Бастующие шахтеры в Димитрове довели гендиректора ГП «Красноармейскуголь» до отставки (ОБНОВЛЕНО)

Сегодня к девяти утра под здание административного здания ГП «Красноармейскуголь» в Димитрове пришло более полутысячи шахтеров. К горнякам присоединились и жители города. Причина акции протеста – невыплата заработной платы.

С сегодняшнего дня в Димитрове прекратили работу четыре шахты ГП «Красноармейскуголь». Основные требования горняков – погашение задолженности по выплате заработной платы и сохранение рабочих мест. Также горняки говорили о поддержке шахт и смене руководства ГП «Красноармейскуголь».

Шахтеры возмущены – им периодически перечисляют всего по 180-300 гривен. «Разве можно на эти деньги прокормить семью, я уже не говорю о том, что необходимо оплачивать коммунальные услуги», –  возмущается протестующий Александр.

«Люди доведены до отчаяния. Заработную плату задолжали за три месяца», - прокомментировал тревожную ситуацию председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец, пишет КВПУ.

Митингующие настроены были решительно. Генеральный директор ГП «Красноармейскуголь» Юрий Сальников, на удивление шахтеров, вышел на встречу, но начал оправдываться, что от него ничего не зависит, что он тоже не получает зарплату и как руководитель большого предприятия, ничего не решает. Юрий Владимирович пытался сбежать от трудового коллектива и уехать, но шахтеры помешали ему это сделать. После довольно жесткого разговора Юрий Сальников вынужден был написать заявление об увольнении. Эту информацию подтвердил председатель первичной профсоюзной организации НПГУ шахты имени А. Стаханова Анатолий Зеркаль.

«Сегодня должны остановиться шахты «Новогродовка» и «Россия». Я думаю, сегодня начнут забастовку все шахтеры, и если им не выплатят всю зарплату – пойдем на Киев»,— отметил во время своего выступления Александр Абрамов, председатель местной организации НПГУ Димитрова и Красноармейского района.

Присутствовал на акции протеста и городской голова Руслан Требушкин, который обвинил во всем киевскую власть, лишившую шахт дотаций. Мэр Димитрова был немногословен, сказал, что увольнение генерального директора ничего не решит, и зарплата от этого выплачена не будет. Но под давлением народа сменил точку своего зрения.

В итоге митингующие сформировали рабочую группу, которая выехала в Краматорск на встречу с губернатором Донецкой ОГА Александром Кихтенко.

В состав рабочей группы вошли шахтеры, профсоюзные активисты, в том числе председатели МО НПГУ Александр Абрамов и Красноармейского территориального комитета ПРУПа Роман Сиротюк, мэр города Руслан Требушкин. 

Угольщики подготовили резолюцию с требованием немедленной выплаты заработной платы. На сегодняшний день задолженность по заработной плате за декабрь 2014г., январь и февраль 2015г. составила 122 млн. гривен. Кроме того, шахтеры потребовали  остановить незаконное увольнение работников без согласия профсоюзов, отправление их в бесплатные отпуска и восстановить в должности незаконно уволенных людей. Резолюция, которая включает и другие требования, будет направлена губернатору области, Президенту Украины, Верховной Раде и Минэнерго.

Также митингующие настаивали на том, что возглавлять градообразующее предприятие должен человек из народа, который знает ситуацию изнутри и будет отстаивать коллектив, а не разваливать производство и увольнять людей. На должность руководителя «Красноармейскугля» они предложили кандидатуру Юрия Пакина.

Шахтерам на сегодняшнем пикетировании никто ничего не пообещал, но они настроены решительно и уверяют, что будут стоять до конца!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии