Пережившие ад: эвакуация «дебальцевских киборгов» из артемовской больницы (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Практически все бойцы, которым удалось выбраться с дебальцевского плацдарма, уже переправлены из больницы Артемовска в лечебные учреждения Днепропетровска и Харькова. За отправкой одной из последних партий наблюдал представитель 06239.
Попасть во двор больницы не так просто. Везде - бойцы с автоматами. Кто? Зачем? Почему? Узнав, что вместе с красноармейскими волонтёрами мы привезли помощь раненым, рекомендовали обратиться к начмеду. Им оказался знакомый нам по общению в Красноармейске подполковник медицинской службы Сергей Мусиенко.
«Где жарче всего, туда меня и направляют, - сообщил Сергей Борисович. - А в Артемовске, как вы понимаете, в последнее время более чем жарко...»
По словам военных медиков, которыми руководит Мусиенко, в среду в течение 12 часов к ним прибыло около 180 раненых военных. Здесь они получили первую помощь, после чего началась их эвакуация в больницы Харькова и Днепропетровска.
«В палатах осталось не много больных военных. Сейчас у нас тут более-менее спокойно. За последние полгода, конечно, насмотрелись - и пулевых, и осколочных ранений. Ранее не было таких нагрузок, да и опыта. Сейчас приобрели», - рассказал 06239 дежурный хирург Олег Юдин.

Во дворе мы разговорились с воинами, ожидающими отправки «на большую землю». Сергей в зоне АТО всего полтора месяца По профессии - бухгалтер. По его словам, их колонна выходила из Дебальцево ночью. И попала под обстрел. «Мне повезло, что обошлось без ранений. А вот воспаление лёгких подхватил», - сообщил он.

Виталий прибыл к нам с Хмельницкой области. В зоне АТО он с весны, прошёл практически все круги ада. Уверяет, что день выхода с Дебальцевского плацдарма теперь считает своим вторым днём рождения.
Поддерживая друг друга, хлопцы грузятся в медицинские спецавтомобили. Кто-то на костылях, кого-то заносят на носилках. Покуриваю, перебрасываются шутками, матерят Кремль (никто из них не сомневается, что против Украины воюют замаскированные под ополчение солдаты российской армии) и украинских горе-военачальников.

Они вовсе не похожи не «киборгов», как их называют по аналогии с героями, защищавшими донецкий аэропорт. Они просто парни и мужчины, которые защищают свою землю от врага. Получая порой удары в спину от своих же...

Руководитель Центра военно-политических исследований, нардеп Дмитрий Тымчук рассказал «Новому Времени» о своё видении отхода от Дебальцево:
«Я шокирован работой добровольческих батальонов. Штаб АТО попросил не сообщать о том, что начался вывод войск из Дебальцево с шести часов утра. Идет обстрел Дебальцево, противник осуществляет огневой контроль всех дорог, которые ведут к нему. Понятно, что как только противник получает информацию о том, что наши войска выводятся из Дебальцево, он вместо того, чтобы вслепую лупить по городу, начинает обстреливать пути, которые ведут из него. А на марше войска расстреливаются запросто...
Представители руководства некоторых добровольческих батальонов стали рассказывать о том, что начался вывод войск из Дебальцево. Подключились гражданские, журналисты, которые рассказали, какие подразделения выводятся, какие остаются. Противнику не нужно проводить разведывательные операции – достаточно открыть соцсети или включить украинское ТВ».
Тымчук выразил уверенность, что Минские соглашения не имеют шансов на реальное выполнение:
«После аналогичных соглашений в сентябре было абсолютно понятно, что мирные переговоры никакого смысла не имеют, пока Россия не признала своей ответственности за события в Донбассе. ДНР и ЛНР не являются субъектами переговоров по простой причине – они не самостоятельные игроки. Они могут подписываться под чем угодно. Однако, никаких гарантий выполнения взятых обязательств они дать не могут, поскольку решения принимаются не в Донецке или Луганске, а в Москве.
В связи с этим возникает вопрос, чем занималось украинское высшее военно-политическое руководство на протяжении как минимум месяца? В январе мы видели наступление по всем фронтам, при том, что еще в середине октября наш верховный главнокомандующий, то есть президент, поставил задачу организовать три линии обороны вдоль фронта. Но мы видим, что противнику удается успешно наступать. В связи с этим возникает вопрос уже к исполнителям поставленной задачи, то есть генеральному штабу. По целым секторам были доклады о полной готовности. Но насколько это существует не на бумаге, а в реальности – мы наблюдали сейчас».

Изложение
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Автор
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать
Ответственный за раздел
Анна Денисенко
Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Просим обращаться к редакции сайта с интересующими Вас вопросами. Нам важно знать именно Ваше мнение. Мы работаем для Вас!!!
066-654-64-64
Skype: denisenko_anna25