Угольщики и власти Донетчины посовещались под землей

Сегодня, 1 марта, вице-губернатор Донецкой области Александр Клименко в 80-сантиметровой горной выработке шахтоуправления «Южнодонбасская №1» в Угледаре, провел рабочее совещание о перспективах развития угольной отрасли региона. Вместе с Клименко в шахту спустились народный депутат Украины Сергей Сажко и Угледарский городской голова Михаил Кузьменко.
Генеральный директор ШУ «Южнодонбасская №1» (предприятие имеет запасы угля для стабильной работы как минимум на следующие 50 лет) Владимир Коломиец доложил, что, несмотря на трудности с финансированием, горняки сейчас завершают демонтаж лавы, которая уже отработала, и готовятся к запуску новой производственной мощности.
Руководитель пожаловался, что сейчас «Южнодонбасская №1» не получает деньги за отгруженный уголь. Поэтому на предприятии уже образовалась двухмесячная задолженность по зарплате. Те же проблемы, насколько известно сайту 06239, испытывают шахты Красноармейского района.
- Пусть государство заставит заплатить нам деньги тех, кто должен платить, но не платит. Тогда мы сможем рассчитаться с долгами по зарплате и запустить новую лаву. Мы не просим чужого, пусть нам отдадут заработанное, - сказал Коломиец.
Он посетовал, что все добытое «черное золото» шахта реализует через государственное предприятие «Уголь Украины», которое устанавливает цену на добываемую продукцию.
- Прямые договоры - основа дальнейшего развития шахт, в том числе и вашей. Должен быть рынок, а если цену будет устанавливать не рынок, а компания «Уголь Украины», развитие предприятия будет тормозиться, - отметил Клименко. - Если посчитать, сколько стоит вода и уголь, то окажется, что сегодня вода стоит дороже угля.
Вице-губернатор считает, что центральные органы исполнительной власти должны уделять значительно больше внимания развитию угольной отрасли.
- Уголь - наша единственная углеводородное сырье, которое является основой государственной экономической и энергетической безопасности. Альтернативы нашему углю нет, - подчеркнул заместитель главы региона.
Общаясь с работниками шахтоуправления «Южнодонбасское №1», вице-губернатор отметил, что возможности предприятия позволяют ему ежегодно иметь до 300 миллионов гривен прибыли. Но для этого необходимо сделать в шахтоуправлении замкнутый цикл производства, включая обогащение угля. А также перейти к заключению прямых договоров между угольными предприятиями и потребителями.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии