Удар по жителям Красноармейска и Димитрова: в Украине рухнула добыча угля

Вопрос угледобычи - традиционно важен для Красноармейска, Димитрова и Родинского. К сожалению, тенденции последнего времени (война, разразившаяся в нашем регионе, разрушенные предприятия и экономические связи, бездарная деятельность профильного Министерства) привели к тому, что на предприятиях образовалась задолженность по зарплате, добыча угля упала, а на правительственном уровне и вовсе поднимают вопрос о закрытии ряда шахт нашего края.
По данным Государственной службы статистики, в Донецкой области промпроизводство в феврале упало на 59,4% (в январе - на 49,9%, в декабре - на 49,1%, в ноябре - на 51,3%, в октябре - на 55,7%). А добыча угля в Украине в феврале 2015 года (с учетом временно оккупированных территорий Донбасса) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилась на 60% и составила лишь 2 миллиона тонн.
Всего за два месяца текущего года было добыто 4,6 миллиона тонн угля. По итогам 2014 года, из-за конфликта в Донбассе добыча угля в Украине сократилась на 29,3% по сравнению с 2013-м.
Как пишет Сергей Головнев на «Insider», с августа прошлого года в Украину перестал поступать уголь марок "А" (антрацит) и "Т" (тощий), который добывается на юге Луганской и севере Донецкой областей. Необходимый уголь пришлось импортировать. Скандальной и нашумевшей была покупка 500 тыс тонн угля из ЮАР госкомпанией "Укринтерэнерго" у Steel Mont. А больше всего угля Украине поставили... российские компании, которые увеличили отпускные цены с $60-70 за тонну до $80-90. «Уничтожение угольной промышленности Донбасса благоприятствует росту добычи и запуску новых выработок на Кузбассе – в Кемеровской области РФ», - пишет автор.
Руководитель Центра военно-политических исследований, нардеп Дмитрий Тымчук отмечает, что боевики ударно вывозят уголь на территорию России. В среднем в сутки фиксируется вывоз в РФ с территории Луганской области по 10-12 большегрузных грузовых автомобилей с углем.
На фоне всего этого кошмара госбюджет-2015 лишил дотаций отечественный углепром. «В 2014 году угольная промышленность получала более 11 млрд грн дотаций. В 2015 году этой статьи вообще нет. На сегодня нам приходится работать в крайне сложных условиях», - объяснял причины такого удара по горнякам министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин. Деятельность которого критикуют и премьер, и нардепы, и профсоюзы, и практически все горняки.
Недавно с требованием отставки Демчишина из-за непонимания проблем отечественных угольщиков, намерения закрыть 32 украинских шахты за пять лет, и сократить около 40-50% шахтеров в ближайшие годы к Кабмину выходили с акциями протеста представители многих угольных предприятий Украины, включая работников наших шахт. Хотелось бы, чтобы это не был глас вопиющего в пустыне...

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии

Ответственный за раздел
Анна Денисенко
Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Просим обращаться к редакции сайта с интересующими Вас вопросами. Нам важно знать именно Ваше мнение. Мы работаем для Вас!!!
066-654-64-64
Skype: denisenko_anna25