Хроника войны: новые атаки и большая оборонительная «тайна» (ВИДЕО)

Российско-террористические войска всё чаще применяют против сил АТО вооружение, которое давно должно быть отведено. Наглеют. Атакуют практически по всей линии соприкосновения. При этом вожаки ДНР, ЛНР и Кремля рвут горло, обвиняя Киев в нарушении режима прекращения огня. Тактика знакомая. И дававшая результат до поры-до времени. Но о том, как умеют врать эти «борцы за правду» знает уже весь мир. И Крым Путин, как оказалось, крал продуманно, а не спонтанно, и «республики» вооружились до зубов не без помощи РФ, и «Боинг» летом прошлого года явно не самоубийством покончил жизнь над Донетчиной. Плохо то, что мир прозревает очень медленно, а агрессор наглеет день ото дня.
По данным пресс-центра штаба АТО, с восьми вечера и до полуночи 20 марта боевики четыре раза вели огонь по позициям сил АТО. Еще пять случаев нарушения режима тишина зафиксировано с полуночи до семи утра 21 марта.
На Донецком направлении под огонь из гранатометов и 82-мм минометов шесть раз попали Пески. В 23.35 боевики били по нему из 120-мм минометов.
На Мариупольском направлении с 21.30 до 22.20 противник вел огонь из стрелкового оружия и 120-мм минометов по поселку Широкино.
В 2.30 ночи вблизи поселка Опытное бойцы АТО обнаружили разведывательно-диверсионную группу противника, которая пыталась пройти в глубь нашей территории. Завязался бой, в ходе которого противник был вынужден отойти. За сутки, это уже вторая неудачная попытка боевиков обойти наши позиции вблизи этого н.п. - некогда богатого и красивого, а сегодня разрушенного войной (ниже - смотрите видео, которое сняла там блоггер Алена Белозерская).
Наблюдатели специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, которые фиксируют тяжелые вооружения, уверяют, что боевики договоренностей не придерживаются. В Горловке миссия ОБСЕ наблюдала два боевых танка Т-72 на территории химического завода, где в начале дня миссии было отказано в доступе вооруженными охранниками. В соседнем контролируемом ДНР Енакиево (38 км северо-восточнее Донецка) были замечены еще два танка Т-72, в Мичурино (64 км от Донецка) - три танка Т-72.
И это — лишь то, что представители ОБСЕ заметили. На многое они, к сожалению, закрывают глаза. А что-то им просто не дают увидеть.
Информационно-аналитический центр СНБО констатирует: ситуация в зоне АТО обостряется. Обстрелы стали чаще и мощнее, боевики уже начали применять не только танки, но и молчавшие почти месяц «Грады».
По данным разведки, ополченцы проводят усиленное обучение с привлечением российских инструкторов. Боевики осваивают тактику ведения боя в условиях города. В частности, отрабатываются действия мобильных групп, усиленных безоткатными пушками, установленными на автомобилях. С этой целью НВФ получили из России полторы сотни 107 мм безоткатных орудий Б-11. Также, по оперативной информации, противник активно вводит в эксплуатацию проволочные каналы связи от штабов к передовым позициям.
Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов вчера на церемонии награждения солдат и офицеров добровольческого батальона имени Кульчицкого по случаю годовщины создания подразделения, заявил: «Мы понимаем, что враг не остановился, враг готовится к новой агрессии.... Время ограничено, Путин готовится к новой масштабной военной операции. И именно поэтому наша задача не терять ни дня, ни часа и укреплять нашу армию, Национальную гвардию, строить мощный рубеж обороны».
И рубеж таки строят. На Донбассе. О подробностях возведения оборонительной линии изданию «Обозреватель» рассказал координатор группы «Информационное сопротивление», нардеп («Народный фронт») Дмитрий Тымчук:
«Современная оборона – это не какие-то сплошные траншеи. Сплошные траншеи копают только в плане противотанковой обороны. Оборона – это оборудование опорных пунктов, в котором имеется штатное вооружение, например, БТР, БМП. Для техники делаются капониры. Личный состав размещается в долговременных оборонительных сооружениях типа дотов, дзотов. Секторы располагаются так, чтобы взвод перекрывал свою зону ответственности.
Более того, фронтальный огонь сейчас в обороне практически не ведется. Обычно ведется боковой огонь.
Такие опорные пункты будут располагаться вдоль всей линии соприкосновения. Всего их будет 300, но расстояние между ними может быть разным. Дело в том, что есть различные участки местности. Наверное, было бы глупо организовывать одинаковый огневой контроль в заведомо труднопроходимой местности и на открытом пространстве.
Сейчас начинается самое интересное. Деньги выделены. Министерство обороны как административный орган определяет генподрядчика, определяются субподрядчики, их взаимодействие с местными властями, и начинается работа. Генштаб, изучая местность, должен определить, где должны размещаться опорные пункты, какой должна быть их конфигурация. Генштаб должен выполнить эту задачу до вторника (24 марта).
Это очень сжатые сроки. Но будем надеяться, что военное руководство справится с поставленной задачей.
... Открою большую военную тайну: работы уже идут. Работы первого этапа осуществляются самими войсками. Если на следующей неделе включаются строительные компании, то есть четкий план, который подразумевает, что линия первой обороны создается в очень сжатые сроки, затем идет вторая и третья линия. Все это рассчитано на полтора месяца. Но буквально за пару недель мы должны иметь костяк обороны, на который можно опереться в случае необходимости.
Но мы должны понимать, что можем строить какие угодно сооружения – сложные, эффективные, надежные, - но воюют не сооружения, воюет армия. Если войска устойчивы, то они и при слабом инженерном оборудовании могут показывать чудеса стойкости. И наоборот. При безграмотном руководстве войсками и при низком морально-психологическом состоянии личного состава самые лучшие укрепления не будут стоить ничего.
Если бы у нас были суперсооружения и мы поставили бы нашу армию, которая была у нас год назад, надежд на ее успех было бы очень мало. Но на сегодня наши ребята и без мощного военно-технического обеспечения выполняют довольно серьезные и сложные задачи. Когда после первых минских соглашений мы поняли, что становимся в оборону и с нашей стороны уже не будет активных наступательных действий, что Украина делает ставку на мирный диалог и так далее – как минимум, с сентября месяца – было острое понимание, что очень не хватает таких сооружений.
Мы не знаем, на сколько затянется эта ситуация на Донбассе, чем и когда закончится конфликт, поэтому необходимо предусматривать, что, возможно, эти сооружения могут быть актуальными очень долго. Необходимо предусмотреть массу вещей: начиная от того, чтобы был сток воды в окопах. Чтобы эти сооружения были пригодными и через полгода, и через год».
Когда закончится эта война, не знает никто... И лучше быть готовыми ко всему. Потому что за свою излишнюю доверчивость и неорганизованность мы уже заплатили и продолжаем платить страшную цену — потерей территорий и человеческих жизней.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Ответственный за раздел
Анна Денисенко
Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Просим обращаться к редакции сайта с интересующими Вас вопросами. Нам важно знать именно Ваше мнение. Мы работаем для Вас!!!
066-654-64-64
Skype: denisenko_anna25