• Главная
  • Михаил Волынец: шахтеры берут в свои руки не власть, а ситуацию (ВИДЕО)
09:03, 8 апреля 2015 г.

Михаил Волынец: шахтеры берут в свои руки не власть, а ситуацию (ВИДЕО)

Глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец рассказал о долгах, проблемах с министром энергетики и углепрома Демчишиным и «замкнувшемся круге».
По словам Волынца, выступившего вчера вечером в прямом эфире информационной программы «События» с Еленой Кот (канал «Украина»), сумма, которую выделила Верховная Рада для погашения долгов по зарплате шахтерам (400 млн) – недостаточна.
«За прошлый год шахтерам из государственных шахт должны 81 млн. грн. За январь и февраль – 365 млн. грн. Но уже необходимо платить зарплату за март. Таким образом, общая задолженность сейчас составляет около 900 млн. грн. Когда шахтеры слышат, что долгов нет – они очень сильно возмущаются, - уверяет лидер НПГУ. - Профильный министр должен знать реальную картину и понимать, какие нужно принять меры для того, чтобы стабилизировать ситуацию. Этого нет. У шахтеров очень большие претензии к министру. Всеукраинский съезд шахтеров будет проходить не один день, а 21 и 22 апреля. Власть рассчитывала, что шахтеры приедут и их локализуют в закрытом помещении, маленькой группой, поговорят и уедут. Так не будет. Поддерживать делегатов съезда будут несколько тысяч других горняков, которые тоже приедут в Киев».
Волынец уверяет, что горняки и представители профсоюзов неоднократно обращались к представителям власти (премьеру, президенту) с просьбой разобраться в ситуации. «Всё время возникают какие-то сложности. Если бы люди слышали объективную информацию… Сам Демчишин – из команды президента, и почему-то не убирают человека, который не справляется со своими должностными обязанностями. Премьер-министр не реагирует на то, что в Кабинете министров есть человек, который разрушает не только энергетику, но и экономику страны и наносит вред имиджу правительства, власти, приводя к недоверию со стороны населения к центральным органам власти», - отмечает Волынец.
По его словам, суммы в 400 млн. грн. хватит всего на один месяц. «Мой коллега Виктор Турманов (ПРУП) сказал следующее: из России купили электроэнергию. В январе цена составляла 85 коп. А нашу электроэнергию из наших электростанций забрали по 68-72 коп. То есть, создали для российской экономики более комфортные условия и, таким образом, уничтожают наши электростанции, - делится Волынец. - Тем более, остановились шахты. Во-вторых, министр не способен нас слышать, он не компетентен, и действия абсолютно разрушительны. Шахтеры вынуждены брать ситуацию в свои руки. Мои слова перекручивают, говорят, я сказал, что мы возьмем власть в свои руки. Не власть, а ситуацию. И, действительно, такого министра надо будет выносить из кресла. В прямом смысле. Те 400 млн.грн. которые выделяются – это на один месяц. А текущая зарплата не будет выплачиваться, потому, что электростанции не способны рассчитаться с шахтерами за потребленный уголь, шахтеры не могут расплатиться в энергетиками за энергию. Круг замкнулся».
Впрочем, как признает Волынец, проблема не только в профильном министре. «Не сформирована программа энергетического комплекса, не сбалансированы энергоносители, - отмечает лидер НПГУ. - Кабинет министров должен понимать это и тоже нести ответственность».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...