Дебальцевский кошмар: враг бросил все силы, а свои опять сливают

Циничной атакой на минские договорённости назвал президент Украины ситуацию по Дебальцево, большая часть которого был захвачена террористами после мирных переговоров. Между тем бойцы, оказавшиеся в этом пекле, считают, что командование не их подставило, как и в случае с Иловайском. А политологи отмечают - пункт «по Дебальцево» нужно было обязательно обговорить в Минске. А теперь...
А теперь там творится кошмар. Лишь вчера вечером в штабе АТО признали, что часть Дебальцево - в руках врага, а бои идут прямо на улицах. Также стало известно, что под Дебальцево десятки бойцов АТО попали в засаду.
«Держимся, но сложно. Если не примут какое-то решение немедленно, в течение суток бригада может исчезнуть, - признал офицер 128-й бригады с позывным «Гусар». - Мы могли выйти своими силами ещё четыре дня назад, пока не была запущена ситуация. Надо поднимать авиацию, ровнять землю, сносить высоты господствующие, давать какую-то технику и выводить войска. Иначе будет повторение Иловайского котла. Прошло уже почти пять суток с того момента, как Дебальцево окружено. Когда Донецкий аэропорт взяли, лгали людям пять дней, что он под контролем. На самом деле было наоборот. Дебальцево фактически находится в окружении уже пять дней. Там был какой-то маленький путь, по которому пытались прорываться в бой. Теряли машины, прорывались. Противник занял господствующие высоты вдоль трассы, с которых ведет огонь по ней».
Замкомбата 25-го батальона «Киевская Русь» признаёт: «Ситуация в Дебальцево критическая, очень плохая ситуация. Дебальцево захвачено уже на 90%. Город в оперативном окружении. Все три дороги, которые шли оттуда, заминированы и под плотным огневым контролем противника. Выше нас командиров нет. Потому что тут штаб сектора и тут командующий штаба сектора. Фактически он и слил эти позиции, сдал и привел к бессмысленным смертям. Ситуацией здесь командование не владеет».
«Все выходящие группы попадают в засады и теряют технику и людей, - отмечает волонтёр Виталий Тилиженко). - С каждым часом засады всё более укрепленные и процент вышедших живыми падает. По ТВ вам такого не расскажут. Там всё отлично, поводов для военного положения нет, Европа обеспокоена и т.д.»
По словам постоянного представителя Украины в ООН Юрия Сергеева, с момента прекращения огня позиции украинских силовиков свыше 160 раз поддавались обстрелу, вследствие чего погибли более десяти бойцов.
Появилась новость о том, что вожак ДНР Александр Захарченко в ходе боевых действий в Дебальцево попал под минометный обстрел и был ранен осколком в ногу.
Министерство иностранных дел Украины обвинило российскую сторону в последовательной блокировке мониторинговой деятельности миссии Организации безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ) в Дебальцево.
«Сегодня все государства мира являются свидетелями грубого наступления на Минские договоренности. Воспользовавшись соблюдения украинской стороной режима прекращения огня, террористы при поддержке России наращивают наступательную операцию в районе Дебальцево. Российская сторона последовательно блокирует выполнение миссией СММ ОБСЕ своего мандата по мониторингу ситуации. Продолжаются поставки Россией оружия на территорию Украины», - сказано в сообщении.
Мировая общественность, вроде бы, реагирует на весь этот кошмар. Но реагирует как-то странно. К примеру, вчера вечером Совет Безопасности ООН по итогам четырех дней напряженных переговоров единогласно принял резолюцию в поддержку минских договоренностей по урегулированию конфликта на востоке Украины, призвав все стороны в полной мере соблюдать режим прекращения огня. Однако «фишка» в том, что проект данного документа предложила... Россия, власти которой, по мнению официального Киева, и устроили весь этот кровавый шабаш на Донбассе.
Российский политолог, руководитель Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает, что проблема Дебальцево должна была быть заложена в минском соглашении. «Было понятно, что Дебальцево останется Ахиллесовой пятой Минских договоренностей. На мой взгляд, это очень серьезный ляп, дипломатическая недоработка. Нельзя такие вещи обходить», - считает Павловский.
То, что сейчас происходит под Дебальцево, можно было спрогнозировать заранее, считает народный депутат-«ударовец» Виктор Чумак. «Учитывая то, что сказал Путин еще на самих переговорах (мол, под Дебальцево окружено большое количество украинских военных, хотя на самом деле этого не было), можно было сделать вывод: эта картинка для внутреннего потребителя будет добываться любой ценой, большой кровью, чем угодно, для того, чтобы она совпала с реальностью, - подчеркнул он. - На мой взгляд, есть ряд определенных тактических ошибок, которые надо быстро исправлять: применять в том числе артиллерию крупных калибров и большой мощности, а не только минометы, применять все имеющиеся резервы, которые есть, для того, чтобы эту ситуацию деблокировать».
