту, а не по зданию облгосадминистрации, где сосредоточено бандитское кодло, например? Какой смысл расстреливать мирных граждан? Неужели для того, чтобы дать еще один повод боевикам обвинить себя в «фашизме»?

Мариуполь: по  густонаселенному микрорайону Восточный  было выпущено 40 снарядов залповой системы «Град». Два полных боекомплекта – по мирным людям! Выходной день, утро, Киевский рынок – именно сюда пришелся главный удар.

30 человек погибли, более 100 человек получили ранения разной степени тяжести. Это по данным на вчера, 21.00. Сегодня информация еще будет уточняться.

Более 50 многоэтажек повреждено в результате прямого попадания ракет. Повреждены или полностью разрушены  десятки домов в частном секторе, магазины, торговые павильоны, спортивный центр, школа, детский сад, десятки машин сгорели дотла.

Все разговоры, подбрасываемые в соцсети кремлевскими троллями, что обстрел велся силами ВСУ, потеряли даже намек на реальность после ареста наводчика. Украинские спецслужбы перехватили разговор по рации некоего  Павла, артиллериста боевиков,  явно нечеловеком с позывным «Террорист», а после и арестовали наводчика. По данным правоохранителей, им оказался Пономаренко Сергей Леонидович, 1977 года рождения, мариуполец. Думается, все разговоры о морали в этом случае бессмысленны.

Что интересно, вопреки громким заявлением террористов (Гиркин, Захарченко и фигуры помельче) и сепаратистов (в Крыму  -  соратники Аксенова) о начале штурма Мариуполя, наши военные сообщали об отсутствии какого-либо движения со стороны противника. Никто не пытался прорвать линию фронта. Велся только прицельный огонь по мирным жителям.

Для чего? Попробуем обобщить те версии, которые высказывали эксперты, военные, социологи и политологи за последние несколько часов.

  • Чтобы посеять панику и таким образом запугать жителей, спровоцировать массовое бегство из города. А потом показать картинку для телевидения – люди массово бегут из украинского Мариуполя из-за зверств карателей.
  • Под шумок панических настроений можно заводить в город диверсионные группы, вооружать своих адептов (а они есть везде, к сожалению) и таким образом подорвать изнутри оборону города.
  • Сорвать мобилизацию.
  • Попытаться неимоверной жестокостью и вероломством принудить украинское правительство пойти на условия, навязываемые Киеву Кремлем.

При этом абсолютно не идет речь о попытках прорыва к Крыму или захвата Мариуполя. Обстрел мирных кварталов – это не прорыв. Для того чтобы захватывать или рубить коридор на полуостров, нужно обстреливать военных, блокпосты, уничтожать вооружение противника. Уничтожение мирных граждан на линию обороны никак не влияет, что и показали трагические события в Мариуполе.

Добились ли организаторы бойни того, чего хотели?

Это очень важный вопрос. Утром в городе действительно царила паника. Жители массово выезжали из микрорайона. Колонны людей с сумками и чемоданами тянулись к остановкам транспорта, такси. Многие шли пешком. С полок магазинов традиционно стали исчезать крупы и спички. Жители готовились к войне.

Но во всей этой трагической суете и неразберихе, насквозь пропитанной болью, страхом и отчаянием, было и нечто такое, что отличало эту панику от той, что царила в конце августа, когда в Новоазовск вошли российские танки.

Во-первых, за последние полгода мы привыкли к войне. Да-да, как это не прискорбно звучит, но человек ко всему привыкает. Мы привыкли к обстрелам, звукам градов, к сообщениям о погибших.

Шок и ужас, который пережили мариупольцы, сменился злостью и упрямством. Многие уже вечером вчерашнего дня стали возвращаться в свои квартиры на Восточном. Кто-то, конечно, выехал из города. Кто-то, скорее всего, будет выезжать сегодня. Но массового бегства не случилось. И уже, наверное, не случится.

Во-вторых, не оправдался расчет на срыв мобилизации. Вместо паники и саботажа в городе стали формироваться вооруженные отряды территориальной обороны. Горожане стали заключать контракты с Нацгвардией и получать оружие, для того чтобы защищаться. Так что мобилизация будет.

В-третьих, сорвался план массовой дезинформации и «перевода стрелок» своей вины за гибель людей на украинских военных. Слишком уж очевидной была ложь. Можно обмануть две сотни человек в маленькой Сартане. Но как обмануть десятки тысяч жителей огромного спального района, когда многие из окон своих квартир собственными глазами видели огненные стрелы, летящие со стороны Новоазовска! Даже самые страстные поклонники террористов, увидев залпы орудий (а с окон верхних этажей с восточной стороны домов их видно было очень хорошо), сегодня не сомневаются, откуда летели снаряды.

Атаки ботов в соцсетях, конечно, возымели действие, но только на тех, кто неизлечимо болен Россией и находился очень далеко от места трагедии, чтобы увидеть все самому. Но таких ярых адептов не переубедит ничто, даже пуля, выпущенная из автомата «ополченца».

