Галина Гаврильченко: «А зачем народу знать?»

В редакцию 06239 пришло письмо  от общественного  о движения «Гражданский актив Красноармейска». Члены «ГАКа» совместно с командой проекта "Сильні громади Донеччини" пытаются получить информацию о доходах депутатов  местного горсовета, а также информацию о персональной посещаемости всех сессий с 2010 года.

"Одним из показателей работы депутата местного совета является его посещаемость пленарных заседаний. Количество и причина отсутствия на сессиях горсовета – не самый важный критерий эффективности народного избранника, но явно определяющий остальные. В Красноармейске такая информация засекречена, а попытки ее узнать вызывают истерику у и.о. городского головы Галины Гаврильченко.

Отклонив безосновательно официальные запросы представителей общественного движения «Гражданский актив Красноармейска» на предоставления публичной информации из деклараций о доходах депутатов горсовета, Галина Александровна не предоставила и информацию о персональной посещаемости всех сессий с 2010 года. Разговор после получения ответа на очередной официальный запрос получился интересный:

«Гаврильченко (возмущенно): а зачем я должна вам  давать, кто ходит, кто нет?

ГАК: это публичная информация, люди должны знать, обязаны знать, кто ответственно на  работу ходит, а кто нет. Если врач не придет день…

Гаврильченко:…пойми меня…поймите они ж меняются – сегодня 25 этих, на следующий день ушли – тот в отпуск, тот по службе. Нельзя так подходить…

ГАК: разве вы не ведете учет?

Гаврильченко: (после паузы) как это мы не ведем? (пауза) У нас в протокольной части по каждой сессии есть, кто відвідує сесії…

ГАК:…так эту информацию мы и просили.

Гаврильченко: (пауза) ну…давайте так. У меня есть… давайте так…комиссия…давайте так, давайте так, шоб мы друг друга не учили и не оправдывались…

ГАК: …да я ничему не учу, я по нормальному вам наоборот позвонил, чтоб знаете, дальше не раскручивать процедуру [имеется в виду инициирование обращение в суд по факту неправомерного отказа предоставить публичную информацию, которая представляет общественный интерес]

Гаврильченко: ну подожди, ну давай…значит у меня есть комиссия по депутатской этике и законности, я сейчас звоню Толмачеву [председатель депутатской комиссии по этике и законности]. Если он дает добро – ради Бога, нет вопросов, чтоб потом этот Толмачев против меня не устроил какую-то [неразборчиво]. Все, нет вопросов, мне не жалко, это не закрытая информация, не закрытая, потому что протоколы. Извините, мы сдаем в прокуратуру, вообще в структуры, это ж, это ж достояние народа…

ГАК: ну народ этого не знает и в запросе [в ответе на запрос] вы этого не указали.

Гаврильченко:а зачем народу знать? народ наш видит в прямой системе онлайн…

ГАК: что??? где в прямой системе онлайн можно посмотреть, кто ходит на работу, кто ходит на сессии, а кто нет??

Гаврильченко: а это не работа, это общественная работа, общественная, и давайте отличать, это народный депутат, который зарплату получает, это одна ситуация, и с общественных начал – это другая ситуация. Давайте отличать немножечко, это не работа, это общественная нагрузка, которую он добровольно возложил на себя…

ГАК: …добровольно возложил и не выполняет? Люди должны знать, на кого они возложили, кто согласился – а в итоге не выполняет…

Гаврильченко: давай так, давай так. Я все вас поняла, давайте, чтоб мы вот это не пререкались и я звоню Толмачеву, он дает добро и я вам даю, что хотите – Ивановых, Петровых, Сидоровых, кто ходит, а кто болеет, кто в командировке

ГАК: видите…вас подставляют ваши же юристы? вы звоните - вообще обходите процедуру…

Гаврильченко: …они руководствуются законом.»

Стоит отметить, что в ст.5 Закона «О доступе  к публичной информации» четко описано, что доступ к публичной информации обеспечивается вне зависимости, касается ли она лично лиц, которые такую информацию запрашивают. Более того,  ст.29 Закона Украины «Об информации» определяет сведения о декларациях депутатов и их посещаемости сессий городского совета как предмет общественного интереса, то-есть такими, которые касаются возможного нарушения прав человека, введения общественности в обман, иных негативных следствий деятельности или бездеятельности физических или юридических лиц.

К слову, Красноармейск – пока единственный город в Донецкой области, где таким образом отказывают общественным активистам в мониторинге посещаемости и доходов депутатов местного совета. Очевидно, ответственным чиновникам есть что скрывать.

На момент публикации Галина Гаврильченко так и не перезвонила общественным активистам, не сдержала свое обещание. Команда «Гражданского актива Красноармейска» и команда проекта "Сильні громади Донеччини" обещает дать адекватный ответ на закрытость органа местного самоуправления и напоминают, что городской совет и его исполнительные органы – не элитарный клуб, а чиновники, нанятые жителями Красноармейска, а потому обязаны нести перед нами отчет".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии

Ответственный за раздел
Анна Денисенко
Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Просим обращаться к редакции сайта с интересующими Вас вопросами. Нам важно знать именно Ваше мнение. Мы работаем для Вас!!!
066-654-64-64
Skype: denisenko_anna25