Перемирие... С утра на Донбассе установилась относительная тишина (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Президент Петр Порошенко накануне объявил о прекращении огня на Донбассе. Согласно минским договоренностям, перемирие должно было быть установлено с 00.00 часов воскресенья, 15 февраля. По данным штаба АТО, по состоянию на сегодняшнее утро, в целом сохраняется режим артиллерийской тишины.
Глава пресс-службы Президента Святослав Цеголко на своей странице в Facebook сообщил: «Всего зафиксировано 10 обстрелов позиций украинских военных, 6 из них по блокпостах в районе двух населенных пунктов: Чернухино и Золотое». Но по сравнению с тем грохотом, который стоял ранее - это почти полная тишина...
По словам Цеголко, от выполнения минских договорённостей Россией, поставляющей сепаратистам оружие и наёмников, зависит, удастся ли остановить войну.
«Конечно, мы как всегда первыми отдали приказ о прекращении огня. Но мы работаем над тем, чтобы это прекращение огня приобрело постоянный характер», — сказал журналистам в ночь на воскресенье глава МИД Украины Павел Климкин.
По его словам, после прекращения огня необходимо отвести войска, освободить заложников по принципу «всех на всех».
«И наконец-то мы должны разблокировать гуманитарную помощь для тех, кто в ней нуждается», — добавил министр. Кроме того, Климкин отметил важность восстановления контроля на границе с Россией.

По состоянию на 9.30 сообщений об обстрелах на территории Донецкой области в милицию не поступало. За минувшие сутки в результате многочисленных обстрелов боевиками погибли 4 мирных жителя, ранены – 13. По всем фактам открыты уголовные производства.
До начала режима прекращения огня обстрелы мирного населения не прекращались. Боевики нанесли артудар по частному сектору г. Курахово Марьинского района. В результате прямого попадания в дом на ул. Железнодорожников погиб мужчина, 1952 года рождения. На месте работала следственно-оперативная группа Марьинского райотдела милиции.
В Авдеевке после дневного обстрела в центральном парке было обнаружено тело неизвестного мужчины. Следственно-оперативная группа, выехавшая на место, установила его личность: это 42-летний местный житель. В течение дня в Авдеевке были ранены 6 человек – 3 женщины и 3 мужчины. С травмами различной тяжести они доставлены в лечебные учреждения.
В с.Луганском Артемовского района в результате обстрела погиб 18-летний юноша. Еще один мужчина скончался вследствие обстрела боевиками поселка Сартаны под Мариуполем.
Вследствие огня противника пострадали также жители г. Светлодарска, с.Опытного Артемовского района, с. Очеретино Ясиноватского района, которые госпитализированы с ранениями различной степени тяжести, сообщает пресс-служба ГУМВД Украины в Донецкой области.

Перемирие... С утра на Донбассе установилась относительная тишина (ОБНОВЛЯЕТСЯ) (фото) - фото 1

...Если перемирие сорвётся, по всей Украине объявят военное положение. Об этом ранее заявил президент.

При военном положении власть фактически переходит в руки военных. Нас ожидает полная мобилизация. Предприятия могут быть полностью переориентированы на оборонную промышленность. На нужды армии могут отбирать авто, подселять военнослужащих в квартиры мирных граждан.
Буде введён строжайший контроль за СМИ, вплоть до закрытия некоторых из них и даже блокирования Интернета.
Плюс — Украину ожидает замораживание любых кредитных линий. Что в нашем положении чревато полным крахом экономки.
В общем — нам ОЧЕНЬ НУЖЕН МИР!!!

14.00

Руководство антитеррористической операции (АТО) заявляет об отсутствии потерь среди украинских военных с начала режима прекращения огня. Об этом на брифинге сообщил спикер АТО Андрей Лысенко. По его словам, несмотря на режим прекращения огня, террористы осуществляют единичные обстрелы населенных пунктов.

За минувшие двое суток 13 и 14 февраля военные Украины на Донбассе в общей сложности уничтожили более 600 террористов и 30 единиц военной техники , говорится в сообщении пресс-центра АТО.

Народный депутат, командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко заявил о четверых бойцах, раненных уже после режима тишины. Вот что он написал на своей странице в Facebook: «Перемирие цветет и пахнет. Только что в соседнюю хату прилетели две 120 мины. Четыре «300» (раненых, - ред). Винницкий «Ягуар». Тяжелого забрали на скорой в Артемовск, легкий перевязался и отказался уезжать от товарищей, двух контуженных везем в Артемовский госпиталь. Населенный пункт возле пос. Луганское. Название не скажу, а то вдруг «миротворцам» понравится».