Вместо послесловия

Еще вчера, не дожидаясь объявления правительства, во многих городах Украины был объявлен траур по жертвам мариупольской трагедии. Трогательную акцию провели в столице. Десятки людей, никогда прежде даже не бывавшие в Мариуполе, вышли на поминальное вече в центр Киева и выложили слово «Мариуполь» из зажженных лампад.

«Я Мариуполь» - эту акцию, которая снова начала набирать обороты в социальных сетях, поддержал известный украинский певец Святослав Вакарчук.

Мы скорбим, мы помним, мы вместе с мариупольцами – вот что говорят сегодня украинцы во всех уголках страны. И мы будем бороться!

www.0629.com.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
В Покровской центральной больнице появился цифровой видеоколоноскоп – оборудование, которое даст возможность более качественно проводить обследования желудочно-кишечного тракта, детально оценивать структуру ткани и с более высокой точностью выявлять на ранних стадиях онкозаболевания у пациентов. Вопрос о его приобретении, а также оснащении больницы другим оборудованием стал остро в процессе реформирования медучреждения. За помощью врачи обратились к замес...
Общество
Відключення водопостачання! У четвер 24 вересня через проведення ремонтних робіт ДТЕК Донецькі електромережі і відключення повітряної лінії 110 кВ "Котляревская - Желанна" з 8.00 до 13.00 буде знеструмлена і зупинена Карлівська фільтрувальна станція. Тимчасово припиниться подача води Покровській, Селидівській та Добропільській групам міст. Водопостачання буде відновлено після подачі напруги, відновлення технологічних процесів на фільтрувальної станції та...
Общество
После проведения местных выборов в Украине не будет вспышки заболеваемости COVID-19. Об этом заявил председатель Госпотребслужбы Киева Олег Рубан в комментарии "РБК-Украина". Он отметил, что к вспышке приводит длительное общение в организованных коллективах, а на выборах такого не будет."Выборы - это то мероприятие, где вспышки не будет. Потому что к вспышке приводит длительное общение в организованных коллективах, более 15 человек. При выборах такого обще...
Общество
Програма «Стоп наркотик», ініційована заступником Покровського міського голови Ярославом Хотнянським, продовжує працювати і давати позитивні результати у викритті наркопоставщіков і боротьбі з наркоманією в місті. У Покровську правоохоронці виявили чоловіка, який віз 100 згортків з наркотиками, мирноградські поліцейські виявили у місцевого жителя «знайдену» наркотичну речовину, а селидівські поліцейські завадили потраплянню марихуани до виправної колонії....
Общество
Приемные отделения 11 опорных учреждений здравоохранения отремонтируют в Донецкой области, - сообщает пресс-служба Донецкой облгосадминистрации. Общая стоимость проектов по реконструкции и капитальных ремонтов приемных отделений в опорных больницах региона составляет 271,5 млн гривен. Деньги на это привлекут из государственного, областного и местных бюджетов, а также финподдержку окажет Международный Комитет Красного Креста. В настоящее время завершены раб...
Общество
В Покровске в ОШ №12 и УВК №1 зафиксированы случаи COVID-19. Данную информацию журналистам 06239 подтвердили в Покровском ГорОО.  Как стало известно, в ОШ№12 заболел учащийся 11 класса. В связи с этим все дети в классе теперь получают задания в дистанционном режиме. В УВК №1 коронавирус подтвердился у преподавателя старших классов. В связи с этим, 4 класса (10-11) отправлены на самоизоляцию. Отметим, школьники отправлены на самоизоляцию на 14 дней.
Общество
Одной из самых частых причин возникновения задолженности перед электропоставщиком YASNO, даже если потребитель регулярно платит за электроэнергию, являются ошибочные оплаты по реквизитам другой компании. Например, если платежи были осуществлены на счет предыдущего поставщика, который с 1 января 2019 выполняет функции оператора системы распределения, отвечает за работу сетей и не принимает оплаты от клиентов за текущее электропотребление. По требованию кли...
Общество
Сегодня, 23 сентября, в Покровске по инициативе отдела культуры, туризма и охраны культурного наследия городского совета прошел ІІI фестиваль «Зализняк-fest». Главной целью мероприятия стало привлечение внимание к фигуре Марка Никитича Зализняка – нашего талантливого земляка, фотографа и летописца Донецкого края. Наследство Марка Никитича – это около 5 тысяч фотографий, на которых запечатлена жизнь крестьян, живших на территории современных Покровского и М...
Политические новости
22 сентября в городе Бахмут (Донецкая область) состоялось выездное заседание подкомитета по вопросам спорта высших достижений и спортивной деятельности Комитета Верховной Рады Украины по вопросам молодежи и спорта. В мероприятии приняли участие народные депутаты Украины (фракция «Слуга Народа») Ольга Саладуха и Георгий Мазурашу, заместитель Министра молодежи и спорта Украины Виталий Лавров, заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации Вадим Филашк...