Переселенцы Красноармейска и Димитрова пошли на штурм миграционной службы

Постановление Кабмина от 4 марта 2015 года (№79), которое призвано усилить контроль за теми, кто пользуется статусом переселенца, вызвало настоящий ажиотаж среди тысяч беженцев из зоны АТО, нашедших приют в Красноармейске, Родинском и Димитрове. И хоть оно пока не вступило в силу, люди уже штурмуют подразделения Государственной миграционной службы (ГМС).
- Переселенцы приходят к нам со справками, полученными в Управлении труда и соцзащиты населения. Мы ставим на этой справке регистрационный штамп. Без проставления его в паспорт (туда - лишь по желанию). Отметки в домовые книги, поквартирные карточки не вносятся. Это не влияет на коммунальные платежи, получение угля в частном секторе, - пояснил начальник Красноармейского отдела ГМС Александр Ерохин.
По словам Александра Александровича, хоть постановление №79 в законную силу пока не вступило, за март в ГМС пришло людей, как за два месяца до этого.
- Ажиотаж преждевременен, - уверяет Ерохин. - Проверки по месту фактического проживания переселенцев были предусмотрены и предыдущим постановлением правительства. Новое постановление (в случае если оно вступит в силу) лишь ужесточит эту процедуру.
В Димитровское подразделение ГМС также стоят толпы.
- Выстаиваешь очередь в миграционную службу. Показываешь справку переселенца. Тебе дают две квитанции на оплату (госсбор за регистрацию - 85 коп. и ещё одну - на 25 грн). Оплачиваешь их у черта на куличках - в банке (причём с копеечной квитанцией нужно идти только в Ощадбанк), - делится с нашим сайтом переселенка из Донецка Оксана. - Потом с этими квитанциями и заполненным заявлением про регистрацию места жительства мне сказали прийти в миграционную службу с владельцем собственности, где временно проживаешь, и с полным пакетом его документов на собственность.
Если постановления Кабмина от 4 марта 2015 года №79 вступит в силу, заработают такие нововведения:
1. Переселенцам, которые уже имеют справку, в течение 2-х месяцев следует ждать в гости представителей миграционной службы по адресу временной регистрации. НОни могут прийти в сопровождении милиции и местных органов власти.
2. Если переселенцев застанут дома, тогда на оборотной стороне справки миграционная служба поставит отметку о подтверждении регистрации места проживания тех лиц, которые в ней указаны.
3. Если подтвердить проживание на новом месте не удастся, тогда переселенцам оставят сообщение о необходимости в 10-дневный срок обратиться в ближайшее подразделение миграционной службы.
4. В случае самостоятельного обращения переселенцев в миграционную службу, её представители в течение трех дней проверят фактическое проживание по адресу, указанному в справке.
5. Справка не является действительной без проставления на её обратной стороне отметки о регистрации места проживания.
6. В случае смены места жительства и получения новой справки нужно в 10-дневный срок поставить отметку о регистрации в миграционной службе.
7. Ежемесячно миграционная служба будет делать выборочную проверку фактического проживания переселенцев по адресу, указанному в справке. По общему правилу, согласно Закону Украины “Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц” срок действия справки – 6 месяцев с момента её выдачи, после чего её нужно будет переоформить по месту фактического проживания.
8. С учета в качестве переселенцев будут сняты те лица, которые не окажутся по месту жительства при проверке или вовремя сами не подтвердят своё фактическое место жительства по заявленному в справке адресу.
9. Информация о каждом переселенце будет включена в Единую информационную базу данных о взятых на учет лицах, перемещаемых с временно оккупированной территории Крыма и районов проведения АТО. Эта база будет обновляться ежедневно исходя из данных, которые будет подавать миграционная служба.
Правительство уверяет, что таким образом старается избежать злоупотреблений статусом переселенца и получения социальной помощи теми, кто на самом деле не выехал за пределы родного дома (есть примеры, когда сепаратисты, воюя против Украины, получают пенсию на её территории).
В то же время юристы указывают на превышение полномочий правительством при принятии постановления №79. Специалисты акцентируют внимание на том, что Кабинет министров не регламентирует, как именно и в какое время будут проверяться адреса переселенцев. То есть сотрудники госорганов могут прийти к переселенцу в то время, когда он на работе, составить акт об его отсутствии и отправить документы на отмену справки. Таким образом, переселенец потеряет право даже на те мизерные социальные гарантии, которые предусмотрены по закону. Есть и множество других нюансов. Возможно, именно поэтому, постановление пока не обрело законной силы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии

Ответственный за раздел
Анна Денисенко
Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Просим обращаться к редакции сайта с интересующими Вас вопросами. Нам важно знать именно Ваше мнение. Мы работаем для Вас!!!
066-654-64-64
Skype: denisenko_anna25