Хроника войны: «мирные» жертвы, кочующие танки и взрывные откровения

«Ежедневно с российской стороны снова стреляют, часто более 60 раз в день. В целом перемирие нарушалось 1100 раз», - заявил президент Украины Петр Порошенко, который сейчас находится с визитом в Германии. А глава МИД Украины Павел Климкин сообщил, что с начала перемирия (с 15 февраля) на Донбассе погибли от обстрелов около 70 человек.
Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление» на утро 16 марта подтверждают - российско-террористические войска на Донбассе продолжают грубо нарушать перемирие, производя обстрелы позиций украинских войск. Обстрелы ведутся в основном из стрелкового оружия, эпизодически применяются миномёты и другое тяжёлое пехотное вооружение, зафиксировано несколько случаев применения бронетехники и артиллерии.
Вот, что пишут эксперты ИС:
«Террористы продолжают совершенствовать свои передовые позиции в инженерном отношении, а также занимаются оборудованием  исходных рубежей и районов сосредоточения. Подобные работы отмечаются на приморском (Мариупольском) направлении, в районе юго-восточнее Горловки, на западном направлении южнее Донецка, а также на участке Счастье – Станица Луганская и. Отмечается широкое использование в данных мероприятиях как специальной инженерной техники армейского образца, переброшенной с территории РФ, так и техники, изъятой с предприятий и организаций региона (как государственных, так и частных).
Для всей зоны АТО особенностью последних 3-х дней стало резкая активизация разведывательных мероприятий со стороны российско-террористических войск. Противник использует полный спектр разведывательных сил и средств: от БПЛА и средств радиотехнической разведки (РТР) до диверсионно-разведывательных групп. Зафиксирована работа 2-х узлов (центров) РТР на участке от Тельманово до Горловки, а также развертывание нескольких командных пунктов и пунктов управления в районе севернее Луганска и в полосе Стаханов-Первомайск.
Проведена реорганизация Алчевско-Первомайской группировки российско-террористических войск: если на начало марта значительную часть группировки составляли российские наемники и военнослужащие, то на сегодня основная часть - это боевики «ДНР» из числа местного населения. Для оперативного управления данной группировкой в район Алчевска прибыл мобильный командный пункт (7 специальных автомобилей – командно-штабные машины и передвижные узлы связи).
Зафиксирована перегруппировка отдельных формирований российско-террористических войск сразу на нескольких участках. Севернее Дебальцево проводится ротация формирований из состава «армии ДНР»: основная их часть отводится в район Горловка– Енакиево, вместо них с юга перебрасывается несколько сводных тактических групп (отмечена переброска как минимум 2-х ротных тактических групп – всего до 7 танков и порядка 24 ББМ, отмечается наличие в составе этих групп противотанковых средств).
Развёрнутая в районе Докучаевск – Старобешево батальонная тактическая группа российско-террористических войск получила усиление в виде 8 единиц бронированной техники (включая 2 танка). Часть средств поддерживающей данную БТГ артиллерийской группы отведена вглубь позиций боевиков, однако порядка 40% огневых средств из ее состава (8 РСЗО БМ-21,  6-орудийная батарея гаубиц Д-30 и 5 единиц САУ 2С1 «Гвоздика») оставлены на передовых позициях. Огневые подразделения рассредоточены и тщательно замаскированы. В данном районе также отмечается усиленная работа станций РТР.
Напряжённой остаётся ситуация на приморском (Мариупольском) направлении. Сосредоточенная севернее и северо-восточнее Новоазовска тактическая группа российско-террористических войск продолжает получать усиление приданными силами и средствами (через н.п.Максимово в распоряжение данной тактической группы переброшено 6 единиц буксируемого артиллерийского вооружения, а также один ЗРК типа «Стрела – 10М»). На данном направлении противник не оставляет попыток оттеснить украинские войска ближе к Мариуполю, обстреливая позиции сил АТО. Отмечается применение тактики «блуждающих» танков и миномётных расчётов (в большинстве случаев минометы установлены на транспортные средства высокой проходимости, отмечается как минимум 6 таких расчётов и 3-4 «блуждающих» танка из состава передовой группы Новоазовской БТГ российско-террористических войск). В районе н.п. Безыменное зафиксирована бронегруппа из состава этой же БТГ (4 танка и 3 ББМ).
В Куйбышевском и Петровском районах Донецка продолжается перераспределение остающейся у боевиков в данных районах боевой техники. Из района н.п.Опытное в Петровский район Донецка переброшено 5 танков.
Якобы «отведённая» из района Первомайска артиллерийская группа террористов (порядка 22 орудий самоходной и ствольной артиллерии в составе нескольких огневых подразделений) на самом деле переброшена на другой участок «фронта» и развернута в районе Чернухино. Подразделение реактивной артиллерии боевиков, ранее размещенное в районе Алчевска, отведено в район западнее Луганска.
Боевики активно продолжают пополнять запасы материально-технических ресурсов, уделяя основное внимание накоплению топлива и боеприпасов. За 2-е суток зафиксировано прибытие с территории РФ шести целевых конвоев снабжения, включая 2 железнодорожных эшелона (по 8 вагонов каждый – пункты назначения Дебальево и Иловайск)».
Тем временем в РФ на экраны вышел фильм «Крым.Путь на Родину», интервью для которого дал вот уже дней десять как запропастившийся незнамо куда президент РФ. В этой агитке российского ТВ много бреда, но есть и взрывные признания Владимира Путина. Он, в частности, рассказал, что перед крымским референдумом в регион были направлены спецназ ГРУ, морпехи и десантники. Было даже предложение привести в боевую готовность ядерное оружие. Так что Кремль уже не скрывает — кража Крыма у Украины это спецоперация. Пожалуй, однажды мы услышим подобные признания и относительно войны в нашем регионе.
А война идет даже после перемирия. И всё больше скатывается к терактам. На днях советник главы СБУ Маркиян Лубкивский сообщил, что в окрестностях н.п. Часов Яр, рядом с Артемовском, бойцы СБУ выявили крупный тайник с оружием и взрывчаткой. «Содержание тайника планировалось использовать диверсионной группой для совершения терактов. В тайнике было 6 кг тротила, противотанковые и противопехотные мины, два десятка гранат Ф1, два ручных противотанковых гранатомёта, патроны к стрелковому оружию, в том числе к снайперскому», - сообщил Лубкивский, уточнив, что подходы к тайнику были заминированы минами-растяжками российского производства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Ответственный за раздел
Анна Денисенко
Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Просим обращаться к редакции сайта с интересующими Вас вопросами. Нам важно знать именно Ваше мнение. Мы работаем для Вас!!!
066-654-64-64
Skype: denisenko_anna25