По данным источников "Цензор.НЕТ", начиная с 3.00 15 февраля российская артиллерия снова открыла огонь по украинским позициям, пишет в Facebook главред Юрий Бутусов:

«В результате обстрела из гаубиц и минометов позиций 40-го мотопехотного батальона на опорном пункте "Зенит" двое бойцов ранены, требуют эвакуации. В больницу Артемовска сегодня поступило 6 раненых воинов из района Луганское.

Сегодня противник атаковал украинский опорный пункт в Чернухино - наши войска не открывали огонь до тех пор пока не возникла угроза захвата наших позиций - ответным огнем уничтожена БМП, атака отбита. Противник ведет обстрел Чернухино гаубичной артиллерией, "Градами" и минометами. Позиции наших войск, Дебальцево и Чернухино остаются под постоянным огнем. И хотя это уже не массированные удары последних трех суток, интенсивность чуть снизилась.

Но очевидно, что это произошло не в результате мирных соглашений. Противник сейчас получит боеприпасы из 14-го гумконвоя, перегруппируется и пойдет вперед.

Россия демонстративно и грубо нарушают условия перемирия и Минского соглашения.

Украинская артиллерия выполняет условия перемирия и сегодня огня не открывает.

Интенсивность боевых действий снизилась еще вчера - и здесь есть не только политическая причина - сама природа густым туманом укрыла украинские позиции. Что будет когда сойдет туман?

Противник прочно удерживает район Логвиново-Калиновка и трассу М103. Для снабжения Дебальцевского плацдарма осталась одна объездная проселочная дорога между номерных высот, которая идет в обход Логвиново в районе Нижней Лозовой.

Российские части акцентированно наносят удары по районам Чернухино и в районе высот у сел Новогригорьевка и Нижнее Лозовое. Они пытаются перерезать единственную проселочную дорогу, по которой еще возможно передвижение

В ночь с 13-го на 14-е февраля высоты в районе объездной дороги заняты подразделениями Национальной гвардии. Нацгвардия провела несколько конвоев со снабжением и боеприпасами на плацдарм.

Но это не значит, что обстановка стала менее сложной. Нормального сообщения между Дебальцевским плацдармом и Артемовском не существует. Проходить по дороге могут только конвои с бронетехникой. Операцию облегчил туман и ночь. Нормального сообщения на дороге нет - она простреливается противником. Российские отряды пытаются занять ключевую высоту в этом районе 303,4.

Угрожающая обстановка на дороге сохраняется., и возможности обеспечения нормального снабжения под постоянным огнем крайне невелики. Если номерные высоты попадут под контроль противника, российское командование сумеет замкнуть кольцо окружения, и тогда Дебальцевский плацдарм превратится в "котел". Кроме того, продолжающиеся артобстрелы позиции ВСУ в районе Нижнее Лозовое - Новогригорьевка показывают, что противник намерен замкнуть окружение ударом с двух сторон.

Без всяких сомнений, россияне именно такой удар готовят под прикрытием перемирия.

Противник не собирается выполнять условия перемирия. Однако дебальцевский плацдарм не может держаться без контратак со стороны Луганской и без поддержки артиллерии. Одностороннее соблюдение условий перемирия украинскими войсками позволяет противнику беспрепятственно подготовиться к новому наступлению.

Обстановка на дебальцевском плацдарме требует немедленных решений.

Вариант 1:
Мы обязаны немедленно отреагировать на грубые нарушения российским военным командованием условий минского перемирия, пока противник не использовал нашу пассивность для наступления. Реагировать надо единственным способом - атаковать. Но крупными силами, скоординированно. И командовать наступательными операциями должен не Муженко с Воздухофлотского проспекта, а профессиональный и грамотный командир, командир-практик, и такие отличные комбаты в этом районе как раз есть. Решения должны приниматься на месте, с наличием у командира полной самостоятельности в своих решениях. У нас сосредоточены большие силы, у большинства частей хорошая мотивация, и по отзывам всех участников боев, то. что мы не смогли уничтожить противника в районе Калиновка-Логвиново - это исключительно вина бездарного руководства, которое не может наладить ни связь, ни взаимодействие, ни боевое применение. Подразделения вводятся в бой без ввода в обстановку, разрозненно, по частям, получая в процессе боя новые противоречивые задачи и вводные.

Нельзя так командовать такими прекрасными солдатами и офицерами.

Нам нет необходимости занимать само Логвиново. Надо захватить высоты и населенные пункты вдоль трассы. И тогда из района Логвиново противник уйдет сам - в отличие от нас российские отряды не выдерживают фланговых обходов.

Вариант 2:
Да, как ни тяжело это говорить, но кто-то сказать должен. Сегодня Дебальцево - это символ подвига. Но нельзя этот символ героизма превращать в синоним трагедии, как это было сделано Генштабом в новом терминале Донецкого аэропорта. Если мы не собираемся наступать и громить врага артиллерией в ответ на нарушение Минских соглашений, то тогда надо принять решение о выводе украинских войск из Дебальцевского плацдарма.

