Над Кыргызстаном кружат вороны

По сообщениям информационных агентств, новый временный посол США в Кыргызстане господин Ричард Майлс должен прибыть на свой пост в ближайшие дни...

Спустя годы, когда после гражданской войны люди в Кыргызстане опомнятся на руинах и не смогут понять, из-за чего же была вражда, они попытаются воссоздать образ её виновника. Как выглядел этот господин Майлс, о прибытии которого предостерегали информационные ленты? Впрочем, и вспоминать не нужно, все уже описано русским гением и провидцем: “Ни на какую ногу описываемый не хромал, и росту был не маленького и не громадного, а просто высокого. Что касается зубов, то с левой стороны у него были платиновые коронки, а с правой – золотые. Он был в дорогом сером костюме, в заграничных, в цвет костюма, туфлях. Серый берет он лихо заломил на ухо, под мышкой нес трость с черным набалдашником в виде головы пуделя. По виду – лет сорока с лишним. Рот какой-то кривой. Выбрит гладко. Брюнет. Правый глаз черный, левый почему-то зеленый. Брови черные, но одна выше другой. Словом – иностранец”. Знакомьтесь, специалист по черной магии, господин Воланд…

Дьявол был первым революционером

Информационный ресурс дипломатического ведомства США сообщает о юности господина Майлса ряд умилительных деталей: будущий штурман бурь американской внешней политики вырос в сельской местности в небольших городках штата Индиана, после службы в морской пехоте получил дипломы Университета Калифорнии в Беркли и Университета Индианы, но главное - окончил курс в Русском институте армии США, что в Гармиш-Партенкирхене, Германия. На дипломатической службе Майлс с 1967 года, сначала в Осло, затем в Москве, был генеральным консулом в Ленинграде. В 1992 году году молодому консулу открылась большая дорога - в разгар карабахского конфликта он стал послом в Азербайджане. “Крещение кровью” прошло не совсем успешно, потому что год спустя Майлс был снят с должности и целых три года пребывал в тени. Но в 1996 году на господина Майлса вновь делают ставку, и срывают куш. На своем новом посту посла в Белграде он пребывает вплоть до операции “Союзная сила”, положившей конец государству Югославия.

Нужно полагать, что карабахский конфликт, как и  бомбардировки Сербии, открыли Майлсу глаза на грязь и подлость войны, но вывод он сделал из этого прямо противоположный гуманистическому отказу от внешней экспансии. Господин Майлс где-то на головешках Белграда придумал, что куда гуманнее разрушать государства изнутри, чтобы не пришлось делать это извне. Известно также, что скотину гуманнее забивать электрическим ударом, чем тупым ножом резать ей горло.

Свои идеи господин Майлс блестяще реализовал в Грузии во время “революции роз”.  Но еще в Югославии, в 1998 году, самому известному революционеру современности удалось раскачать опоры государства перед появлением в небе американских бомбардировщиков. По мнению западных аналитиков, план свержения правительства Слободана Милошевича начал осуществляться американской администрацией уже с ноября 1998 года и состоял в поддержке сепаратистов в Черногории и правой оппозиции в самой Сербии.  Как известно, наиболее активной проамериканской общественной силой стал молодежный союз “Отпор”. Это движение было создано в октябре 1998 года студентами Белградского государственного университета. И уже в начале ноября 1998 года была проведена серия уличных акций по заранее изученной тактике “ненасильственных методов борьбы”. Открытые источники свидетельствуют, что движению “Отпор” различные фонды США ассигновали до 40 млн. долларов.

Будучи послом в Белградевплоть до завершающего этапа подготовки революции, Ричард Майлс в 1999 году был переведен в Болгарию, что также примечательно уже потому, что София стала основным зарубежным центром поддержки оппозиционных Милошевичу групп. Ричард Майлс  признает: “Мы поддерживали с ними связь... я часто принимал лидеров “Отпора” у себя дома. Я приходил, чтобы повидаться, к ним в офисы, и что самое главное — мои подчиненные делали это, держали с ними связь”. После свержения Милошевича опыт движения “Отпор” стал образцовым для других стран Восточной Европы. Главным проводником этих идей стал именно Ричард Майлс. В 2002 году он был назначен послом в Тбилиси и перед отъездом из США на слушаниях в сенате заявил: “Моей главной целью является мирная и демократическая смена власти в Грузии”. Удивительно, но грузинская власть проигнорировала это заявление и допустила господина Майлса в страну, видимо, неверно истрактовав термин “демократическая смена власти”.В апреле 2003 года на базе студенческого движения Тбилисского университета была создана молодежная организация “Кмара!” (“Хватит!”) 2 ноября 2003 года в Грузии прошли парламентские

Представитель американского госдепартамента прокомментировал события в Грузии так: "Это прямо хрестоматийный пример того, как надо действовать в подобных ситуациях - никто даже не пострадал".Пять лет спустя грузинская армия совершила артиллерийский налет на Цхинвали, и здесь уже без пострадавших не обошлось.

Фигура Майлса нет-нет, но мелькала и в последующих революционных сводках - он консультировал участников “революции тюльпанов” в 2005, его тень мелькнула и на фоне “оранжевой революции” на Украине, о чем сообщали местные СМИ: «Сейчас Майлс, как сообщают, занят тем же самым, что и в Белграде… Украинская организация “демократической молодежи” “Пора” – типичное скользкое порождение США. Она слизана с Белградского “Отпора”, который Майлс организовал с помощью NED, USAID, Сороса».

