• Главная
  • Красноармейск и Димитров могут переименовать (фото)
08:13, 10 апреля 2015 г.

Красноармейск и Димитров могут переименовать (фото)

Вчера, 9 апреля, парламент принял исторические законы об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов и не только.
Документ, который поддержали 254 нардепа, предполагает, что "коммунистический тоталитарный режим" признается преступным, проводившим политику государственного террора, которая характеризовалась многочисленными нарушениями прав человека в форме индивидуальных и массовых убийств, казней, депортаций, пыток, использованием принудительного труда, других форм массового террора.
Под символикой коммунистического режима закон понимает любое изображение государственных флагов, гербов, других символов СССР, УССР, других республик в составе СССР, гимны СССР, УССР, других союзных республик или их фрагменты; атрибутику, в которой используется сочетание серпа и молота, серпа, молота и пятиконечной звезды, плуга, молота и пятиконечной звезды, а также символику КПСС и памятники лицам, занимавшим руководящие должности в компартии начиная с должности секретаря районного комитета и выше (такого «добра» в Красноармейске и Димитрове ещё хватает).

Красноармейск и Димитров могут переименовать (фото), фото-1


Также к символике коммунистического тоталитарного режима относятся изображения, памятники, посвященные событиям, связанным с деятельностью коммунистической партии, установлением советской власти на территории Украины; изображение лозунгов компартии, цитат ее руководителей. К ней же закон относит названия областей, районов, населенных пунктов с использованием имен или псевдонимов руководителей компартии (т.е. - впереди кампания по переименованию улиц, городов, районов).
Изменить необходимо «названия областей, районов, населенных пунктов, районов в городах, скверов, бульваров, улиц, переулков, спусков, проездов, проспектов, площадей, площадей, набережных, мостов, других объектов топонимики населенных пунктов, предприятий, учреждений, организаций , в которых использованы имена или псевдонимы лиц, занимавших руководящие должности в коммунистической партии, начиная с должностей секретаря районного комитета и выше, высших органов власти и управления СССР, УССР, других союзных или автономных советских республик, которые работали в советских органах государственной безопасности, названия СССР, УССР, других союзных или автономных советских республик и производные от них, а также названия, связанные с деятельностью коммунистической партии (включая партийные съезды), годовщиной Октябрьской революции 25 октября (7 ноября) 1917 г., установлением советской власти на территории Украины или в отдельных административно-территориальных единицах, борьбой против участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке».
На то, чтобы изменить старые названия, местной власти дается шесть месяцев со дня вступления закона в силу (его ещё должен подписать президент и опубликовать парламентское издание). Если названия не изменят, переименование осуществит Кабмин своими постановлениями.
Переименования, скорее всего, грозят Красноармейску (название говорит само за себя) и Димитрову, названному так в честь известного болгарского революционера.
Председатель фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко заявил: "В частности, наверное, Днепропетровск получит новое название. В частности, улицы Ленина, Сталина, Карла Маркса и Клары Цеткин получат новые названия". Напомним, что Днепропетровск (бывший Екатеринослав) назван в честь русского революционера, советского партийного и государственного деятеля Григория Петровского».
Законопроект включает также поправки в закон о политических партиях, которые запрещают партиям использовать символику коммунистического или тоталитарного режимов, а также пропагандировать ценности этих режимов.
Также поправки запрещают госрегстрацию СМИ, название которого содержит коммунистическую или нацистскую символику. Телеканалам и радиостанциям запрещают распространять аудиовизуальный продукт, оправдывающий преступный характер коммунистического или тоталитарного режима или создающего позитивный образ руководителей компартии.
За изготовление и распространение коммунистической или нацистской символики, а также их публичное использование полагается лишение свободы на срок до пяти лет с конфискацией имущества.
Еще Рада приняла закон об открытии доступа к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 гг. Речь идет о предоставлении каждому желающему носителя архивной информации или его копии, в том числе цифровой, или публикации архивной информации. За поправки проголосовал 261 народный депутат из 320, зарегистрированных в сессионном зале. В законе под репрессивными органами понимаются, в частности, Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем, Всеукраинская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией, саботажем и должностными преступлениями, Верховный суд, Верховный кассационный суд, Верховный кассационный трибунал.
Плюс — парламентарии признали статус ВСЕХ участников организаций, которые боролись за независимость Украины в ХХ веке. "За" соответствующий закон проголосовал 271 народный  депутат. Никто из парламентариев не голосовал "против". Законом предусматривается признание таких организаций, как Организация Сечевых стрельцов, УПА, ОУН, Украинского Хельсинского союза и других милитарных и немилитарных организаций. Этим борцам за независимость отныне могут быть направлены соцгарантии, льготы и госнаграды.
"Публичное отрицание факта правомерности борьбы за независимость Украины в ХХ веке признается надругательством над памятью борцов за независимость Украины в XX веке, унижением достоинства украинского народа и является противоправным", отмечается в законе.
Россия и сепаратисты из ДНР и ЛНР уже высказали своё возмущение подобными решениями ВР. Вожак ДНР Захарченко вообще заявил, что решением признать членов ОУН-УПА "борцами за свободу" Киев запустил «необратимые процессы, которые приведут к полному распаду страны».
Ну, а украинские нардепы еще утвердили законопроект "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 гг.". Документ предлагает отказ от термина "Великая Отечественная война" в пользу "Второй мировой войны". Как сообщил руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, этот закон отменяет использование советской символики при почитании памяти павших в годы этой войны. 8 мая в Украине устанавливается День памяти и примирения, а 9 мая будет отмечаться государственный праздник - День Победы над нацизмом во Второй мировой войне (День Победы).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...