В результате боев 17 января - 14 февраля, мы понесли значительные потери.

Невозможно вести боевые действия в условиях окружения, без постоянного подхода резервов, и в условиях большого превосходства артиллерии противника. Тот, кто говорит, что окружение это нормально и можно держаться - просто лгун, который сам никогда не сидел в окружении, и который не провел и суток под обстрелом гаубиц и тяжелых минометов.

Наши воины это делают - но это делается благодаря воле и характеру, но сколько можно воевать вопреки азам тактики? Да, они будут держаться и дальше, но какой ценой?

Дебальцевский плацдарм держался в том числе благодаря атакам со стороны Луганского, и мощному воздействию украинской артиллерии в этом районе. Если не будет этой поддержки, противник беспрепятственно сконцентрирует войска, и перережет последнюю дорогу.

Потребности в снабжении на плацдарме большие - редкие конвои - это не полноценное снабжение. А кроме снабжения на плацдарме давно пора провести ротацию частей, которые уже целый месяц не выходят из боя. Есть подразделения, которые находятся на передовой четвертый месяц подряд.

Если бы снабжение, свежие части для ротации и свежие бронетанковые резервы можно было бы перебросить на плацдарм - да, имело бы смысл говорить о том, что надо держаться. Но можем ли мы это сделать без контроля за районом Калиновка-Логвиново? Нет.

Все семь вновь сформированных бригад российских наемников приняли участие в этом сражении своими ударными подразделениями, и все они понесли большие потери, и не смогли сломить украинскую оборону. Если противник получит время на переформирование, отдых и пополнение, они нанесут новый удар. И нам лучше отразить его не в условиях оперативного окружения, а на надежных позициях.

Сейчас благоприятные метеоусловия для того, чтобы совершить быстрый отход с плацдарма. Это ничуть не снизит боевой дух нашей армии - наоборот - это единственно возможный и оправданный маневр в этой обстановке.

Меня обеспокоило, что начальник Генштаба Муженко потребовал держать оин из ключевых участков обороны силами Национальной гвардии, которую он постоянно пытается дискредитировать в глазах Главнокомандующего. Думаю, что Муженко утратил контроль за обстановкой, и вместо того, чтобы взять на себя ответственность, пытается переложить ее на другое ведомство. Также беспринципно он поступал под Иловайском и на 32-м блок-посту.

Значение Дебальцево как транспортного узла уже серьезно снижено - в результате обстрелов российских войск большая часть транспортной инфраструктуры уже уничтожена.

Герои Дебальцевского плацдарма своим беспримерным мужеством и своим самопожертвованием полностью выполнили боевую задачу в невероятно тяжелой обстановке - они завоевали для нас мировую поддержку и они своей стойкостью позволили заключить выгодное для нас перемирие. Россия уже нарушила перемирие, но пока вынуждена воздержаться от масштабных действий. Но дальше будет только эскалация.

Герои Дебальцево могут отступить с гордо поднятой головой. Они сражаются просто блестяще. Парни стоят насмерть. Десятки раз на периметре плацдарма возникали кризисы, и многократно танки противника врывались на опорные пункты. Но наши воины давали российским отрядам достойный отпор.

Идет современная масштабная война. И в это войне иногда приходится отступать и маневрировать - потому что нельзя быть сильным всегда и везде. Сохраним армию - сохраним Украину».

Представители ДНР в воскресенье не пропустили наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Дебальцево, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин. По его словам, это «прямое нарушение минских договоренностей».

В районе Дебальцево и Горловки зафискирован ряд эпизодов нарушения режима прекращения огня. Такое заявление сделал на брифинге глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Эртугрул Апакан. Он также отметил, что около 01.45 в Луганске были слышны звуки артобстрелов.
«Мы верим, что мирное урегулирование возможно на востоке Украины, что минские договоренности являются очень важными. Мы надеемся на выполнение сторонами всего комплекса мер», - заключил Апакан.
В свою очередь, председатель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Майкл Боцюркив сообщил, что количество наблюдателей на востоке Украины будет увеличено до 350 человек. Также для наблюдения за выполнением условий перемирия организация планирует использовать беспилотные летательные аппараты и спутниковые технологии.

