Хроника войны: Штаты дали Украине оружие, противник создал два армейских корпуса

Вчера президент Украины Петр Порошенко заявил о дополнительной нелетальной помощи США нашей стране в области безопасности, общей стоимостью 75 млн. долларов. «Считаю, что это решение, наряду с решениями поддержки других стран, в том числе по военно-техническому сотрудничеству, сегодня как раз ведет к миру, а не войне», - отметил заместитель главы Администрации президента Украины Валерий Чалый.
По словам Чалого, речь в первую очередь идёт о предоставлении так называемого нелетального оружия, которое поможет усилить защиту суверенитета и территориальной целостности нашего государства. «Мы говорим об оборонных возможностях. Украина ни на кого сейчас не наступает. Мы - объект агрессии соседнего государства», - отметил Чалый.
В рамках указанной помощи от США Украина получит 230 единиц специальной автомобильной техники, контрбатарейные и контрминометные радары, приборы ночного видения, беспилотники, средства связи и первой помощи, которые позволят защитить украинских военнослужащих.
Судя по оперативным данным группы «Информационное Сопротивление» на утро 12 марта, вооружаться Украине, действительно стоит. Приводим эту сводку полностью:
«За прошедшие сутки российско-террористические войска предприняли попытки наступательных действий на Артемовском направлении, обстрелы проводились по позициям украинских войск в районе н.п.Счастье, Донецк, на участке Марьяновка и Красногровка, в полосе Авдеевка – Пески.
На приморском направлении противник подтягивает к переднему краю пополнение  живой силы и военной техники. В частности, сосредоточенная севернее Новоазовска тактическая группа российско-террористических войск получила пополнение в виде 4 танков, 3 БТР-80, 1 БТР-82А, 2 БМП-2 и 4 армейских грузовиков с живой силой.
Сразу в нескольких районах Донецка отмечается скрытая переброска артиллерийских систем ближе к переднему краю методом «переката» (небольшими партиями или отдельными единицами). Артиллерия и минометы при этом тщательно маскируются на позициях, допуск в районы позиций для местного населения запрещен.
Фиксируется усиленная боевая подготовка частей и подразделений российско-террористических войск, проводящаяся в основном на 4-х оборудованных «учебных центрах» на территории Донецкой и Луганской областей, контролируемой террористами. Команды инструкторов укомплектованы в основном российскими гражданами, - как кадровыми офицерами, так и наемниками, имеющими значительный опыт службы в ВС РФ и участия в боевых действиях.
На сегодняшний день под единым централизованным командованием в составе «ДНР» и «ЛНР» фактически развернуты 2 армейских корпуса российско-террористических войск (порядка 30-33 тысяч чел, из них лишь 15-20% имеют украинское гражданство, остальная часть – российские наемники).
При этом руководство террористических организаций продолжает проводить «мобилизационные мероприятия». На предприятиях и шахтах на оккупированной территории массово составляются так называемые мобилизационные списки работников, под предлогом подготовки к «наступлению украинских войск».
После серии конфликтов и серьезных потерь в личном составе в результате «зачисток», вожаки остатков формирований т.н. «казаков» на оккупированной территории Луганской области согласились на условия руководства «ЛНР» относительно подчинения руководству этой террористической организации. Принято решение о вхождении «казачьих» формирований в состав «вооружённых сил ЛНР» на правах отдельного «рода войск».
«Продлится ли перемирие, мы увидим в ближайшие две недели. Шанс сохранить его есть. Сейчас можно констатировать, что нам удалось продвинуться дальше, чем в прошлом году. Несмотря на локальные бои и обстрелы, худо бедно, но процедура отвода вооружений в значительной мере реализовывается, - считает глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, по мнению которого риски срыва перемирия довольно высоки. - Если боевики не перейдут в наступление, и если укрепится миссия ОБСЕ, то мы можем перейти к выполнению других пунктов соглашения. Я считаю, представителей ОБСЕ нужно поставить в горячих точках - Широкино, Мариуполь, Донецк. Когда они постоят под огнём, то по-другому начнут оценивать ситуацию на Донбассе... Надо иметь ввиду, что и РФ, и сепаратисты будут шантажировать Украину и ставить нам ультиматумы: к примеру, о том, что мы немедленно должны начать переговоры о выборах и восстановить финансирование Донбасса, иначе они оставят за собой свободу действий. Украине не нужно бояться такого шантажа и поддаваться на него. Но и ожидать быстрой реализации политической части договорённостей не стоит: скорее всего, будут созданы рабочие группы, но переговоры будут длительные и без особого результата».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Ответственный за раздел
Анна Денисенко
Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Просим обращаться к редакции сайта с интересующими Вас вопросами. Нам важно знать именно Ваше мнение. Мы работаем для Вас!!!
066-654-64-64
Skype: denisenko_anna25