Война и лечение: что изменилось в Красноармейской ЦРБ с началом битвы за Донбасс

Раненые солдаты, проверенные на случай обстрелов подвалы, переселенцы, рост смертности «от сердца» и головная боль с санавиацией - вот не полный перечень того, с чем столкнулись врачи Красноармейской центральной районной больницы во время донбасской трагедии.

- То, что с весны прошлого года происходит в нашем крае - общая беда. И даже в Красноармейске, где людям удалось избежать обстрелов, количество умерших от инсультов инфарктов лишь за первый квартал 2014-го было таким же, как за предыдущие два года. С тех пор неврология у нас забита постоянно, - сообщил журналистам 06239 главврач ЦРБ Сергей Шутько (на фото).

По его словам, пациентов стало меньше, но они - куда тяжелее, чем раньше. Люди идут в больницу лишь в крайнем случае, лечатся дома. Там же многие и умирают от пневмонии, инсультов, инфарктов.

Ещё в мае в ЦРБ начали поступать раненые бойцы из зоны проведения АТО. С тех пор их прошло через райбольницу около 650, 380 из которых были пусть ненадолго, но госпитализированы. Мало кто говорит о том, какой подвиг совершают наши врачи - в больницах Красноармейска, Димитрова, Селидово - куда попадают воины прямо с поля боя. Военные хирурги ведь прибыли к нам лишь в декабре. А до этого со всеми контужеными и ранеными занимались наши местные герои в белых халатах.

С помощью военных хирургов, прибывших из других регионов, раненых сортируют по степени тяжести, оперируют на месте, зашивают, перевязывают, делают рентген - и отправляют в медцентры более крупных городов. Как правило, в Днепропетровск.

- Что же до гражданских больных, то в случае тяжёлых травм и заболеваний, с которыми не могли здесь справиться (тромб в лёгком, повреждения глаз, черепно-мозговые травмы, операции малышам, тяжёлые беременности), мы ранее связывались с Донецком. Оттуда присылали санавиацию и забирали человека, которому требуется помощь. Во время относительно затишья, когда облцентр уже не контролировался Киевом, мы таких тяжёлых больных передавали донецким специалистам (те прибывали на реанимобиле) на одном из блокпостов. Но сейчас такой возможности нет, - констатирует Сергей Леонидович.

Главврач с сожалением отмечает, что ЦРБ после захвата Донецка «республиканцами» не переподчинили никому в смысле санавиации. И когда эвакуировать нужно, к примеру, ночью, сделать это бывает нелегко. До сих пор всё решается на уровне личных договоренностей, с выходом на департаменты здравоохранения Донецкой и Днепропетровской областей, в подчинении которых находятся скорые помощи.

Огромную помощь оказывают волонтёры со всех концов Украины. Государству бы такую активность! Радует хоть то, что в конце прошлого года областные власти перераспределили средства, которые ранее планировали выделить Донецку. Более миллиона досталось медикам Красноармейска и Димитрова. Средства ушли на зарплаты, медикаменты, топливо.

Война внесла множество корректив в жизнь людей в белых халатах. В ЦРБ тщательнейшим образом проверили подвалы (если, не дай бог, придётся укрываться от обстрелов), приняли роды почти у 90 женщин-переселенок (деньги на это государство не предусмотрело), взяли на работу некоторых медиков, вынужденных покинуть свои больницы в зоне АТО.

Впрочем, нехватка персонала всё равно ощущается. Нужен инфекционист, на случай активизации военных действий необходимы дополнительные операционные сёстры.

- Нейрохирурги и сосудистый хирург, а также - травматолог (все - военные) по необходимости приходят к нам на помощь из городов, куда они командированы, - рассказал Сергей Шутько. - Наши врачи, которые в особо тяжёлые дни не выходили из больницы по два-три дня, продолжают выполнять роль военных медиков. Мы ведь оказываем помощь всем - и жителям Красноармейска, и переселенцам (им достаточно написать заявление на имя главврача с просьбой лечится у нас на время АТО), и бойцам.

Изложение
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Автор
( 0 оценок )
Ответственный за раздел
Анна Денисенко
Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Просим обращаться к редакции сайта с интересующими Вас вопросами. Нам важно знать именно Ваше мнение. Мы работаем для Вас!!!
066-654-64-64
Skype: denisenko_anna25