Хроника войны: обстрелы смешиваются с враньем и накоплением сил (ВИДЕО)

На Донбассе, по заверения пресс-центра штаба АТО, стало потише. «Количество вооруженных провокаций против украинских военных со стороны противника постепенно уменьшается», - говорится в сообщении. Впрочем, пулеметы и минометы противника всё еще работают на полную катушку. Да и подготовка к чему-то серьезному не утихает. Причем, усиленно готовятся обе стороны.
Жарче всего трагдиционно на Донецком и Мариупольском направлениях. Мины прилетают в Авдеевку, Опытное, Широкино. В последнее время достается и Луганской области: вчера вечером там накрыли украинские позиции в районе поселков Сокольники и Крымское.
Представители полка специального назначения "Азов" сообщили, что вчера около шести вечера в поселок Широкино прилетело около 30 «подарков» из 120-мм миномета противника.
Тем временем батальону Национальной гвардии Украины «Донбасс» приказано покинуть зону АТО. «Сегодня "Донбасс" вышел из Широкино. Четверо суток боев и обстрелов. Сегодня нас сменил там "Азов". Бои продолжаются... Команда батальону "Донбасс" сняться и уехать под Киев "для боевого слаживания и переформатирования. Кому нужно убирать добровольцев с передовой? И совпадение ли это с наращиванием сил оккупантами и громкими заявлениями террористов о готовности захватить всю Украину?» Батальон "Донбасс", как одно из подразделений Нац. Гвардии Украины, конечно же выполнит все приказы командования, но вопросы останутся. У нас и у вас», - написал на своей странице Facebook временно исполняющий обязанности комбата «Донбасса» Анатолий Виногродский.
Тем временем заместитель командующего антитеррористической операцией полковник Валентин Федичев рассказал, почему у ДНРовцев не получается захватить Широкино, а также о том, где боевики прячут запрещенное минскими соглашениями оружие.
Во что поведал настоящий полковник:
«Сообщаем вам, что боевики 1АК «ДНР» уже несколько дней не прекращают попытки захватить село Широкино. Стойкость и решительные действия бойцов Национальной Гвардии Украины не позволяют противнику осуществить захват населенного пункта.
Натолкнувшись на несокрушимость вооруженных защитников, боевики стали ежедневно  проводить информационные атаки. В ход пошла наглая ложь. Воспаленное воображение пропагандистов «ДНР» только 27 марта насчитало 225 минометных выстрелов по селу Широкино якобы со стороны украинских войск. И это при том, что 27 марта защитники Широкино вообще не использовали 82-мм минометы.
Сообщаем, что за период с 25 марта боевики «ДНР» 23 раза обстреляли Широкино, из них 6 раз из минометов, в том числе и «отведенных» 120-милиметровых. Вот так пророссийские наемники выполняют Минские договоренности.
Правдой является и то, что 29 марта с треском провалилась попытка 2 АК «ЛНР» атаковать позиции украинских войск в районе села Трехизбенка Луганской области.
При этом, боевики не прекращают свои попытки запугивания местного населения, якобы подготовкой наступления украинских войск. Гражданским лицам приказано или эвакуироваться, или спрятаться в подвалы. 
В ответ на эту информационную провокацию боевиков «ЛНР» сообщаем, что вооруженные защитники Украины в полном объеме и последовательно выполняют Минские договоренности, в том числе, их первые пункты о прекращении огня и отводе тяжелых вооружений от линии столкновения.
Этого не скажешь о противоположной стороне.
Так, с целью обмана наблюдателей ОБСЕ, боевики «ДНР» прячут артиллерийские системы более 100-мм на току бывшего сельхозпредприятия «Русь» в районе Новоазовска, а также в помещении для хранении зерна в бывшем сельхозпредприятии села Кочарское.
Также в селе Маркино спрятано пять 122-мм САУ «Гвоздика», а в селе Новоазовск – одна 220-мм РСЗО «Ураган» и шесть 122-мм РСЗО «Град».
А вот казакам «Всевеликого войска Донского», которые продолжают отказываться от присоединения к «Армии Новороссии», сообщаем, что 29 марта в г.Донецк из РФ прибыло подразделение специального назначения «СОБР» МВД РФ. Целью подразделения, скорее всего, является нейтрализация лидеров боевиков, которые не хотят подчиняться единому руководству «ДНР» и «ЛНР». Скоро на вас, казаки, может начаться охота. Мы вас предупредили!»
Новые военные шаги предпринимает и Украина. 30 марта президент Петр Порошенко провёл рабочее совещание по вопросам обороны и безопасности с руководителями силовых ведомств. «Встреча была посвящена анализу текущей ситуации в зоне проведения антитеррористической операции и состояния выполнения минских договоренностей, а также перспективам развития событий и вариантам реагирования», — говорится в сообщении пресс-службы главы государства.
Порошенко заслушал доклады начальника Генштаба (по поводу ситуации в войсках) и главы СБУ (относительно борьбы с коррупцией и контрабандой). Президент заявил, что по его инициативе разрабатывается законопроект, который «позволит существенно увеличить пищевое обеспечение военнослужащих, сделает процедуру государственных закупок более эффективной и прозрачной». Также Порошенко своим указом ввёл в действие решение СНБО от 25 января относительно формирования госзаказа в оборонной сфере. И подписал закон, позволяющий иностранным военнослужащим проводить военные учения на территории Украины.
Свои «учения» проводит и РФ. "За последние несколько недель идет радикальное увеличение количества российских войск на границе с Украиной, а также увеличение и систематизация войск на оккупированной территории. Почти 55 тысяч находится на границе и до 40 тысяч вооруженных сил – на оккупированных территориях", – сообщил первый вице-спикер Верховной Рады Андрей Парубий. И подчеркнул, что вероятность широкомасштабного наступления войск РФ высока. Точная дата наступления неизвестна. Но она варьируется от начала апреля до начала мая.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии