Хроника войны: боевики бьют из «Градов» и пускают «крокодильи слезы» (ВИДЕО)

В течение вчерашнего дня боевики 12 раз применяли минометы и гранатометы и 14 раз стрелковое оружие. Как сообщил пресс-центр АТО, российско-террористические группировки огневой натиск концентрируют на Донецком направлении. Здесь под обстрел попали Опытное, Пески и Авдеевка. На Мариупольском направлении не прекращаются обстрелы Широкино, а на Артемовском кроют Майорск и Ленинское. На фоне этого наплевательства на минские договоренности российско-террористические войска не прекращают рассказывать о том, какие они «белые и пушистые».
Предлагаем вашему вниманию комментарий заместителя командующего антитеррористической операцией полковника Валентина Федичева о ситуации по состоянию на 27 марта:
«Используя режим «прекращения огня», боевики проводят боевое слаживание подразделений 1 и 2 АК на оборудованных ими военных полигонах.
Так, в подразделениях бандформирования «ДНР» (бригады «Восток», «Кальмиус», «Шахтерская дивизия», «Оплот») активно проводятся занятия по боевой подготовке. Одним из вопросов, которые отрабатываются – десантирование пехоты с танков в движении.
Также следует отметить, что противник с целью обмана разведки сил АТО использует мобильные звуковещательные станции ЗС-88 на базе БТР-80. Например, в районе Матвеев Курган – Амвросиевка – Луганское транслировался звук движения колонн тяжелой техники и полётов вертолётов. Кроме всего прочего эти звуковещательные станции могут быть использованы боевиками для дезинформации местного населения с целью дискредитации сил АТО и обвинения их в невыполнении Минских договорённостей.
27 марта ориентировочно в 15 часов 15 минут боевики планировали осуществить провокации с целью дискредитации украинского военного руководства и обмана представителей миссии ОБСЕ. Планировалось открытие боевиками огня из района Донецкого аэропорта с целью вызова ответного огня подразделениями ВС Украины во время нахождения в аэропорту представителей миссии ОБСЕ.
Вопреки заявлениям о неучастии Российской Федерации в конфликте на Востоке Украины 25 марта с территории РФ в Донецк прибыло 40 цистерн с дизельным топливом для заправки тяжелого вооружения (1 цистерна – 60 тонн).
Кроме того, продолжаются мероприятия по укомплектованию подразделений бандформирований так называемой «Новороссии» российскими наёмниками. Так, 25 марта в город Донецк из Ростова-на-Дону прибыли два пассажирских автобуса с наёмниками из России, а в населённый пункт Безыменное прибыло новое подразделение численностью до 30 человек, о которых предварительно известно, что это наёмники или военнослужащие из Российской Федерации.
В районе Мариуполя задействованы группы женщин-снайперов, которые прибыли с территории РФ в Новоазовский район в начале марта.
Вместе с тем, отмечаем, что за последние дни происходят изменения в численности группировки незаконных вооружённых формирований «ДНР» и «ЛНР». Проводится их реорганизации и ликвидация вооружённых формирований неподконтрольных руководству так называемых республик, а также отправки нескольких подразделений 1 и 2 АК на территорию Российской Федерации. В результате этих мероприятий численность боевиков уменьшилась почти на 2,8 тысячи человек.
Мы отмечаем положительную тенденцию относительно сокращения количества обстрелов позиций сил АТО и украинских населённых пунктов. С 5.00 26 марта по 05.00 27 марта зафиксировано 30 обстрелов, из которых 5 с использованием
120-мм миномётов. Как всегда наибольшее количество обстрелов зафиксировано в районе города Донецк – 11.
Лично для лидера террористов «ДНР» Захарченко сообщаем, что его боевики 26 марта с 15.28 до 18.00 вели огонь из АГС из района железнодорожной станции Донецк-Северный, а также обстреливали населённый пункт Пески в 12.02, 12.30, 20.25. Причём, в 12.30 из 120-мм миномёта из района Жабуньки, в ответ получили «по зубам» из 82-мм миномёта. Именно эти факты господин Захарченко попытался использовать для своих вымышлено-провокационных заявлений об обстреле зажигательными снарядами района железнодорожного вокзала.
В районе печально известного населённого пункта Широкино бандиты Захарченко открывали огонь 6 раз, в том числе 26 марта в 22.55 из 120-мм миномёта и получили «горячий» ответ из 82-мм миномёта. Также, подразделение сил АТО отвечало боевикам из стрелкового оружия. Видимо ответный огонь украинских военных был достаточно эффективным если об этом пролил «крокодильи слёзы» Захарченко. В связи с этим мы ему настойчиво советуем отдать приказ о прекращении огня и обязать тех «ополченцев», у которых «заканчивается терпение» не пытаться стрелять по украинским военным – целее будут».
Вчера, 28 марта, боевики с использованием минометов и гранатометов атаковали позиции сил АТО в районе Широкино под Мариуполем. Полк "Азов" сообщил, что террористы получили «адекватный ответ».
Глава специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Эртургул Апакан заявил, что в миссии разочарованы тем, что перемирие в Широкино продержалось только два дня и боевые действия возобновились. Глава миссии отметил, что ни одно здание в Широкино не оказалось незатронутой за несколько недель обстрелов. Он назвал ситуацию в поселке катастрофической.
С восьми вечера 27 марта до полуночи боевики пять раз из разных видов оружия вели огонь по позициям сил АТО. Трижды они нарушали режим тишины с полуночи до шести утра 28 марта.
Шокировали данные пресс-центра АТО о том, что вчера с 21.30 до 21.40 со стороны Стаханова, бандформирования нанесли огневые удары из реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град» по поселку Новотошковское, что на Луганском направлении. Оккупанты выпустили 40 реактивных снарядов по блок-посту сил АТО. Еще 20 снарядов попали в жилой сектор населённого пункта.
«Обстрел наших позиций, мирного населения из вооружения, которое в двустороннем порядке враждующие стороны должны были отвести от линии боевого соприкосновения, в который раз подчеркивает игнорирование врагом всех договоренностей. Боевики целенаправленно пытаются втянуть наши войска в вооруженное противостояние, которое прежде всего направлено на разрушение целостности украинского государства», - отмечает пресс-центр АТО.
Также боевики в 23.50 из 120-мм минометов обстреляли Авдеевку. А из стрелкового оружия в течение ночи дважды били по Ленинскому, вблизи Артемовска.
Военный эксперт Института Евроатлантического сотрудничества Игорь Козий уверен: главная задача РФ и её приспешников - «дискредитировать Украину перед международным сообществом, показать, что она не способна выполнять обязанности, которые взяла на себя во время минских договоренностей». По его убеждению, сейчас будет идти создание мощной сети террористических групп, «новой мощной сети, которая могла бы вредить внутри Украины - подрывать объекты».
Вчера сайт газеты «Трибун» выложил в Сеть нарезку из разных видеозаписей с полей боевых действий на востоке Украины, запечатленных очевидцами на камеру. Предлагаем ее вашему вниманию, надеясь, что весь этот кошмар вскоре прекратится...

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Ответственный за раздел
Анна Денисенко
Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Просим обращаться к редакции сайта с интересующими Вас вопросами. Нам важно знать именно Ваше мнение. Мы работаем для Вас!!!
066-654-64-64
Skype: denisenko_anna25