Лещ – рыба благородная. По всем аналогиям и сравнениям с людьми – это степенный, неторопливый и очень воспитанный джентльмен в серебристом смокинге, с изящной бабочкой-плавниками на груди и котелком на голове. Все его движения продуманны до мелочей и несут суровый отпечаток жизненного опыта.

При увеличении массы тела леща, серебристый смокинг постепенно темнеет и становится бронзовым или золотистым. Спина и плавники приобретают практически черный цвет. Широкие и бронзовые бока покрываются изящной вязью едва заметной красной вуали. При такой колоритной фактуре лещ – настоящий король водного мира и властелин умов всех рыболовов, прикорма http://m.ua/kata/335/ для него также должна быть подобрана особая.

Стоит уделить максимальное внимание биологическим особенностям и нормам поведения особей рыбьего стада, способам питания, среды обитания, защиты и другим механизмам жизнедеятельности. Постараться донести до всех рыболовов не только информацию о снастях, прикормке, тактике, стратегии и снаряжении. Безусловно, все вышеперечисленное очень важно.

Но и информации об этом – очень и очень много. А найти реальную привязку биологических особенностей к способам ловли очень трудно. Англичане, французы и другие ведущие нации в спортивном рыболовстве имеют в своем распоряжении целый штат профессиональных экспертов-рыболовов, которые практически ежедневно проверяют на водоемах экспериментальные варианты прикормок, смесей, различных добавок и ароматизаторов.

Все комбинации опытным путем проверяются на конкретном видовом составе рыб, и после эксперимента рыболов-эксперт составляет очень подробный отчет о проделанной работе с конкретной смесью. Все эти отчеты попадают к производителю прикормок, где они тщательно анализируются и на их основе делаются необходимые изменения и дополнения.

К примеру: пять экспертов должны за определенное время в равнозначных условиях проверить в составе одинаковой базовой прикормки с равными частями ингредиентов правильную пропорцию молотой конопли. Таким экспериментальным путем определяется необходимое количество каждого компонента в сухой смеси. А ответ на правильно подобранную прикормку и ее пропорцию дает рыба.

На момент проверки качества смеси, другая группа биологов проверяет температуру воды и воздуха, определяет направление ветра и его силу, плотность воды и его прозрачность, фазу Луны и многое другое. Все эти сведения ложатся в отчет рыболова-эксперта.