Хроника войны: новые обстрелы, конвой и оружие

Противник продолжает обстреливать позиции украинских военных, бесконтрольные «гумконвои» вторгаются на Донбасс, а глава СНБО инспектирует вооружение.
По данным пресс-центра АТО, 14 марта с 20.00 и до полуночи зафиксировано 11 обстрелов. Еще три случая нарушения режима тишина были с полуночи до 6.00 утра.
На артемовском направлении, в 22.00 боевики вели минометный огонь по поселку Мироновское; на луганском бандформирования из стрелкового оружия трижды обстреляли Сокольники и один раз Трехизбенку.
Удивительно, но факт - на мариупольском направлении, где ранее наблюдатели специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине фиксировали минометные и танковые обстрелы в районе села Широкино, в течение прошедшей ночи обстрелов не было. Однако именно здесь отмечается активизация воздушной разведки врага.
Понимая всю шаткость перемирия, украинские военные готовятся к новым боям. Вчера секретарь СНБО Александр Турчинов (на фото) и глава МВД Арсен Аваков посетили учебный центр Нацгвардии в Новых Петровцах, где осмотрели новую военную технику.
«Сейчас мы видим новые образцы БТРов, которые используют самую современную технологию и в производстве, и в подготовке их к бою. Это – БТРы «Казак», рядом мощные машины «Шрэк». Все это становится в ряды Нацгвардии, аналогичные образцы будут использоваться ВСУ», – подчеркнул глава СНБО. По его словам, прежде чем поступить на вооружение в ряды ВСУ, эти машины пройдут полное боевое испытание (начиная с того, как броня выдерживает специальные пули, и заканчивая подрывом машин).
Как уверяет Турчинов, акцент делается не только на оснащении армии военной техникой, но и на обеспечении специальными машинами, облегчающие организацию быта военных на передовой. Речь идет о передвижных банях, прачечных, передвижных вагончиках для комфортного отдыха военнослужащих.
Сегодня, 15 марта, стало известно, что автомобили внеочередной колонны МЧС России привезли в Донецк гуманитарную помощь. «Они доставили минеральные удобрения и семена для проведения весенних полевых работ, а также стройматериалы для ремонта поврежденных зданий», - уверяет замначальника Национального центра управления в кризисных ситуациях министерства Олег Воронов.
Однако украинские военные и бойцы добровольческих формирований уверены — конвой доставил очередную порцию оружия и наемников. Тем более, что в РФ уже не скрывают, что снабжают «ополченцев» всем необходимым. В том числе — пополнением.
Об этом, к примеру, заявил вчера экс-глава обороны ДНР Игорь Стрелков (он же Гиркин, он же - Стрелок). В Екатеринбурге, где Стрелок представлял общественное движение «Новороссия», он заявил, что ближайшие цели для формируемых этим образованием «гумконвоев» – одеть и экипировать «добровольцев» к началу «летней военной кампании».
«У нас задача в том, чтобы обуть, одеть и накормить 10-15 тысяч ополченцев. Но добровольцы Новороссии, конечно же, нужны. Потому что многие коренные жители не знают, с какого конца заряжать автомат», - выдал Стрелок. И посетовал, что Путин не хочет более открыто помогать ДНР и ЛНР.
Ну, а президент Украины внес на рассмотрение Верховной Рады проект постановления об определении отдельных районов Донбасса, где вводится особый порядок местного самоуправления.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии