Откровения тех, кто выжил под Дебальцево: «Кадровые военные били по нам со всех видов оружия» (ФОТО, ВИДЕО)

Пока Кремль рассказывает байки о том, что не шлёт на Донбасс военную помощь (от техники и боеприпасов до наёмников и кадровых военных), украинские бойцы, сумевшие вырваться из-под Дебальцево, где им грозил «котёл» а-ля Иловайск, уверяют - против них сражаются российские войска.
«Мы трое суток были в полном окружении. Стояли на блокпосту «Балу», прикрывая отход наших ребят», - рассказал 06239 Дмитрий Николаевич, который бился с противником в составе 128-й бригады.


Мы с ним разговорились во дворе артёмовской больницы, куда красноармейские волонтёры привезли помощь. В последнее время Дмитрий, живущий в Броварах (Киевская обл.) занимался ремонтом квартир «под ключ». Но за плечами — серьёзная военная подготовка.
«Я служил в 7-м Управлении КГБ СССР (войска спецназначения). Как раз тогда в этом же управлении служил капитан Путин - будущий президент РФ, будь он неладен. С 90 по 91 гг. я был в Нагорном Карабахе, 78 суток участвовал в боевых действий. Потом - инженерно-сапёрный батальон «Тиса», - делился воин. - Профессионалов отличу сразу. Так что поверьте - против нас на Донбассе воюет вовсе не «народное ополчение», а кадровые российские военные. Именно они крыли по нам в районе Дебальцево со всех стволов. Но и мы им дали жару: уничтожили там массу танков, сотни солдат противника».
А вот что фотокорреспондент Виталий Лазебник, который служит в восьмом батальоне Нацгвардии, рассказал в интервью LB.ua о выходе своего подразделения из Дебальцево:
«Наш батальон вышел без потерь, только двоих человек взяли в плен. Они ехали на машине 128-ой бригады чуть-чуть в хвосте за нами, так получилось. И что-то у них там произошло, в результате чего они попали в плен. Мы потеряли всю технику - БТРы, два КрАЗа. БТР застрял в болоте, мы его вытащить не смогли танком. КрАЗ один подбили и второй тоже. Попали в две засады. Первая засада была со стрелковым оружием, вторая - с одной стороны танк, с другой стороны снайперы. Танки подбили три машины, которые с нами ехали. Прострелили двигатель нашей машины, мы выскочили, заняли круговую оборону, подавили их огнем...


Очень много людей, которые выходили пешком, вышли к Светлодарску, к ТЭЦ напрямую, а там была засада сепаров – танки, пехота. Многие там попали. Мы объезжали ТЭЦ... Тех, кто в полях остался лежать, не посчитаешь.
...Планировалось, что вся операция пройдет ночью. Но ночью много блудили, не туда свернули, пробки - в итоге половину дороги пришлось ехать по светлому, и сепары успели подготовиться. Мы выходили вместе со 128-й горнопехотной бригадой, 30-ой, 101-ой. Поехали не по главной дороге, а полями по азимуту напрямик, глухими козьими тропами, по танковой колее, где она уже была. Основная дорога заминирована была, объездные тоже постоянно были под обстрелами.
Перед этим почти сутки бой был. Группы сепаров уже заходили в само Дебальцево, "крест" где-то в километре-полукилометре. Стрельба целый день была, метров 200-300 на позиции 128-й наступали, хотели окружить, но у них это не получилось. В 9 вечера начался очень сильный артиллерийский обстрел, по сравнению с которым то, что нас до этого три и пять раз в день обстреливали из минометов или "Градов" - ерунда. Сравняли практически с землей перекресток. Потом наступила тишина. Мы спаковались и быстро вышли».
Лазебник уверяет, что его батальон мог бы продержаться на имевшихся припасах еще около недели, но у артиллерии уже ощущался дефицит снарядов.
«Наши артиллеристы очень большие молодцы, как только по нам начинали стрелять - сразу подавляли огонь, - продолжает он. - Очень доставали несколько кочующих минометов, 2-3 раза выстрелил – и меняет позицию. Подойти к нам близко боялись, у нас слишком много народу было. Огонь был постоянно, но активных лобовых атак не было.
Страшно, когда артиллерия обстреливает, а когда прямой контакт – лично мне не страшно. Если пуля просвистела – значит, она не моя, надо спрятаться и посмотреть, откуда стреляют. Когда работает артиллерия, там секунда или максимум две услышать подлет мины. Разве что упасть успеешь. "Грады" вообще бесшумно падают, сразу взрываются».
Главред "Цензор.Нет" Юрий Бутусов попробовал установить точную численность погибших, раненых, пропавших без вести, пленных из состава украинских войск, сражавшихся на Дебальцевском плацдарме.
Об этом она написал на своей странице в Фейсбук:
«Наши войска отразили за 25 суток битвы два ожесточенных штурма российских наемников 24 января - 1 февраля, и 12-14 февраля, а также постоянно вели бои местного значения, и с боем прорвали кольцо окружения противника 18 февраля. В ходе этой битвы командиры подразделений заявили нашим редакторам на данный момент такие цифры потерь:
128-я горно-пехотная бригада - 30 погибших, 4 пропало без вести, 2 попало в плен. Сбор данных продолжается, но не все подразделения еще вернулись в базовый лагерь. Командование части имеет связь со всеми подразделениями, но судьба не менее 10 военнослужащих в настоящее время неизвестна. Точные потери будут установлены в ближайшие 2-3 дня.
25-й отдельный мотопехотный батальон "Киевская Русь". 17 погибших, 1 пленный.
40-й мотопехотный батальон 17-й танковой бригады: 21 погибший, 91 пленный. Судьба примерно 10 бойцов остается неизвестной. Точные потери будут установлены завтра.
101-я бригада охраны Генерального штаба - 26 погибших. 5 пленных.
13-й мотопехотный батальон 1-й танковой бригады - около 30 погибших, 6 пленных. Точные потери будут установлены позже.