Чумак также отметил, что в случае необходимости введения военного положения в стране, Верховная Рада, которая вводит подобный указ президента в действие, сможет собраться в кратчайшие сроки.
А вот как выглядят оперативные данные группы «Информационное Сопротивление»:
«В районе Дебальцево продолжаются ожесточённые бои. Для взятия данного населенного пункта под свой контроль командование российско-террористических войск бросило в бой все наличные у него резервы в данном районе.
Например, в Стаханове, где ранее были сосредоточены крупные формирования местных боевиков и российских наемников, а также техника и вооружение, на утро 18.02.2015 осталось всего не более 300 террористов, 2 машины БМ-21 «Град» (не боеготовые) и 1 миномётная батарея – остальные силы и средства переброшены под Дебальцево.
Схожая ситуация в Горловке, откуда все ресурсы также переброшены под Дебальцево (в частности, из района данного населенного пункта в район Калиновки и севернее Углегорска переброшено 11 танков и 5 ББМ). Из Донецка на Енакиево через Ясиноватую прошло «подкрепление» боевиков - порядка 300 чел., 4 танка, 2 ЗУ-23-2, 3 грузовика с буксируемыми гаубицами Д-30, 2 БМП-2, 2 БТР-80 и 4 крытых грузовика. Данные силы и средства были собраны в двух районах Донецка (Петровском и Куйбышевском) для участия в Дебальцевской операции.
Прибывшая ранее к н.п.Вергулевка свежая ударная тактическая группа российско-террористических войск, о которой сообщала группа ИС, с утра вчерашнего (17.02) дня вместе с другой, оперировавшей здесь ранее ротной тактической группой перешла в наступление. Ещё одна тактическая группа противника (до двух усиленных рот) ударила по Дебальцево с северо-востока. Противник ввёл в бой всего порядка 25 танков, до 35 ББМ при поддержки 3-х артдивизионов (всего до 40 орудий ствольной артиллерии и 12 установок РСЗО). В результате противнику удалось пробиться в город и завязать в восточной и центральной его частях уличные бои. Противник продолжает осуществлять огневой контроль дороги между Дебальцево и Артёмовском с господствующих высот (господствующая (командная) высота 307,9 также занята противником) и препятствует снабжению подразделений, обороняющихся в самом городе. К вечеру вчерашнего дня украинская артиллерия нанесла огневые удары по боевым порядкам противника в районе Логвиново и восточнее Дебальцево.
На внешнем периметре плацдарма в районе н.п.Фащеевка украинскими войсками была отбита попытка формирования российско-террористических войск атаковать украинский блокпост. В результате ответного огня украинских военнослужащих подбита БМП-2 террористов (была брошена экипажем), также подбит БТР- 70 (добит из РПГ). Плотным фланговым огнём противник отогнан на исходный рубеж.
В районе н.п. Широкино, заняв утром вчерашнего дня жилой многоэтажный дом в районе поселка, подразделение российско-террористических войск начало проводить обстрелы украинских позиций из двух миномётов. Через два часа была выбита украинскими войсками и начала отход в сторону Новоазовска. Другая группа террористов, в результате ответных действий украинских войск, отошла на северо-восток с восточной окраины н.п.Широкино под прикрытием двух танков. Один из танков выведен из строя огнем украинского подразделения (был эвакуирован).
Восточнее Луганска зафиксирована на марше группа бронетехники, двигавшаяся в южном направлении. В составе группы – 3 танка, 4 БМП-2, 1 БМП-1 и 2 БТР-80, 5 крытых грузовиков. Данная «демонстрационная» группа террористов по «выполнению Минских соглашений» призвана изображать «отвод тяжёлого вооружения» российско-террористическими войсками.
Полиция "ДНР" пытается запретить бывшим боевикам из разряда инвалидов (в частности, с оторванными конечностями) появляться в общественных местах. На данный момент "полицейские" пытаются вести "разъяснительную работу", убеждая террористов-инвалидов реже выходить из домов. Зафиксировано несколько конфликтов на этой почве».

Изложение
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Автор
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать
Ответственный за раздел
Анна Денисенко
Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Просим обращаться к редакции сайта с интересующими Вас вопросами. Нам важно знать именно Ваше мнение. Мы работаем для Вас!!!
066-654-64-64
Skype: denisenko_anna25