18.00

Согласно сообщениям батальона «Азов», вблизи Мариуполя утром участники террористических формирований предпринимали попытки атаковать населенный пункт Широкино, а также продолжаются обстрелы позиций самого «Азова».
В пресс-центре оборонного штаба Мариуполя сообщают, что на протяжении всей ночи с субботы на воскресенье разведывательные группы, работающие в секторе «М» докладывали об отдельных признаках провокационных действий со стороны террористов. Военнослужащими, которые входят в состав батальона «Азов» режим прекращения огня соблюдается.
Террористы производили обстрел подконтрольных им территорий при помощи различного вооружения. К примеру, утром из населенного пункта Водяное, который находится под контролем боевиков, они минометами обстреляли подконтрольные им позиции, которые расположены на севере. В результате боев возле Широкино за вчерашние сутки, потери боевиков составляют 6 единиц бронетехники, два джипа и три танка, также 100 человек личного состава. Потери со стороны ВСУ составляют одна единица бронетехники, 2 джипа, незначительные повреждения другой техники, ранено порядка 50 военных, погибло три добровольца полка «Азов».
Также известно, что с самого утра танки и минометы, принадлежащие террористическим группировкам, обстреливают поселок Мироновский.

По оперативным данным группы «Информационное Сопротивление», российско-террористические войска продолжают грубо нарушать условия Минских договоренностей относительно прекращения огня.
Террористы, российские наемники и военнослужащие РФ ведут обстрелы позиций украинских войск и гражданских объектов фактически из всех видов вооружений – стрелкового, ствольной артиллерии, реактивных систем залпового огня. Осуществляются попытки атак со стороны противника.
Наиболее активно противник ведет обстрелы на Дебальцевском направлении. В частности, с 00.00 до 15.00 (15.02.2015) на данном направлении зафиксировано 42 обстрела:
- 16 - из минометов (районы н.п.Золотое, Чернухино, Луганское, Каменка, Дебальцево, Ольховатка, Горское);
- 4 - из стрелкового оружия и гранатометов (районы н.п.Санжаровка, Чернухино);
- 11 - из ствольной артиллерии (Попасная, Золотое, Чернухино, Санжаровка, Нижняя Лозовая, Дебальцево, Миус (артобстрел длился 3 часа 35 мин.), Луганское);
- 5 - из танков (Чернухино, Дебальцево);
- 6 – из РСЗО (Дебальцево, Чернухино, Санжаровка).
Кроме того, на Дебальцевском направлении за этот период времени противник осуществил 4 попытки наступления, атаковав позиции украинских войск в районе н.п. Чернухино.
Менее напряженная ситуация на Донецком и Луганском направлениях, где российско-террористические войска также грубо нарушают режим прекращения огня.
В частности, в районе н.п.Донецк с 00.00 до 15.00 (15.02.2015) зафиксировано 3 обстрела позиций украинских войск (1 – из стрелкового оружия и гранатометов в районе ДАП, 1 – из стрелкового оружия в районе н.п.Пески, 1 – артиллерийский удар в районе н.п.Опытное).
Кроме того, зафиксировано 2 обстрела боевиками «ДНР» и наемниками РФ гражданских объектов в н.п.Донецк (8.25 и 15.10 – минометные обстрелы кварталов города). Также террористы «ДНР» нанесли удары по гражданским объектам в н.п.Попасная в 00.15 из РСЗО. Во всех трех случая удары произведены по районам, где нет позиций украинских войск.
На Луганском направлении зафиксировано 8 обстрелов (3 из минометов – в районе н.п.Тошковка и Новотошковское, 4 обстрела из стрелкового оружия в районе н.п.Счастье, Новотошковское, Жолобок, 1 раз из РСЗО).
На Мариупольском направлении зафиксировано активное проведение противником воздушной разведки. В районе н.п.Саханка зафиксирован огонь из танков российско-террористических войск.

20.00

Как сообщает ww.newsru.com, «нормандская четверка» обсудила первый день перемирия на Украине: лидеры Украины, Германии, Франции и России констатировали, что режим прекращения огня в целом соблюдается. И призвали "урегулировать" локальные инциденты.
Официальный сайт Порошенко, сообщая о беседе, конкретизирует, что под отдельными инцидентами имелось в виду противостояние в Дебальцево, где блокированы части ВСУ. "Совместная позиция "Нормандского формата" - прекращение огня должно произойти на всей линии столкновения, включая части в районе Дебальцево. Глава украинского государства подчеркнул, что для отвода военной техники и тяжелого вооружения требуется полное и безусловное прекращение огня", - сообщает пресс-служба.
Также лидеры отметили необходимость создания условий для работы наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Дебальцево Донецкой области для мониторинга и верификации режима прекращения огня. Сегодня наблюдателей европейской организации в Дебальцево не пустили сепаратисты.

Изложение
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Автор
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать
Ответственный за раздел
Анна Денисенко
Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Просим обращаться к редакции сайта с интересующими Вас вопросами. Нам важно знать именно Ваше мнение. Мы работаем для Вас!!!
066-654-64-64
Skype: denisenko_anna25