• Головна
  • Памяти Арканова: семь откровений сатирика (ВИДЕО)
12:22, 22 березня 2015 р.

Памяти Арканова: семь откровений сатирика (ВИДЕО)

Сегодня стало известно, что в Москве скончался уроженец Киева, замечательный писатель-сатирик 81-летний Аркадий Арканов, госпитализированный еще 14 марта. Прощание с ним состоится в Центральном Доме литераторов в Москве, дата пока не определена. Организацию похорон готов взять на себя Театр Сатиры, где были поставлены пьесы, созданные Аркановым - кавалером ордена Почёта, дважды лауреатом премии «Золотой телёнок», лауреатом премии журнала «Крокодил», премии «Алеко» (Болгарский союз писателей), певцом, ведущим известных телепередач «Белый попугай», «Вокруг смеха. Нон-стоп»»). Уверены, жители Красноармейска, Димитрова, Родинского, знакомы с творчеством этого замечательно человека. Кто-то, возможно, бывал на его концертах. Предлагаем вашему вниманию семь откровений Арканова и документальный фильм о его жизни и творчестве.

1. Как Штейнбок стал «загадочным»

Он - урожденный Штейнбок. Но, как вспоминал Араканов, с такой фамилией пробиться в советской литературе и на эстраде было практически невозможно. В одной из телепередач «Белый попугай» сатирик пояснял, что перед тем, как печататься в журнале, ему было предложено придумать псевдоним. «Я взял древнееврейское слово «арка», означающее «загадка», поэтому псевдоним означает «загадочный», - улыбался Аркадий Михайлович.

2. На все руки мастер

Будущий сатирик родился седьмого июня 1933 года в Киеве. Потом семья жила под Вязьмой, далее в его жизни случилась Москва. Там, окончив мединститут им. Сеченова, Аркадий Михайлович три года проработал участковым врачом. Там же нашёл себя как писателя. Печатался в журнале «Юность», «Литературной газете», выступал на эстраде со своими произведениями. А ещё пел. На его совести такие хиты как «Гондурас в огне» (исполнял вместе с Лолитой), «Оранжевая песенка» (сочинил в соавторстве с Григорием Гориным) «ХХ век» (поет Валерий Леонтьев), «Хрусталь и шампанское» (Александр Буйнов), «Бабушка по имени Хочу» (Ирина Аллегрова). Вышло два диска, где на свои стихи поет исключительно Аркадий Михайлович.

«Такого рода работа материальной выгоды не приносит, но доставляет мне огромное удовольствие, - пояснял он. - Мои песни все иронические, я их даже не пою, а скорее напеваю. И это многим нравится. А раз это многим нравится, то я это делаю с удовольствием… И, упаси Бог, не собираюсь отнимать хлеб у певцов. Пою для себя и «для своих». Больше всего люблю заниматься делами, которыми раньше никогда не занимался. Этим объясняются мои «ныряния» в кино, в пение, в сочинительство песенных текстов»

3. Любовная стезя

«Оба оказались упрямы и страшно самолюбивы. Мелкие и большие обиды постепенно накапливались, потом к ним присоединилась ревность: она ревновала меня к своей подруге, я её - к одному из моих знакомых. А самое скверное, что ревновали мы друг друга не зря», - так Арканов вспоминал о своей второй жене Евгении Морозовой, которую он увёл у товарища, эстрадного артиста Александра Левенбука (она родила Арканову сына Василия, живущего сейчас в США). До неё была знаменитая певица Майя Кристалинская (брак продлился менее года), после - киножурналистка Наталья Смирнова и музыкальный редактор Наталья Высоцкая.

4. Маска серьезности

«Я никогда не хохочу, только чисто интеллектуально оцениваю качество шутки, остроумие, хорошую фразу. И могу сказать: «Это смешно». Но сам смеюсь редко», - признавался Арканов, известный своим непроницаемым выражением лица даже во время прочтения самой «убойной» шутки или тогда, когда все вокруг валятся от хохота.

5. О современной сатире

«Люди, которые занимались сатирой при советской власти, были вынуждены облекать свои мысли в форму, заворачивать их в фантик, как конфету, чтобы цензура не смогла разобраться, о чем речь. И когда зритель или читатель понимал, что ты пытался до него донести, он отвечал тебе такой благодарностью, с которой не сравнится никакой другой успех. С приходом свободы слова форма как таковая перестала быть необходимой, - отмечал Арканов. - Зачем что-то упаковывать, когда и так всё разрешено и известно? Но сатирикам, тем не менее, хотелось остаться на плаву. Поэтому и стала опускаться планочка. Я считаю, что сегодня, когда есть совершенно явная деградация в нашем искусстве и литературе (и в сатире тем более), какой-то рост возможен только через время, когда страна придет к более определенному политическому устройству. Сейчас мы находимся в состоянии стагнации. Возможно, пройдет много лет - и наше общество станет по-настоящему демократическим. Тогда появятся новые формы, новые ветви в искусстве. Или же, наоборот, мы снова вступим в авторитарный режим, и тогда эти новые ветви тоже появятся, но уже в качестве противостояния».

Похоже, в РФ сейчас самое время появляться «новым ветвям». Впрочем, они уже есть. Блистательный примером тому - песня Михаила Ефремова «До свиданья, наш ласковый Вова».

6. О вирусе власти

Арканов, в отличие от многих деятелей российской культуры, не боялся критиковать действующую власть. Более того, называл в 2014-м Путина «очень несчастным человеком»: «Я признаю, что он очень несчастный человек, но сам он этого совершенно не понимает. И поэтому достоин скорее зависти, нежели жалости. Беда в том, что сегодня до власти может дорваться только человек, уже зараженный каким-то сатанинским вирусом. Или это заражение мгновенно происходит на вершине. У меня есть глубокое, выношенное убеждение в том, что зло развивается и крепнет быстрей добра, с опережением. Невозможно сомневаться в бытии дьявола. Миром, безусловно, управляет некая творящая сила, благая по своей природе: мне нравится думать, что это инопланетяне, которые занесли сюда жизнь, – просто красивая, удобная для художника гипотеза, а может, это наш коллективный сверхразум, как в муравейнике, думайте, как хотите. Но одновременно с появлением этой силы зародилась другая, которая принялась ей мешать, – сила, которая наслаждается несчастьями, радуется раздорам, приветствует разрушение. И эта сила с годами становится преобладающей, как ни ужасно это признавать. Главный ее закон – отвечать с превышением, становиться хуже противника. На каком бы примере это пояснить? В кавказском застолье, если вам с соседнего стола прислали бутылку, принято отвечать двумя. Это закон – хоть и наивный – преувеличенного, нарастающего добра. В современном мире принято на оскорбление отвечать ударом, на удар – убийством, то есть опять-таки удваивать ответ, но исключительно в сторону негатива. Часто уже и разобраться невозможно, с чего все началось: ясно, что лучше было промолчать, но страшная сила гордыни и разрушения все время заставляет давать двойную сдачу. И это касается не только России. Увы, я и в Штатах вижу подобное. Я начинаю думать, что всякая власть вообще заражает этим вирусом...»

7. Об отключении мозга и войне

А вот как характеризовал Арканов нынешнюю ситуацию в России, где многие чуть ли не с цветами и бравурными маршами провожают своих детей и мужей воевать на Донбасс:

«Сейчас налицо резкое повышение двигательной активности и общего тонуса, вызванное отключением мозга. Временным или окончательным – покажет будущее. Дистрофии больше нет, есть даже некоторая упитанность, похожая скорее на припухлость... Но настроение очень бодрое на фоне полного отключения памяти. Вообще были теории, что разум только мешает, что чем примитивней ум, тем здоровей организм. Я так не думаю, потому что здоровая старость, например, – как раз удел думающих людей с тренированным, непрерывно работающим мозгом; но это если думать о будущем и рассчитывать надолго. На коротких дистанциях торжествует чистая физиология... В мировую войну я не верю: процентов на восемьдесят - обойдется. Если не обойдется - эта война станет последней для всех, без вариантов. Такие эпизоды уже бывали, мы не первая цивилизация, и, вероятно, не нами все кончится».

Кстати, о войне он знает не по наслышке. В 1967-м Арканов два месяца провел на войне во Вьетнаме. Туда должна была отправиться большая делегация советских писателей, но ближе к дате почти все под разными предлогами отказались. Остались лишь Арканов (в то время внештатный редактор журнала «Юность») и переводчик Мариан Ткачев. «Колесил по всему Вьетнаму, чудом остался жив, - вспоминал Аркадий Михайлович. - Один раз через несколько минут после того, как я вышел с рынка с покупками, в торговые ряды угодила ракета, и много людей погибло. Второй раз недалеко от меня взорвалась мина. Результат - два сломанных ребра».

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...