Истории переселенцев, живущих в Родинском: «женская бригада» сбегала от войны, а муж не пережил обстрела

Согласно последним данным Госслужбы ЧС и ООН, необъявленная война согнала с родных мест около миллиона жителей Донбасса. Свыше 16 тыс. переселенцев зарегистрировало Управление труда и соцзащиты населения красноармейского горсовета. На самом деле их, конечно больше. А по их историям можно снимать фильмы-катастрофы.
Около двух тысяч переселенцев живёт сейчас в Родинском. Некоторым из них не удалось стать на учёт, потому что государство не посчитало их разрушенные населённые пункты зоной проведения АТО. Сейчас ситуация, вроде бы, исправляется. Но возвращаться некоторым просто некуда.
В тихом-мирном посёлке Водяное проживали Наталья Верзилова (на фото) с мужем, её дочери, внучки... Война ворвалась к ним летом.


- У Нади, дочки моей, старшая дочь Настя - инвалид. Но она у нас умничка, в апреле родила малыша. А 18 июля мы с этим крохой и моими дочками-внучками сидели в подвале. Вокруг рвались снаряды, - рассказывает Наталья Филипповна
От греха подальше, они выехали в Мариуполь. Оттуда — в Красный Лиман, где и остались Настя с мужем и их малыш Мишенька.
А чета Верзиловых, их дочки и две внучки вернулись в Водяное, где, как будто, стало потише. Да только обманчивая тишина длилась недолго.
В сентябре их вновь накрыло. Мужья были в отъезде, так что бежали из разбиваемого снарядами села они сами. Такая себе «женская бригада»: Наталья Филипповна, дочки Надя да Люба, их девочки. 30-летняя Любовь села за руль. Ранее-то она далеко от посёлка не отъезжала. А тут пришлось колесить почитай по всей области, проезжать блокпосты, объезжать воронки. Ехала и плакала навзрыд.
- Месяц прожили в Красном Лимане у сватов... В октябре опять вернулись домой. Но пробыли там всего три дня — и вновь начался обстрел, - вздыхает Верзилова.
С октября они — в Родинском, куда Наталью Филипповну и её родню зазвала женщина, с которой Верзилова познакомилась, когда вместе лежали в Донецке в кардиологии.
Некоторое время снимали квартиру. А как вышли деньги — их приютила Церковь христиан веры евангельской «Возрождение», где сейчас живёт около 30 переселенцев.
- Спасибо всем добрым людям, кто нам помогает! - говорит Наталья Филипповна, утирая слёзы. - Дома нашего, думаю, уже нет...
А у некоторых нет и родных. Оксана из Авдеевки живёт с мамой и десятилетней дочкой Ангелиной в родинской больнице. По её словам, муж Евгений попал под обстрел на авдеевском вокзале в конце августа. Вскоре стал жаловаться на головные боли. А спустя две недели умер от отёка головного мозга.
Ещё одна авдеевская переселенка, Елена, уверяет, что город разгромлен. И всё же она очень рвётся туда, где, возможно, устояли родные стены.
- Очень хотим домой, жить, как раньше жили, - вздыхает Лена. - Бытовые неудобства готовы терпеть. Лишь бы не стреляли...

Изложение
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Автор
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать
Ответственный за раздел
Анна Денисенко
Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Просим обращаться к редакции сайта с интересующими Вас вопросами. Нам важно знать именно Ваше мнение. Мы работаем для Вас!!!
066-654-64-64
Skype: denisenko_anna25