Зарплата шахтеров «Красноармейскугля» и других ГП «зависла» в проблемном банке

Минэнерго не сможет вернуть 240 миллионов гривен, перечисленные в банк «Киевская Русь» и предназначавшиеся на зарплату шахтерам, считает директор Украинского аналитического центра Александра Охрименко. Зависшие деньги шахтеров далеко не единственный случай пропажи крупных вкладов. В последнее время юридическим лицам не удавалось получить возмещения ни по одному из проблемных банков. Об этом сообщает «Обозреватель».

Новый заместитель генерального директора ГП «Уголь Украины» Андрей Полторак дал добро на перечисление в банк «Киевская Русь» 200 миллионов гривен шахтерских зарплат, уже зная, что у финучреждения серьезные проблемы. Причину пропажи шахтерских денег эксперты видят в непрофессионализме новых руководителей Минэнерго, а также в борьбе за сферы влияния.

Руководству углепрома удавалось поддерживать функционирование государственных шахт и обеспечивать выплату зарплат горнякам в условиях, когда кредиторская задолженность ГП «Уголь Украины» по займам прошлых лет превышала 3 миллиарда гривен. Однако в феврале с подачи министра на предприятии начались кадровые перестановки. «Новый замдиректора «Угля Украины» Андрей Полторак – это «смотрящий» от министра, он привел его из системы «Макдональдс», – утверждает глава независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. – Зная, что уже есть проблема, и в банке «Киевская Русь» зависли 40 миллионов гривен, он дает указание перечислить еще 200 миллионов. Таким образом, зависли уже 240 миллионов».

В марте в угольной отрасли происходит смена руководства. Уходит в отставку глава «Угля Украины» Сергей Стародубцев и замминистра Юрий Зюков, курировавший углепром, на место которого назначен луганский бизнесмен Игорь Мартыненков.

А 15 марта происходит катастрофа. ДТЭК погашает задолженность перед «Углем Украины», перечисляя деньги в уже фактически неплатежеспособную «Киевскую Русь». Забрать средства уже не представлялось возможным – 19 марта в банк зашла временная администрация. Михаил Волынец утверждает, что вся ответственность за это лежит на ставленнике министра Андрее Полтораке. По данным издания, его на совещаниях не раз просили перевести счета предприятия в другой банк, однако это не было сделано.

В парламенте уверены, что виновные в пропаже шахтерских зарплат должны быть наказаны. В частности, председатель подкомитета по вопросам угольной промышленности парламентского комитета по вопросам ТЭК Михаил Бондарь потребовал увольнения министра Владимира Демчишина, в т.ч. и по причине перечисления средств на счет неликвидного банка.

Между тем, по данным профсоюзов, долги по зарплатам на госпредприятиях углепрома уже достигают миллиарда гривен. Минэнерго пытается решить проблему, предлагая внести поправки к госбюджету, которые позволят перенаправить на выплаты 400 миллионов гривен, взятые с программы реструктуризации отрасли. Но средства могут быть высвобождены не раньше конца апреля. К тому времени сумма задолженности может вырасти еще на 30-40 процентов.

Напомним, что задолженность по заработной плате работникам ГП «Красноармейскуголь» составляет более 120 миллионов гривен. Выплачена половина зарплаты за декабрь и маленький процент января, причем, только подземным рабочим. Все остальные работники с конца прошлого года зарплату и вовсе не видели.    

Зарплата шахтеров «Красноармейскугля» и других ГП «зависла» в проблемном банке (фото) - фото 1
Зарплата шахтеров «Красноармейскугля» и других ГП «зависла» в проблемном банке (фото) - фото 1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии

Ответственный за раздел
Анна Денисенко
Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Просим обращаться к редакции сайта с интересующими Вас вопросами. Нам важно знать именно Ваше мнение. Мы работаем для Вас!!!
066-654-64-64
Skype: denisenko_anna25