Война за миротворцев: быть ли им на Донбассе?

После того, как СНБО одобрил обращение к ООН и Евросоюзу касательно развертывания миссий по поддержанию мира и безопасности на территории Украины, развязались настоящие баталии по поводу того: вводить или не вводить миротворцев.
Миротворческие войска необходимы Украине для соблюдения минских соглашений, уверен министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Он также подчеркнул, что миротворцев из России на Донбассе быть не должно. «Хочу подчеркнуть, что российские представители как представители страны-агрессора в этой миссии не должны принимать участие», - заявил Климкин.
Заместитель главы Администрации президента Валерий Чалый считает, что для принятия решения о направлении международной миротворческой миссии на Донбасс понадобится определенное время. «Для этого нужно решение генерального секретаря ООН, потом эксперты выезжают сюда для подготовки мандата, потом – решение Совбеза ООН. В принципе, можно ускорить. Думаю, в течение месяца-полтора может быть решение, если все поймут сложность ситуации», – сказал Чалый.
Говоря о возможной полицейской миссии Евросоюза, он отметил, что «она может параллельно работать или потом, после миротворческой миссии». Вместе с тем, Чалый отметил, что Россия может заблокировать решение Совбеза ООН о направлении миротворцев, и подчеркнул, что в любом случае поведение РФ будет показательным.
В Совете безопасности ООН склоки начнутся еще на стадии принятия резолюции о создании миротворческой миссии. Так считает лидер «Информационного Сопротивления», народный депутат Дмитрий Тымчук.
По его мнению, Кремль боится миссии Евросоюза, "поскольку тогда работа мясорубки "made in Russia" на Донбассе резко усложнится". Подтверждением того являются гневные высказывания председателя Госдумы РФ Сергея Нарышкина, вожака ДНРовцев Дениса Пушилина и других оккупантов.
Минусом от возможной миротворческой миссии, по мнению Тымчука, станет гарантированное замораживание конфликта. "То есть, для Украины — прощай, Донбасс, на неопределенный срок. Но в условиях, когда украинский Генштаб на протяжении многих месяцев так и не научился воевать, когда никто из украинских генералов ни за что не несет ответственности и не делает никаких выводов из ошибок и провалов, думается, это не худшее решение", — подытожил Тымчук.
Введение миротворческого контингента в зону конфликта на Донбассе может стать действенным вариантом для достижения мира, учитывая неуспешность миссии ОБСЕ, считает экс-заместитель главы Генштаба ВСУ Игорь Романенко.
"Понятное дело, что ОБСЕ не справляется со своими обязанностями. Кроме того, большой денежный вклад в эту организацию делают россияне, большое количество их входит в состав этой организации. Функции ОБСЕ не выполняются и это самая большая проблема, чтобы продвигаться вперед по реализации договоренностей Минска-2", – сказал Романенко.
По его словам, развертывание операции по поддержке мира и безопасности с привлечением миротворцев должна сначала рассмотреть Генассамблея ООН, затем это решение должен подтвердить Совбез ООН (в котором РФ имеет право вето), затем решение должно быть окончательно принято Генассамблеей.
"Даже если это произойдет, россияне будут предлагать своих миротворцев, что категорически недопустимо, или войска близких себе союзных государств, что нам также нежелательно", – подчеркивает Романенко.
При этом Романенко убежден, что само введение миротворцев необходимо, а в качестве примера приводит опыт Хорватии. 
"Они ввели миротворцев на три года. Очень хорошо поработали над реформами в экономике и соцвопросах, и в возрождении и обновлении своих вооруженных сил", – сказал эксперт. Он напомнил, что после выведения миротворцев в Хорватии была проведена военная операция, в результате которой сербы покинули большую часть занятой территории.
Эксперт высказался за направление в Украину именно полицейской миссии ЕС.
"Если говорить, почему президент говорили именно о полицейской миссии ЕС, то причина в том, что в "голубых касках" может быть достаточно широко влияние России, а у полицейских опора будет от европейских государств, в первую очередь, – Франции и Германии. Логично, чтобы из Европы пригласить силы, которые могли бы выполнить те функции, с которыми не справляется ОБСЕ", – убежден Романенко
По его оценке, если на введение "голубых касок" ООН понадобится почти полгода, то с полицейской миссией вопрос можно решить раньше.
Сепаратисты, конечно, в истерике. Лидер террористов ДНР Александр Захарченко заявил: "По поводу миротворцев, которых пригласила Украина, то на своей территории она может вводить миротворческие силы куда угодно. Никто им этого не запрещает. Но границу, которую мы контролируем, мы будем контролировать и в дальнейшем».
Военный эксперт Константин Машовец пояснил - миротворческая операция под эгидой ООН имеет целью разграничение сторон конфликта. Между отведенными силами украинской армии и террористами будут введены миротворцы ОНН, которые организуют зону безопасности и будут контролировать ее. Таким образом, будет достигнуто прекращение огня, а оккупированные территории будут заморожены. Перед началом операции все эти действия будут четко задекларированы, ООН получит мандат и приступит к формированию миротворческого контингента из Вооруженных сил нескольких стран. Количественный состав контингента должен быть достаточным для организации зоны разграничения на всей протяженности зоны конфликта.
В то же время Машовец указывает на необходимость выполнения главного условия ввода миротворческих сил - согласия на проведение операции со стороны всех участников конфликта. В связи с тем, что террористы не дают согласия на ввод миротворцев и систематически нарушают режим прекращения огня, то в такой ситуации введение миротворцев невозможно, а если они зайдут, то будут обстреляны боевиками.
Политолог Владимир Фесенко считает, что заговорить о помощи миссии Киев заставила ситуация в Дебальцево, где подтвердились худшие опасение того, что ОБСЕ абсолютно не в состоянии реально контролировать даже прекращение огня, а уж тем более отвод войск.
«Как можно отводить тяжелое вооружение от Мариуполя, если завтра он будет захвачен? – вопрошает политолог. – Потеряно доверие к той стороне, к ОБСЕ, а наши партнеры по «нормандскому формату» оказались не в состоянии гарантировать реализацию договоренностей. Поэтому нужен более надежный и эффективный механизм, которым являются миротворцы. Но быстрого решения этого вопроса быть не может, это вопрос отдельных переговоров. Если еще до Минска Путин говорил, что он за миротворцев, то сейчас Россия уже категорически против. Но не факт, что будет против всегда, это такая тактическая игра. Сейчас они против, потому что хотят как можно дальше продвинуться и тихой сапой захватить новые территории. Если так будет продолжаться, нам надо забыть о минских договоренностях, перемирии и максимально эффективно защищать свои позиции».
Фесенко отмечает, что если для Украины неприемлемо наличие в числе миротворцев россиян и их союзников, то для России красной тряпкой станут миротворцы из стран НАТО. «Остаются относительно нейтральные страны, в том числе ЕС, – Финляндия, Австрия, Швеция. Но надо начинать переговоры и не бояться нового Приднестровья, потому что временное замораживание конфликта – меньшее зло, чем продолжение войны, и даже чем тот вариант, который предлагался в Минских договоренностях, - уверен Фесенко. - Особый статус Донбасса – худшее зло, чем Приднестровье, потому что нас заставят содержать сепаратистов, которые будут изнутри разрушать нашу страну. Поэтому и надо начинать переговоры о миротворческой миссии».
Сегодня, 21 февраля, состоялся брифинг представителей мариупольской общественности, темой которого был вопрос о привлечении миротворческих сил для урегулирования конфликта на востоке Украины.
По словам общественников, на данный момент не соблюдаются договоренности, подписанные на саммите в Минске с участием «нормандской четверки» – России, Украины, Германии и Франции – и представителей террористических самопровозглашенных республик.
Документ, в частности, предусматривал прекращение огня с 15 февраля и последующий отвод войск обеими сторонами конфликта, и создание зоны безопасности. Однако режим тишины не соблюдается. Жители Мариуполя на протяжении пяти дней слышат канонаду от обстрелов в п. Широкино.
В связи с этим, мариупольская общественность, опасаясь за дальнейшую судьбу родного города, обратилась к мировому сообществу с просьбой поддержать предложение президента Петра Порошенко и решение СНБО о введении в Украину миротворцев, которые будут находиться как вдоль линии соприкосновения, так и вдоль неконтролируемого участка российско-украинской границы.
Таким образом, по словам представителя общественности Виктории Придущенко, «живая граница» из миротворцев сможет существенно повлиять на урегулирования конфликта.

Изложение
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Автор
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать
Ответственный за раздел
Анна Денисенко
Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Просим обращаться к редакции сайта с интересующими Вас вопросами. Нам важно знать именно Ваше мнение. Мы работаем для Вас!!!
066-654-64-64
Skype: denisenko_anna25