Господин Майлс специализировался на создании проблем в Закавказье и Восточной Европе, но уже после ухода с поста в Грузии в его карьере случился загадочный эпизод - он был назначен временным поверенным в делах США в Туркменистане, но, видимо, даже не успел прибыть в Ашхабад. После шумихи в прессе туркменское правительство порекомендовало США заменить кандидатуру Майлса… на менее зловещую. Что ж, в Туркменистане и поныне Эпоха могущества и счастья.

Азазель, Бегемлот и все-все-все

Михаил Булгаков писал, что господин эксперт по черной магии Воланд не появится в вашем городе в одиночку и вдруг. Его приезд подготавливают демоны рангом поменьше, но с не менее выдающейся злобой.

Еще в ноябре в Кыргызстан неожиданно нагрянул господин Джордж Сорос. Не нуждающийся в представлении спекулянт всегда рядом с легкой наживой - он и предвестник революционных бурь и пожинатель их финансовых плодов. Миллиардер вложил деньги в строительство кампуса для учебного заведения, которое идет уже второй год. Сейчас он хочет лично ознакомиться с ходом работ”, - рутинно сообщил о том приезде журналистам исполнительный директор фонда “Сорос-Кыргызстан” Шамиль Ибрагимов.

Соросу так и не удалось добиться встречи с нынешним киргизским руководством, а не повод ли это менять такое непочтительное руководство? Впрочем, история показывает, что смене поддаются как правило те лидеры, которые пытается заигрывать с господами из “нехорошей квартиры” - и Шеварнадзе и Янукович на словах были готовы душу продать за любую звездочку с американского флага. Только сильным мира сего не нужна преданность слабых, они предпочитают их имущество.

В условиях Киргизии проследить за подготовкой сторонников среди партии уличного действия почти невозможно. В этом бурлящем котле НКО, отрабатывающих многочисленные гранты от самых разных заказчиков, сложно определить главный вектор развития ситуации, а потому - направление удара. Но есть показательные всплески, которые свидетельствуют в пользу того, что если не сам “Фонд Сороса”, то ассоциированные с ним организации стремятся к дестабилизации обстановки в республике. Так, американские правозащитники из “Freedom House” начали раздавать гранты “прямого действия” - без бумажной волокиты и с широким перечнем направлений для использования. Стоимость этих микропроектов не превышает 5 тысяч долларов, а их раздача скоро станет видна каждому - киргизские “правозащитники” станут расписывать заборы, публиковать пасквили на интернет-форумах и в таком же духе бороться с вступлением республики в Евразийский союз. Но помня, что глава “Freedom House” Дэвид Крамер один из самых яростных критиков администрации Барка Обамы за отказ предоставить Украине “летальное оружие”, то нельзя исключать, что щедрая раздача грантов в Киргизии может привести к чему-то и похуже расписанных стен.

И не забыть о правах геев

Господин Майлс прибывает на вспаханную почву ко времени посевной - надвигаются выборы, и предварительную работу американцы решили сделать по учебнику. Но Майлс является временным послом, и в связи с преклонным возрастом к моменту самой революции его планируют заменить на госпожу Шейлу Гуолтни. С февраля 2014 года она исполняла обязанности посла США в России, и полностью провалилась - не сумев организовать ни массовых выступлений против политики в Крыму и на Украине и не добившись никаких видимых результатов в контактах с Кремлем. Зато при отъезде госпожа Гуолтни заявила изданию “Форбс”: “Я очень разочарована ухудшением ситуации с правами человека в России в последние годы - будь то в сфере свободы прессы, уважения прав сексуальных меньшинств или ограничения работы НКО через закон “об иностранных агентах”.

В Кыргызстане проблем с НКО и прессой будущий посол США не обнаружит - тысячи не желающих работать граждан стоят на низком старте под окнами у своих грантодателей, а в СМИ просто царит анархия. И тут госпожа Гуолтни может поддаться азарту: “Но как там обстоят дела с сексуальными меньшинствами? Они бесправны? Мы, народ США, исправим это! Что? Фергана, национальные конфликты, исламский радикализм, Афганистан, гражданская война, пограничные столкновения… Что это? Мы об этом не знаем, это нам не важно! Вперед, за геев, за свободную Киргизию!” Как-то так...

Просто карикатура

Мудрые говорили, что история повторяется дважды, и второй раз в виде пародии на саму себя. Цветные революции, их механизмы и подлинные задачи, были новы для косного постсоветского сознания. Но под выстрелы российско-грузинской войны 2008 года, под артобстрелы Донецка, кажется, все всё поняли. Каждый сделает осознанный выбор. Воланда нашего века и его свиту больше не скрывает загадочная тень. Сторонники немедленной кровавой резни в Кыргызстане могут смело встречать приезд господина Майлса в аэропорту Бишкека.

Впрочем, Жогорку Кенеш еще может отклонить кандидатуру нового временного посла. Или его самолет уже сел?

Изложение
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Автор
( 0 оценок )
Ответственный за раздел
Анна Денисенко
Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Просим обращаться к редакции сайта с интересующими Вас вопросами. Нам важно знать именно Ваше мнение. Мы работаем для Вас!!!
066-654-64-64
Skype: denisenko_anna25