Из-за отсутствия поставок угля через три дня может остановиться Зуевская ТЭС, а Красноармейск и Димитров вновь останутся без воды

В случае остановки Зуевской теплоэлектростанции без воды и электроснабжения могут остаться 6 млн жителей Донбасса и пяти областей, сообщает пресс-служба ДТЭК.

Зуевская ТЭС, которая находится в оккупированном боевиками городе Зугрэс, может через три дня остановиться из-за блокировки поставок угля газовых марок с подконтрольной Украине территории.

«На станции осталось 13 тыс. тонн угля – на 3–4 дня работы, после чего она может прекратить производство электроэнергии. Последствия отключения станции могут быть катастрофическими для энергосистемы Украины, Донбасса и Приднепровья: часть Донецкой области будет полностью обесточена, включая население и промышленные предприятия, 1 млн украинцев останутся без воды из-за обесточивания канала «Северский Донец – Донбасс», шахтерам Павлограда и Доброполья некуда будет отгружать 200 тыс. тонн угля в месяц, а объединенная энергосистема Украины потеряет самую «молодую» ТЭС, которая является резервирующей для Днепровской энергосистемы», – говорится в сообщении.

Зуевская ТЭС для работы использует угли газовых марок, добываемые шахтами ДТЭК «Павлоградуголь» (Днепропетровская область) и ДТЭК «Добропольеуголь» (север Донецкой области).

Поставки угля на Зуевскую ТЭС сократились еще в прошлом году из-за разрушений железной дороги и подъездных путей к станции.

По данным компании, сейчас в Доброполье стоят 150 вагонов, загруженных углем и готовых к отправке на Зуевскую ТЭС. Состав блокируется на железнодорожном участке Ясиноватая-Скотоватая. Этого количества угля достаточно для трех дней работы. В ДТЭК отметили, что для бесперебойной работы Зуевской ТЭС необходимо обеспечить ежедневные поставки угля в таком же объеме.

По словам руководителя Антикризисного штаба ДТЭК Дмитрия Сахарука, Зуевская ТЭС обеспечивает резерв для Днепровского энергоузла, через который электроэнергия поступает 5 млн жителям Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Николаевской и Одесской областей. Если станция остановится, без воды могут остаться 1 млн жителей Донбасса, включая Доброполье, Красноармейск, Курахово, Волноваха. Без электроснабжения останутся производственные объекты в Авдеевке, Харцызске, Макеевке и Донецке.

25 февраля Углегорская ТЭС остановила производство электроэнергии из-за отсутствия угля. При этом на ТЭС топливо доставить невозможно из-за обстрелов железнодорожных путей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии

Ответственный за раздел
Анна Денисенко
Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Просим обращаться к редакции сайта с интересующими Вас вопросами. Нам важно знать именно Ваше мнение. Мы работаем для Вас!!!
066-654-64-64
Skype: denisenko_anna25