Шахтеры Димитрова продолжают голодный бунт (ВИДЕО)

Вчерашняя акция протеста горняков и поездка в облгосадминистрацию, по большому счету, ничего не решили. Все, чего добились шахтеры на данный момент, так это заявление об увольнении с занимаемой должности гендиректора ГП «Красноармейскуголь» Сальникова, и обещание губернатора Кихтенко заняться решением проблем угольщиков Димитрова и в целом Донецкой области. Все остальные вопросы снова зависли в воздухе. Тем временем горняки продолжают голодный бунт.

С каждым днем социальная напряженность в шахтерских коллективах растет в арифметической прогрессии. 2 акции протеста, которые проходили в Киеве, не принесли никакого результата. Последняя поездка показала, что с шахтерами не хотят считаться. Обещанного пересмотра госбюджета не произошло, зарплату людям не выплатили. Более того, к шахтерам никто не вышел и не выслушал их требования и предложения.

Анатолий Акимочкин, 1-ый заместитель главы НПГ Украины, будучи на конференции в ГП «Селидовуголь» 5 марта сказал: «Мы получили бюджет, в котором есть только две строки – это реструктуризация (другими словами – закрытие шахт) и финансирование горноспасателей. Всё! На другие цели и задачи денег нет. Статья «Себестоимость», по которой выплачивалась заработная плата – 0, статья «Охрана труда» – 0, статья «Техническое переоснащение и капитальное строительство» – 0 гривен. Т.е., всё то, без чего угольная промышленность жить не может».  

В то время, как Украина покупает в России уголь по 2,5 тыс. гривен за тонну, собственное черное золото лежит на складах, за которое государство своим предприятиям и рабочим платило почти в 2 раза меньше. Закупается в РФ и электроэнергия, что еще больше усугубляет ситуацию в энергетической безопасности страны.

Сегодня на складе шахты им. Стаханова находится около 20 тыс. тонн уже обогащенного угля. «Порожняка нет, рынка сбыта нет, государственной дотации и зарплаты тоже нет», - с отчаянием говорит председатель МО НПГУ Димитрова и Красноармейского р-на Александр Абрамов. – Люди доведены до предела. Они уже не просят повышения тарифных ставок, выплаты индексации, а требуют отдать заработанное».

Задолженность по заработной плате трудящимся по всем подразделениям «Красноармейскугля» с декабря прошлого года составила более 120 млн. гривен. К этой сумме скоро добавится текущая зарплата за март. Вместе с тем, наблюдается уменьшение фонда заработной платы. Если в январе ФОТ по ш. им. Стаханова составлял 32 млн. гривен, то уже в феврале – 24 млн.

И в такой тяжелый для угольщиков период руководство госпредприятия экономит на человеческом ресурсе и делает капитальный ремонт административного здания. О каком целевом использовании денежных средств может идти речь? Кроме того, вчера на митинге работники ш. им. Стаханова вспоминали вывезенное со складов шахты оборудование «на сохранение» на Селидовский частный завод.   

С начала месяца в вынужденной забастовке оказались горняки шахты им. Димитрова. По словам председателя первичной профсоюзной организации НПГ Григория Шинкаря, рабочие приходят, отмечаются и сидят в нарядной: «Положение плохое. Где-то 484 человека попадает под сокращение. Они уже предупреждены и в начале мая могут быть уволены. На шахте хотят оставить только водокачку».

Григорий Васильевич отметил, что руководство ГП нарушило процедуру сокращения шахтеров, не согласовав это с профсоюзами, которые будут отстаивать права людей. С начала года количество работников шахты им. Димитрова уменьшилось на 100 человек. Около 50 пенсионеров сами рассчитались, т.к. с 1 апреля теряют часть пенсии. А молодежь вообще осталась без средств к существованию, не имея возможности даже купить хлеба. Горняки начали обращаться в суд, чтобы добиться справедливости и получить свои заработанные деньги.

Все нарушения своих трудовых прав более 1200 шахтеров на вчерашнем митинге изложили в резолюции акции протеста. Кроме требований, о которых сайт 06239 уже сообщал, угольщики настаивают на немедленном отстранении от дел гендиректора Сальникова и аудиторской проверке финансово-хозяйственной деятельности предприятия при его руководстве, и на создании временной администрации в ГП. Трудовой коллектив решил также созвать Всеукраинский съезд шахтеров в 1-ой декаде апреля.

Сегодня созданная рабочая группа из 20 человек собиралась, чтобы обсудить дальнейшие действия. В состав группы вошел и мэр Димитрова.

Напомним, что вчера Руслан Требушкин обвинил во всех бедах угольщиков – киевскую власть, лишившую шахты дотаций. Он был на стороне генерального директора и настаивал на том, что увольнение Сальникова не решит проблемы. Тогда шахтеры, кроме недоверия руководителю ГП, начали высказывать и недоверие мэру, который за все это время ни разу не встретился с трудовым коллективом градообразующего предприятия. Городской голова не пытался решать проблемы горняков, допустив забастовочное состояние и обострение социальной напряженности в городе. Только под давлением народа и страхом потерять свое место градоначальника, он поменял точку зрения и переметнулся на сторону митингующих.

Рабочая группа делегировала Требушкина в Киев – встретиться с министром энергетики и угольной промышленности Демчишиным. В понедельник при поддержке нардепа Геллера должна состояться эта встреча, которую мэр Димитрова должен был инициировать как минимум не один раз и не позднее января месяца.

Шахтеры Димитрова продолжают голодный бунт (ВИДЕО), фото-1
Шахтеры Димитрова продолжают голодный бунт (ВИДЕО), фото-2
Шахтеры Димитрова продолжают голодный бунт (ВИДЕО), фото-3
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии

Ответственный за раздел
Анна Денисенко
Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Просим обращаться к редакции сайта с интересующими Вас вопросами. Нам важно знать именно Ваше мнение. Мы работаем для Вас!!!
066-654-64-64
Skype: denisenko_anna25