30-я механизированная бригада - 22 погибших, 76 раненых. Количество пленных не установлено. Точные потери соединения будут установлены в ближайшие два-три дня. Потери могут быть больше указанных. Это только то, что известно командирам батальонов на настоящий момент.
Харьковская бригада Нацгвардии 3017 - 4 воина погибло, 2 в плену, 3 пропало без вести.
3-й полк спецназ - 3 погибших. 3 в плену, 2 - пока неизвестно.
батальон Нацгвардии "Донбасс" - 9 погибших, 15 раненых.
Сотрудники МВД - 1 погибший.
Чеченский добровольческий батальон имени Джохара Дудаева - 1 погибший.
По другим частям и подразделениям пока нет данных.
Были также:
55-я артиллерийская бригада.
Батальон Нацгвардии имени Кульчицкого.
Батальон МВД "Львов"
Четыре спецподразделения ВСУ, три спецподразделения Нацгвардии.
Таким образом на данный момент путем опроса командиров частей и подразделений установлена гибель 163 воинов, 110 воинов попало в плен, 29 пропало без вести.
Однако эти данные не полные, поскольку большинство частей и подразделений были перемешаны, рассредоточены и при прорыве боевые порядки были нарушены. Еще не все воины прибыли к назначенным пунктам дислокации.
...Беспокоят данные, о которых говорят свидетели - на трассе было расстреляно 4 грузовых машины с нашими бойцами. Пока не знаю, к какой части эти машины принадлежали. и сколько людей в них было. Возможно, это конвой, где были бойцы 101-й бригады и 3-го полка.
Далее, на видео российских наемников видел расстрелянную машину легковую - двое погибших в ней. И расстрелянный грузовик - и шесть тел рядом с ним. Они утверждают, что это их числа тех, кто шел на прорыв. Но нет данных, из каких частей, и нет точных данных - это они прорывались в Дебальцево или выходили? Видел также на российском видео тела троих украинских воинов, погибших в Углегорске.
В данном списке не указаны боевые потери украинских войск на внешнем периметре Дебальцевской дуги, которые сражались в районе Светлодарска, Троицкого, и пытались прорвать окружение извне 9-17 февраля. Их потери составляют меньшие цифры, но они также весьма значительны - не один десяток людей, и мы также будем собирать данные по этим частям».

Изложение
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Автор
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать
Ответственный за раздел
Анна Денисенко
Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Просим обращаться к редакции сайта с интересующими Вас вопросами. Нам важно знать именно Ваше мнение. Мы работаем для Вас!!!
066-654-64-64
Skype: denisenko_anna25